Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Спорт28 мая 2022 17:05

Дети мечтают сидеть за партой короля шахмат: как в школе Челябинской области хранят память знаменитого Анатолия Карпова

Старинный стол стоит в обычном классе
Во дворе родной школы Анатолию Карпову установили бюст. Фото КП-Челябинск

Во дворе родной школы Анатолию Карпову установили бюст. Фото КП-Челябинск

На этой неделе день рождения отметил знаменитый шахматист Анатолий Карпов - многократный чемпион мира, который владел этим титулом на протяжении 10 лет. Ему исполнился 71 год. Он родился в городе Златоуст Челябинской области, учился в обычной школе. И в этом учебном заведении до сих пор берегут парту, за которой сидел Анатолий Карпов. КП-Челябинск побывала в школе и узнала, кто теперь занимает место короля шахмат.

В златоустовской школе №3 Анатолий Карпов учился до шестого класса. Директор учебного заведения Дмитрий Максимов рассказал, что в одном из кабинетов до сих пор стоит парта, за которой учился будущий 12-кратный чемпион планеты и почетный гражданин Златоуста. И этот стол не музейный экспонат.

— Эта парта, конечно, старого образца – конца 50-х годов, наклонная, с откидной крышкой. Но она до сих пор используется в кабинете начальной школы. На парте есть именная табличка с надписью «А.Е. Карпов». В этой аудитории у нас учатся третьеклашки. Учителя рассказывает, кто сидел за этой партой, историю, связанную с нашим известным на весь мир шахматистом. У нас даже есть традиция – тем, кто лучше всех учится, позволяют сидеть на уроках за этим столом. Это своего рода переходящий приз, и дети стараются хорошо учиться, получать хорошие оценки, чтобы попасть на «пьедестал», — рассказал Дмитрий Максимов.

Семья Анатолия Карпова жила в центре в Златоуста в пятикомнатной коммунальной квартире. Будущий великий шахматист начинал играть в шахматы вместе с отцом, а с первого класса вместе с другом пошел в шахматный клуб при дворце спорта Металлургического завода. Потом он выиграл чемпионат Златоуста по своему возрасту, в 10 лет стал чемпионом области, а в 12 – самым юным в СССР кандидатом в мастера спорта…

После шестого класса отца перевели на должность главного инженера на один из заводов в Туле, и семья уехала из Златоуста.

За этой партой учился Анатолий Карпов, а сейчас за нее усаживают лучших учеников.

За этой партой учился Анатолий Карпов, а сейчас за нее усаживают лучших учеников.

Фото: Алексей МИКУШИН

Анатолий Карпов приезжал в Златоуст в 2019 году – на 100-летие родной школы, а в 2021-ом, как раз 23 мая, когда отмечал свое 50-летие. Тогда Анатолий Евгеньевич провел сеансы одновременной игры в одном из детских садов и в шахматном клубе, где, кстати, открыт музей, посвященный златоустовскому международному гроссмейстеру.

Тогда Карпов сказал, что приехал в Златоуст с желанием прежде всего увидеть тех людей, с которыми он когда-то начинал играть в шахматы, побывать в школе, где когда-то учился, в шахматном клубе, увидеть город, встретиться с горожанами…

Во дворе школы в Златоусте королю шахмат Анатолию Карпову установили бюст.

Во дворе школы в Златоусте королю шахмат Анатолию Карпову установили бюст.

Фото: Алексей МИКУШИН

— Пять лет назад во дворе школы в рамках национального проекта «Аллея Российской славы» при поддержке Русское военно-патриотическое общество был установлен бюст легенде шахмат и почетному жителю города, — говорит Дмитрий Максимов. — У нас в школе есть кружок, где дети во внеурочное время учатся играть в шахматы и шашки, участвуют в городских и областных турнирах. Оформлен стенд, где есть отчеканенная табличка, которую нам подарил сам Анатолий Карпов и оставил здесь свои пожелания.

В родной школе оформлены стенды, на одном из них Карпов оставил свои пожелания.

В родной школе оформлены стенды, на одном из них Карпов оставил свои пожелания.

Кстати, Златоуст - родина многих легендарных чемпионов. Здесь родились и начали заниматься спортом шестикратная чемпионка мира по конькобежному спорту Лидия Скобликова, двукратная чемпионка мира по биатлону Светлана Ишмуратова, но самым титулованным, несомненно, является 12-кратный чемпион мира, король шахмат Анатолий Карпов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru