Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 12:31

Челябинск — Донбассу! Депутаты Заксобрания области отправили гуманитарный груз для восстановления городов ДНР

Фуры со строительными материалами и водой уже прибыли на Донбасс
Депутаты Заксобрания единогласно оказали помощь Донбассу - в ДНР отправились четыре фуры.

Депутаты Заксобрания единогласно оказали помощь Донбассу - в ДНР отправились четыре фуры.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Челябинская область одна из первых откликнулась на просьбы о помощи жителей Донбасса. Чтобы гуманитарные грузы приходили в нужные города и поддержка была конкретной, Южный Урал взял шефство над двумя районами Донецкой Народной Республики: Ясиноватой и Волновахой. Именно туда прибыли из Челябинска восемь грузовиков со строительными материалами и водой. Четыре фуры сформированы по поручению губернатора Алексея Текслера, еще четыре машины на собственные средства собрали депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

С инициативой об отправке гуманитарной помощи к депутатскому корпусу обратился председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев. Его поддержали депутаты — промышленники, руководители строительных компаний и коммерческих фирм. Участие в сборе средств приняли все фракции областного парламента, сотрудники аппарата Законодательного Собрания области.

ПОМОЩЬ ОТ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ

Строительные материалы и воду для отправки выбрали не случайно — об этом попросили мэры подшефных городов. Если гуманитарные грузы с продуктами доставляются регулярно, то сейчас пришло время для восстановительных работ. Материалы из Челябинской области помогут скорее начать работу детским садам и школам.

— Прежде всего, освобожденные территории нуждаются в восстановлении нормальной, мирной жизни, — отметил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев. — Многое предстоит отстроить практически заново. Донбасс сейчас остро нуждается в строительных материалах. К нам обратился с просьбой о помощи мэр города Волновахи. Вместе с депутатским корпусом мы решили помочь нашим братьям. Все мои коллеги откликнулись с большим желанием, по зову души. Отмечу, что нашу инициативу сразу поддержали предприятия и строительные компании, оперативно предоставили необходимую продукцию. Можно с полной уверенностью сказать, что Донбассу оказывает помощь вся Челябинская область, все южноуральцы.

Строительные материалы, которые собрали депутаты Заксобрания, помогут восстановить школы и детские сады. Фото: Дмитрий Куткин.

Строительные материалы, которые собрали депутаты Заксобрания, помогут восстановить школы и детские сады. Фото: Дмитрий Куткин.

Гуманитарный груз равномерно распределен между подшефными городами Волновахой и Ясиноватой. В машинах находится кровельное железо, шифер — все, что необходимо для восстановления крыш, а также смеси и штукатурка для косметических ремонтов. Одна фура полностью загружена питьевой водой — ее тоже не хватает жителям Донбасса. При этом все строительные материалы произведены на заводах Челябинской области — это принципиальная позиция. Поэтому помощь не только от депутатов, а от всей Челябинской области.

— Я лично загрузил полностью одну машину сухими строительными смесями, — рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. — Считаем, что такая поддержка сегодня необходима. Каждый житель России, Челябинской области должен подставить плечо, оказать посильную поддержку этим республикам.

ЮЖНЫЙ УРАЛ В БЕДЕ НЕ ОСТАВИТ

Отвезти груз на Донбасс вызвались восемь добровольцев — водители грузовой компании. Сергей согласился ехать сразу, зная, что в ДНР все еще опасно, но именно там очень нужна помощь.

Я знаю о ситуации в ДНР только из новостей, знаю, что дорога опасная, — говорит Сергей. — Но нам сказали, что на границе встретят и сопроводят полицейские. Я вызвался ехать самый первый, как только предложили. Интересно посмотреть лично, какая там обстановка.

Гуманитарный кортеж из Челябинской области благополучно доставлен до жителей Ясиноватой и Волновахи. В Донецкой Народной Республике груз лично передал главе ДНР Денису Пушилину губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Челябинской области предстоит большая работа. Это один из домов в городе Волнаваха после обстрела.

Челябинской области предстоит большая работа. Это один из домов в городе Волнаваха после обстрела.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Прифронтовая Ясиноватая имеет множество разрушений из-за украинских обстрелов, — прокомментировал Денис Пушилин. — А Волноваху, отступая, стирали с земли украинские вооруженные формирования. И там, и там еще неспокойно - обстрелы продолжаются. За три последних месяца в Ясиноватой не осталось ни одного социального объекта, который был бы целым и не подвергся украинской агрессии: это школы, детские сады, больницы. Так что работы предстоит очень много. Искренних слов благодарности заслуживает смелость руководства Челябинской области. Спасибо за приезд в такое опасное время и братское отношение.

КСТАТИ

Челябинская область не только доставила гуманитарный груз в Волновахский район и Ясиноватую, но и поможет с восстановлением. Для этого между правительством региона и администрациями этих городов заключено соглашение. Два региона намерены наладить человеческое общение, всегда быть на связи. В Ясиноватой Южный Урал поможет восстановить детские сады, школу, детскую поликлинику и городскую площадь. В Волновахе также разрушены многие социальные объекты — с помощью южноуральцев здесь должны заработать детские сады, школа и стоматологическая поликлиника. Под контролем будет проходить подготовка к отопительному сезону.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru