Современный бизон. Его предшественники из ледникового периода вырастали до 3 метров в длину.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Ученые обнаружили, что на территории современного Кургана в древности обитали не только доисторические бизоны, но и зубры. Это удалось выяснить благодаря анализу ДНК из костей, поднятых со дна реки Тобол, сообщают в Уральском федеральном университете.
Останки доисторических животных нашли на окраине Кургана осенью прошлого года. Дайверы заметили кости ископаемых животных, когда речная вода размыла мягкие породы.
Со дна Тобола подняли более тысячи костей. Изучив их, палеонтологи выяснили, что на территории современного Кургана встречались животные редких видов, в том числе: пещерные львы и гигантские носороги эласмотерии.
А вот зубров по костям узнать не удалось. Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в исследованиях УрФУ Павел Косинцев, кости этих животных внешне неотличимы от останков бизонов. Различить два вида удалось только после исследования ДНК.
Бизоны в Зауралье, как выяснилось, жили необычные. Палеонтологи считают, что это были не уже известные науке первобытные бизоны , а их «кузены», принадлежащие к разновидности, которой пока даже не дали названия. Временно ее именуют Bison X.
Древние бизоны и зубры обитали на территории Курганской области в позднем плейстоцене — от 126 тыс. до 12 тыс. лет назад. Современные бизоны живут только в Северной Америке, а дожившие до наших дней родичи древних зубров обитают в Европе.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru