Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Звезды7 июня 2022 4:26

Весна как состояние души: Челябинск принимает первую «Российскую студенческую весну» среди учащихся техникумов и колледжей

В столицу Южного Урала приехали около 2 тысяч студентов со всей России
Открытие фестиваля по накалу сюжета уже сравнивают с олимпиадой в Сочи.

Открытие фестиваля по накалу сюжета уже сравнивают с олимпиадой в Сочи.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На несколько дней Челябинск превратился в огромный праздник для молодежи со всей России. Парни и девушки гуляют по паркам и скверам в брендированных фиолетовых куртках с бейджами, репетируют на остановках, устраивают импровизированные концерты прямо на улице и просто радуются жизни. Весна как время года закончилась, но она снова вернулась в наши сердца вместе с фестивалем «Российская студенческая весна». Это первое мероприятие для учащихся не университетов, а техникумов и колледжей. Правительство Челябинской области устроило из этого события настоящий праздник для всего города с концертами, шоу и фейерверками.

На открытии к студентам обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Регион давно доказал, что умеет проводить масштабные мероприятия и создает все условия для творческого развития молодежи.

Алексей Текслер увидел яркие эмоции студентов и пожелал им сохранить огонь в глазах. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер увидел яркие эмоции студентов и пожелал им сохранить огонь в глазах. Фото: пресс-служба губернатора.

— «Российская студенческая весна» — мощный, яркий фестиваль с 30-летней историей, и мы открываем новую страницу, проводим первый студенческий фестиваль для студентов техникумов и колледжей. Я рад и горд, что это происходит здесь, в Челябинске. Благодарю Российский союз молодежи за то, что доверили нам эту почетную возможность. Вы молоды, талантливы, общайтесь, заводите знакомства, влюбляйтесь, дарите нам энергию и творчество! Не забывайте, вы — наше будущее, будущее нашей великой страны России! — приветствовал студентов Алексей Текслер.

КАК НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

На «Студенческую весну» в Челябинск прибыли 70 делегаций — от Алтая до Ямала. Открытие стало самым грандиозным шоу за последнее время — на ледовой арене «Трактор» режиссеры презентовали Челябинскую область, а хедлайнером стала певица Клава Кока. Участники долго время находились под впечатлением. Ведь именно открытие задает тон всему мероприятию. В Челябинск приехали не только творческие коллективы, но волонтеры со всей страны. Ребята из Московского колледжа IT-технологий работали на Олимпиаде в Сочи, Формуле-1, чемпионате мира по футболу и студенческом форуме в Казани. В Челябинске их задача — разогреть публику и создать настроение в парке имени Пушкина.

— Наша площадка называется «Прокачай», — рассказывают волонтеры. — Танцуем, чтобы народ не скучал, чтобы был праздник и все улыбались. В нашем колледже целый волонтерский корпус, мы часто ездим по городам. Открытие было в Челябинске грандиозное! Это просто супер, словами не описать, бомбически! Очень круто, профессионально, грамотно все выстроено, от начала до конца понятен сюжет. Я такое видела только на Паралимпиаде и Олимпиаде в Сочи. Здорово, что мы приехали!

С «Весны студенческой» в Челябинске начинается творческая история профобразования.

С «Весны студенческой» в Челябинске начинается творческая история профобразования.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

География участников, многообразие национальностей и диалектов в речи поражает. Коллектив «Криница» приехал из города с трехвековой историей Суджа в 9 километрах от украинской границы. У них есть свой колледж искусств, честь которого студенты и отстаивают.

— На федеральный уровень мы выехали впервые, — делятся гости Челябинска. — И мы в полном восторге, каждый день новое открытие. Каждый день проживаем с искрящимися глазами. Выступили первыми и теперь изучаем город. Сегодня были на кольце обозрения — очень красиво. И сам фестиваль проходит тепло. После яркого открытия на ледовой арене «Трактор» студенты начали выступать на различных площадках. Победителей предстоит выбрать по 9 направлениям и в 54 номинациях.

ГОРЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Помимо эмоций, которые самые юные студенты получают от мероприятий, всероссийская «Весна» — это еще и шанс построить творческую карьеру. Лучшие участники отправятся в гастрольный тур победителей — это будет трехнедельное путешествие по пяти регионам России с концертной программой.

Челябинск не случайно стал первым городом для студенческого фестиваля. Правительство Челябинской области совместно с Российским союзом молодежи выступило организатором проекта. В последние годы в регионе проводится большое количество молодежных мероприятий, в городах появились новые общественные пространства.

— В Челябинске проходит много театральных фестивалей и конкурсов. Это очень большая возможность для нас, — делится студент из Челябинска, актер театральной студии Валерий. — И в самом городе много красок появилось.

— Мне 16 лет, и я учусь в МИДИСе, — рассказывает другой участник Демид. — Когда появились Пушкинские карты, стали ходить в театры, музеи, все это начинает потихонечку расти. Больше всего запомнился спектакль «Нефть» современного театра танца.

— Я представляю вокальный коллектив «Марина» из Магнитогорска, — говорит Елизавета. — В нашем городе тоже проходит много мероприятий, реконструируются скверы. Студентов-волонтеров пригласили для участия в обустройстве города.

На память о Челябинске студенты увезут домой впечатления и селфи.

На память о Челябинске студенты увезут домой впечатления и селфи.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

Девиз «Весны студенческой» в 2022 году — «Горы возможностей», что откликается и в природе Южного Урала, и в перспективах, которые открываются для участников. Впервые для мероприятия мастера из Златоуста изготовили кубок студвесны, который будет переходящим от города к городу. Выполнен он в виде ростка в технике златоустовской гравюры с использованием натурального камня. Сейчас на кубке выгравировано «Челябинск 2022». Обладатели Гран-при получат по 100 тысяч рублей, а команды в региональной программе — 250 тысяч.

ЦИТАТА

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Самое главное, что впервые появилась такая площадка среди студентов СПО. Я очень рад, что первый фестиваль проводят в Челябинске. Мы закладываем традицию, творим историю. Мы еще много лет будем вспоминать, что первый фестиваль СПО «Российская студенческая весна» проводился у нас. Что по-настоящему важно — это эмоции в глазах ребят, это невозможно срежессировать. Уверен, что ребята эти эмоции передадут своим друзьям, расскажут о Челябинске, о Южном Урале. И это будет самое ценное

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru