Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Экономика8 июня 2022 9:00

Виды на урожай: поддержка губернатора существенно поможет аграриям Челябинской области

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин о развитии сельхозпредприятий Южного Урала, налоговых льготах и импортозамещении
Алексей Кобылин ответил на вопросы в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск».

Алексей Кобылин ответил на вопросы в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск».

В эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал о видах на урожай этого года, о существенной поддержке аграриев со стороны губернатора региона, правительства и Законодательного собрания, а также о том, какова доля поставок продукции на наши прилавки от местных производителей, и как решаются на селе вопросы импортозамещения.

Глава регионального минсельхоза, отвечая на вопросы, отметил, что погода в последний месяц весны и в начале мая корректирует работу сельхозпредприятий. Если в прошлом году к началу июня сельхозпредприятия закончили все посевные работы, то в этом году посевную завершат до 10-11 июня. Осталось засеять примерно 130 тысяч гектаров пашни.

- Настроение у аграриев неплохое, учитывая, что влаги в почве действительно пока достаточно, да и радует хорошая всхожесть озимых зерновых культур. Хочется, чтобы такая умеренная погода сопровождала нас июнь и июль. Это как раз будет залогом того, что аграрии смогут сделать упор на увеличение валового производства зерна и поправить свои финансовые проблемы, которые сложились в результате засухи последних двух лет. Надеемся на хорошие финансовые результаты, - подчеркнул Алексей Кобылин.

ОТ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Министр сельского хозяйства региона обратил внимание на то, что в некоторых регионах России есть существенный переизбыток влаги (до пятикратных значений). И, тем не менее, по прогнозам федерального минсельхоза в этом году по сбору зерновых и зернобобовых культур страна достигнет фактически максимальных значений – 130 млн. тонн. Алексей Владимирович также отметил, что в этом году в Челябинской области посевные площади увеличились на 57 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и составили более 1 миллиона 775 тысяч гектаров (яровой сев).

- Такому увеличению предшествовала большая работа, связанная, в том числе, с увеличением площади паров, поднятием залежных земель. Только в этом году новых пахотных земель у нас более порядка 20 тысяч гектаров. Это станет перспективой на ближайшие годы, - подчеркнул министр сельского хозяйства региона.

Больший объем собранного урожая при тех же затратах позволит и снизить себестоимость зерновой продукции, стабилизировать цены уже на готовую продукцию, представленную на полках магазинов.

Специалисты министерства проводят мониторинг цен на прилавках магазинов, объем поставок продукции именно от южноуральских производителей. Что касается цен, то здесь их в большей степени диктуют сетевые магазины, выравнивая их со стоимостью привозной продукции. Но, по словам Алексея Кобылина положительная тенденция заключается в увеличении доли продукции от производителей Челябинской области. Если в начале года этот показатель равнялся 30 процентам, то сегодня он уже приближается к 40.

СУЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

В недавнем обращении к Законодательному собранию Челябинской области глава региона Алексей Текслер предложил продлить налоговые «каникулы» для южноуральских аграриев, сохранив минимум на два года пониженную ставку Единого сельхозналога. Алексей Кобылин, комментируя это обращение, подчеркнул важность инициативы.

- Сегодня ставка Единого сельскохозяйственного налога в стране составляет шесть процентов, но каждый регион имеет право принимать решение об уменьшении этой ставки. По инициативе губернатора ставка в нашем регионе была снижена до трех процентов и она сохранится до конца 2024 года. Кроме того, в рамках поддержки развивающихся хозяйств и предприятий Алексей Текслер предложил обнулить ставку Единого сельхозналога на текущий и ближайших два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода. Это также очень важный момент, касающийся сохранения и увеличения рабочих мест на селе. Уже на ближайшем заседании Законодательного собрания мы внесем этот законопроект. Он уже разработан и находится на стадии согласования. Этот закон, безусловно, существенная поддержка для нашего аграрного сектора экономики, - сказал в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) Алексей Кобылин.

Министр сельского хозяйства добавил, что ежегодно из областного бюджета на поддержку аграриев ежегодно выделяется порядка 2,7 млрд. рублей. Существенно выросла поддержка животноводческой отрасли – на 90 млн рублей и в целом составила 275 миллионов. Уже проведено первое перераспределение субсидий. Их уже получили порядка 40 сельхозпредприятий, более 200 фермерских хозяйств. Также вдвое увеличена поддержка в приобретении минеральных удобрений – до 200 млн рублей. От этого в значительной степени зависит и урожайность. Сегодня стоит задача увеличить урожайность до 20 центнеров с гектара и выше, а здесь не обойтись без применения удобрений.

- Отмечу, что в прошлом году на преодоление последствий засухи губернатором была выделена субсидия на приобретение кормов и семян. До начала мая эта субсидия была полностью освоена, что существенно помогло нашим аграриями и позволяет рассчитывать на хороший урожай. Тоже самое касается и приобретения кормов. Благодаря этому хорошо прошли зиму и сейчас, после первых пяти месяцев года, видим прирост и в свиноводстве и птицеводстве. Это тоже позитивный, положительный момент, - подчеркнул Алексей Кобылин.

ГРАНТОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Во время разговора была затронула тема предоставления грантовой поддержки семейным фермам. Министр сельского хозяйства рассказал, что такая программа работает в области уже более пяти лет. На эти цели в 2022 году было выделено 44 миллиона рублей – по 10 млн на каждое фермерское хозяйства, которое пройдет конкурсный отбор. Недавно экспертная комиссия определила победителей. Эти средства фермеры направят на строительство необходимых объектов, на приобретение недостающей техники.

- Динамика прошлых лет показывает, что все грантополучатели имеют хорошие показатели по росту объемов производства, в частности,в животноводстве, растениеводстве. Гранты семейным фермам – это одна из мер поддержки. В области также реализуются такие грантовые проекты для начинающих фермеров, агростартап… В целом развитие и поддержка сельхозпроизводителей – это и развитие социальной сферы на селе с привлечением новых дополнительных источников финансирования, связанных со строительством жилья, дорог, развитие образования, сферы услуг и прочее.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

В разговоре не могли пройти мимо темы импортозамещения на селе. Министр сельского хозяйства отметил, что аграрии, как и представители других сфер экономики, столкнулись с этим вопросом. Так, к примеру, с начала года сразу семь хозяйств отказались от приобретения импортной техники, поскольку возникла сложность с доставкой ее в страну.

- Сейчас идет переориентация на другие рынки – на Белоруссию, Китай, в том числе, и на наших российских производителей. Так с начала года в регион уже поставлено почти 500 единиц различной техники. Это на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается запасных частей, то снабженческие компании, дилеры успешно решают эти задачи, и мы работаем фактически с каждым поставщиком. Буквально на днях в область пришли восемь новых зерноуборочных комплекса марок «Ростсельмаш» и «Вектор». Производители этой техники уже отказываются от поставок импортных комплектующих, находя другие механизмы снабжения и производства, - говорит Алексей Кобылин.

Что касается семян, то посевной зерновой материал у нас сейчас отечественного производства. Есть вопросы по овощным культурам, поскольку за последние годы это направление в России не развивалось и проще было закупать посадочный материал за границей. Но и здесь ситуация быстро меняется. Институты, специализированные предприятия все делают для обеспечения этого сектора. То же самое касается и средств защиты растений. До конца года будут выстроена схема работы, выстроены логистические цепочки и уже можно будет говорить о выборе цены на ту или иную продукцию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru