Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Общество9 июня 2022 23:30

Дали денег и 2,5 кг шунгита: географ-блогер из Челябинска выиграл 500 тысяч рублей на всероссийском конкурсе

Учитель Михаил Ваганов увлек жюри контурными картами
На интервью Михаил пришел со своим призом.

На интервью Михаил пришел со своим призом.

Фото: Лидия АНДРЕЕВА

35-летний Михаил Ваганов – преподает географию в челябинской частной школе, но для учеников он не просто учитель, а еще и блогер. Его канал предпочитают смотреть вместо мультиков или компьютерных игр. В видеоформате педагог интересно рассказывает «скучные» темы из учебника и помогает подготовиться к экзамену. А недавно географ-блогер выиграл 500 тыс. рублей на всероссийском конкурсе. В эфире радио «Комсомольская правда - Челябинск» (95.3 FM) Михаил рассказал, как решил завести свой канал и почему география нужна всем.

«Во время ковида канал стал необходимостью»

YouTub-канал Михаил создал во время пандемии. Тогда в школах ввели дистанционное обучение. Некоторые учителя ограничились выдачей заданий с чтением параграфов, но не Михаил. Он решил общаться с учениками по видео.

– Дома у меня маленькие дети, 3-х и 5-ти лет, и жена-врач, которой в пандемию пришлось работать еще больше. Нужно было и уроки проводить, и детей развлекать, – объясняет учитель.

Так Михаил объясняет, как искать азимут. Фото: GeoГРАФ/ youtube.com

Так Михаил объясняет, как искать азимут. Фото: GeoГРАФ/ youtube.com

Чтобы дети не влезали в кадр во время уроков, Михаил сделал запасной вариант — записал урок на видео. Но оно не пригодилось. Тогда педагог Михаил решил, что добру пропадать не стоит, поэтому создал канал «GeoГРАФ». Там он начал объяснять географию и разбирать задания для ОГЭ. Подписчики и просмотры стали расти, как линия от Южного полюса к Северному.

«Времени на доклад всего 20 минут»

Сейчас самый популярный ролик на канале – «Масштаб карты. География 5 класс». Его учитель и отправил на всероссийский конкурс «Лига лекторов», который проводится организацией «Знание».

В нем участвовали 5 тысяч ораторов со всей России - коучи, менеджеры, преподаватели вузов, врачи, учителя. Конкуренция была серьезной.

Конкурс состоял из пяти этапов – от заочной визитки до очного выступления перед жюри. Для финала Михаил подготовил доклад «Современная научно-технологическая карта России». Название звучит скучно, но учитель представил его так, что заинтересовались все эксперты.

– Было тяжело выбрать о каком достижении рассказать – про то, что у нас есть единственная в мире плавучая АЭС в городе Певек или про самый крупный танкер «Владимир Мономах». Достижений много, а времени на доклад всего 20 минут, – поделился Михаил.

Глобус на месте. Фото: GeoГРАФ/ youtube.com

Глобус на месте. Фото: GeoГРАФ/ youtube.com

Михаил решил не просто рассказать, но и показать. Он раздал слушателям контурные карты. Заполняли их все с внезапным интересом. Последний раз большинство это делали в классе 10-м. И ставка на вовлеченность оправдалась. Челябинец вошел в топ-50 победителей.

«Географию на ЕГЭ дети почти не сдают»

На уроках для Михаила важно увидеть заинтересованность детей. Удивительно, но для этого оказались не нужны современные технологии. Ученики приходят в восторг, когда могут потрогать настоящие минералы, о которых говорится в учебниках, поучаствовать в эксперименте с ними. А еще Михаил с учениками легко могут провести урок не в школе, а, например, во дворе дома.

– В 10-11 классе у нас есть курс геоурбанистики. Мы прогуливаемся по дворам и смотрим, удобно ли расположены элементы малой архитектуры. Подумала ли управляющая компания о том, удобно ли здесь детям, пожилым, инвалидам. Ребята сами оценивают, видят ошибки или хорошие решения, – комментирует преподаватель.

Экзамен по географии с удовольствием выбирают девятиклассники, а вот в 11-классе этот предмет сдают единицы. Для поступления в вузы на большинство специальностей география не требуется. Поэтому во многих школах учителям ведение этого предмета дают «в довесок». Вот и получается, что географию ведут физики, биологи или историки.

- А ведь благодаря географии, дети узнают, что Россия может похвастаться не только гигантскими просторами, но и обилием ресурсов, интересными традициями. Появляется гордость за страну, - добавляет Михаил Ваганов.

В это время географ взглянул на свой приз – Куб, массой 2,5 кг из редкого шунгита, который добывается в Карелии.

Денежный подарок учитель еще ждет, а пока занят планированием тем для новых видеоуроков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru