Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 4:00

«Надеялась на 70»: челябинская выпускница сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Теперь девушка планирует поступать в институт на режиссера
К школьной программе девушка относится скептически. Фото: предоставлено героиней материала / Михаил Фролов

К школьной программе девушка относится скептически. Фото: предоставлено героиней материала / Михаил Фролов

Выпускникам начали приходить первые результаты ЕГЭ. Кто-то, открывая сайт с итогами, бежит плакать, звонит родителям или открывает шампанское. 17-летняя Светлана Шишкова от своих результатов экзамена по литературе лишь слегка улыбнулась и вздохнула – девушка получила максимальные 100 баллов. КП-Челябинск пообщались с выпускницей и узнала, как она готовилась экзамену и куда планирует поступать.

В начале разговора Светлана, выпускница школы №25, признается, что финальных результатов экзамена пока нет. Есть только предварительные, на госуслугах. Поэтому во время нашего телефонного разговора она часто отвлекалась, обновляя сайт с итогами ЕГЭ.

– Многим одноклассникам уже пришли итоги, а мне пока нет, – объясняет Светлана.

На самом экзамене и при подготовке к нему выпускница почти не нервничала. Говорит, что даже пробников писала совсем немного, буквально пару раз. Отдельно занималась некоторыми заданиями, писала сочинения, структуру которых подробно изучила. Произведения из школьной программы даже не перечитывала.

– На 100 баллов по литературе никто никогда не рассчитывает. Нам заранее учителя твердили, что это почти невозможно. Надеялась на 70, больше – уже отлично, – признается Светлана.

После этих слов девушка ненадолго замолкает и будто пропадает из беседы. Потом вздыхает и с нескрываемой улыбкой делится результатами.

– Информация обновилась. Теперь официально, у меня 100 баллов по литературе, – говорит выпускница.

Какое-то особо сложное задание выпускница не выделяет. Говорит, что главное – следовать структуре сочинения. Но отмечает, что на экзамене в дефиците время. 3-х часов 55-и минут девушке едва хватило. Сочинения она писала не в черновик, а сразу в бланк. И все равно вышла из аудитории за 5 минут до конца экзамена.

Фото: предоставлено героиней материала

Фото: предоставлено героиней материала

Теперь девушка ждет результатов остальных экзаменов и готовится к английскому. Поступать она планирует в Санкт-Петербург, на режиссера. Говорит, что режиссура – это синтез всех видов искусства, в том числе и литературы. Читать девушка, к слову, предпочитает не классику или модные постмодернистские романы, а документальные книги. Сейчас выпускница изучает историю громких уголовных дел по книге «Век криминалистики».

К школьной программе по литературе стобалльница относится скептически – перенасыщена, многих авторов проходят «для галочки».

– На большие произведения вроде «Войны и мира» мы в школе потратили 4 урока - это объективно мало. Хотя в гимназиях, по рассказам, с этим дела обстоят лучше, у них больше часов литературы, – выразила свое мнение Светлана.

Классическая литература, по мнению Светланы, не столько сложная, сколько неинтересна большинству школьников. Поэтому ее изучение на уроках и сводится к заучиванию готового чужого анализа.

– По этой причине экзамен по литературе для меня до сих пор темный лес. Моя преподавательница сказала, что ничего творческого в этом экзамене нет, и я не могу с ней не согласиться. Но как сделать иначе, когда в неделю у вас 2 часа литературы, я понятия не имею, – возмутилась выпускница.

Девушка уверена, что одна активность, безусловно, добавила бы интереса к изучению литературы школьниками – возможность свободно выразить свое мнение о недавно прочитанной книге.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru