Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 15:39

Казахстанские лаборатории: мифы и реальность

Мировая пандемия короновируса продемонстрировала важность биологической безопасности в мире
Лаборатории в столице Казахстана Нур-Султан и других городах республики успешно внедряют передовые технологии в борьбе с пандемией и другими вирусными инфекциями. Фото предоставлено ЦРЛ

Лаборатории в столице Казахстана Нур-Султан и других городах республики успешно внедряют передовые технологии в борьбе с пандемией и другими вирусными инфекциями. Фото предоставлено ЦРЛ

Мировая пандемия короновируса продемонстрировала важность биологической безопасности в мире. А это означает развитие технологий, вливание новых средств в разработку биозащиты… и финансовое оживление в данной сфере.

В качестве положительного примера этому можно привести казахстанские биологические лаборатории, благодаря эффективной деятельности которых республике удалось создать свои ПЦР-тесты и собственную вакцину - «QazVac», внесших свой весомый вклад в борьбу с пандемией.

В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

Все началось в середине двухтысячных, когда Казахстан, как и другие страны СНГ, получил грант США на изучение инфекций, передающихся от животных к человеку. Так, как например, бруцеллез.

После партнерство Казахстана с США и европейскими странами только укреплялось. И понятно почему: иностранные коллеги из Соединенных Штатов, Бельгии, Франции, Норвегии, Канады имеют сильные научно-исследовательские базы, опыт которых был бы не лишним для ученых Казахстана.

Усилия государства сфокусированы на проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ. Фото предоставлено ЦРЛ

Усилия государства сфокусированы на проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ. Фото предоставлено ЦРЛ

В 2017 году при поддержке правительства США в Казахстане открылась Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ) на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им.М.Айкимбаева республиканского Министерства здравоохранения. Эту информацию официальный Нур-Султан никогда не скрывал. Более того, вся история работы и лаборатории и самого центра находится в свободном доступе на официальном сайте научного института.

Следует отметить, что ЦРЛ является исключительно гражданским объектом, находится в черте города и о нем знают все местные жители. Никаких разработок американские или другие ученые из третьих стран там не ведут.

УМЕНЬШИТЬ УГРОЗЫ

Казахстанское правительство не скрывает никакой информации. Так, в стране за годы независимости были построены две лаборатории 2-го и 3-го уровня биобезопасности в Жамбылской области, две такие же лаборатории уровня биобезопасности в ННЦОИ им.Айкимбаева, а также на базе Национального референтного центра ветеринарии (НРЦВ) в столице Казахстана.

Интервью специалиста центра с этими подробностями было опубликовано в казахстанских газетах. Цель такой масштабной биологической работы Казахстана тоже предельна ясна и понятна - уменьшение биологических угроз и не только для Республики Казахстан, но и стран-соседей, в том числе России, Китая, Узбекистана и так далее.

Практика последних лет показала, что территориальных преград для особо опасных вирусов не существует: КОВИД-19 успешно мигрировал из китайского Уханя и в Канаду, и в Африку, - без проблем распространился по разным континентам.

При этом отметим, что казахстанские лаборатории находятся исключительно под управлением государственных органов - Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и образования и Министерства здравоохранения, и работают в этих лабораториях только отечественные специалисты.

Казахстанские лаборатории находятся исключительно под управлением государственных органов. Главная цель - уменьшать биологические угрозы. Фото предоставлено ЦРЛ

Казахстанские лаборатории находятся исключительно под управлением государственных органов. Главная цель - уменьшать биологические угрозы. Фото предоставлено ЦРЛ

ОТКРЫТЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Все лаборатории, в том числе и ЦРЛ открыты для сотрудничества с международными экспертами. Более того, Казахстан на ежегодной основе предоставляет добровольные отчеты о биологической работе, делается это в рамках Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия участником которой является и Республика с 2007 года. Получается, что еще 15 лет назад Казахстан заботился о биологической безопасности и не только на своей территории. А маркировка лабораторий вторым и третьим уровнем безопасности говорит об ограниченном масштабе работ, которые эти самые лаборатории и другие казахстанские биообъекты могут выполнять: она не позволяет разрабатывать оружие массового биологического поражения, либо особо опасные патогены. Цель – не создавать бактериологическое или биологическое оружие, а наоборот – уменьшать биологические угрозы.

ГОНКА ТЕХНОЛОГИЙ

Начиная с 90-х годов в тогда еще Астане обозначили вектор на нераспространение оружия массового уничтожения, и с тех пор его и придерживаются.

Тенденции последних лет очень четко обозначили существующую ситуацию: мир нуждается в новых технологиях и профессиональных ученых–биологах. Самый яркий пример – распространение коронавируса удалось остановить только после того, как в мире появилась вакцина, которая тут же стала одним из самых востребованных экспортных товаров стран, которые смогли ее разработать. В числе таких и Казахстан - молодая страна, одна из немногих в мире, которая сейчас имеет вакцину собственного производства.

Очевидно, что государства сфокусированы на укреплении биологической безопасности и проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ. Все это и создает базу уже не для гонки вооружений, а гонки технологий, в которой ни одна страна не хочет быть отстающей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru