Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 5:52

«Телефоны забрали на 4 дня»: как школьник из Челябинска занял первое место на международной олимпиаде по физике

Теперь 17-летний ученый планирует поступить в МФТИ
Физикой парень занимается с 6 класса. Фото: предоставлено героем публикации / Алексей Булатов

Физикой парень занимается с 6 класса. Фото: предоставлено героем публикации / Алексей Булатов

Бывший ученик челябинского 31 лицея Олег Калашников занял первое место на азиатском этапе главной международной олимпиады по физике IPhO (International Physics Olympiad). Писал он ее в общежитии Московского физико-технического института, оставшись на четыре дня без телефона. Молодой ученый рассказал КП-Челябинск, как достиг такого результата и куда планирует идти после школы.

Олегу Калашникову 17 лет, в школу он пошел, когда ему было всего 6. Учился в лицее №77, потом в физико-математическом лицее №31. А вот завершает получение среднего образования он уже в одном из ведущих российских учреждений по подготовке будущих ученых – подмосковном лицее имени Капицы. Сейчас парень как раз пишет ЕГЭ и новость о победе стала очередным подтверждением того, что Олег на правильном пути.

– В 6-7 классе впервые стал заниматься физикой, тогда выиграл городскую олимпиаду. После этого стало интересно заниматься наукой дальше, – вспоминает Олег.

В прошлом году Олег Калашников стал победителем всероссийской олимпиады по физике. Поэтому к азиатскому этапу IPhO он двигался уверенно. Школьник несколько раз ездил на научные сборы, которые длились по две недели, решал сложнейшие задачи и читал специализированную литературу.

Команда олимпиадников. Олег - второй слева. Фото: предоставлено героем публикации

Команда олимпиадников. Олег - второй слева. Фото: предоставлено героем публикации

– Азиатская олимпиада является последним этапом отбора в сборную на основную международную олимпиаду. Всего этот отбор длится около года и начинается после всероссийской олимпиады 10 класса, когда на сборы приглашаются 32 человека, – рассказал КП-Челябинск победитель олимпиады.

Олег и его товарищи-олимпиадники писали этап два дня. Проходил он удаленно, из общежития МФТИ. Телефоны у них при этом конфисковали на 4 дня, чтобы не было связи с жюри. Все работы проходили под камерами.

– Первый день - теоретический тур из трех длинных задач на 5 часов. Второй день - псевдоэкспериментальный тур, организованный с помощью компьютерного моделирования, где предлагалось 2 задачи так же на 5 часов, – поделился описанием процесса Олег.

Потом было ожидание итогов. Но объявили их не во дворце под громкую оркестровую музыку. Рассказал о победе Олегу и другим олимпиадникам научный руководитель. Призов за победу тоже никто не дарит. Гораздо важнее для молодого физика проход на всемирный этап, где он «сразится» с другими мощными юными умами.

После школы Олег планирует поступать в уже знакомый ему МФТИ. Кроме того, парень планирует участвовать в олимпиадном движении. После получения высшего образования он думает идти в большую науку или промышленность. Куда точно – пока не решил.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru