Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 12:00

Родилась в День памяти: Губернатор Алексей Текслер поздравил со 100-летним юбилеем ветераны войны

В Челябинской области почтили память погибших в Великой Отечественной войне
Алексей Текслер поблагодарил ветерана войны Зинаиду Колмогорцеву за подвиг во время войны и достойное воспитание детей. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер поблагодарил ветерана войны Зинаиду Колмогорцеву за подвиг во время войны и достойное воспитание детей. Фото: пресс-служба губернатора.

81 год прошел с начала страшной войны — с момента нападения на Советский Союз фашистской Германии. До сих пор, когда свидетели тех событий начинают вспоминать, на глазах появляются слезы. В День памяти и скорби у Вечного огня в Челябинске собрались дети войны, ветеранские организации, кадеты, представители органов власти.

Традиционно цветы возложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

— Сколько бы ни прошло времени с начала Великой Отечественной войны, мы всегда будем помнить эту трагическую дату — 22 июня 1941 года, — подчеркнул Алексей Текеслер. — Сегодня мы с благо дарностью вспоминаем тех, кто защищал Отечество на передовой и самоотверженно трудился в тылу, отдавая все свои силы ради приближения долгожданной победы. Наш общий долг — помнить, какой ценой досталась победа, свято хранить память о героях Великой Отечественной войны. Низкий поклон и вечная слава поколению Победителей.

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

После возложения цветов к Вечному огню губернатор Алексей Текслер поехал в гости к ветерану войны Зинаиде Колмогорцевой. 22 июня она отметила свой 100-летний юбилей.

В этот самый день 1941 года Зинаида Алексеевна праздновала 19-летие. Всю ночь компания молодых людей пела и танцевала под гармонь, а под утро они узнали, что началась война. С тех пор день рождения для нее это еще и День памяти.

В день 100-летия рядом с Зинаидой Колмогорцевой большая семья - дети, внуки, правнуки и праправнуки. А в гостях — губернатор Алексей Текслер. Глава региона поблагодарил ветерана Великой Отечественной войны за самоотверженный труд в годы войны и достойное воспитание детей — двое сыновей стали военными. В ответ Зинаида Алексеевна напоила губернатора чаем и рассказала о своей судьбе.

— Приехал поздравить вас со столетним юбилеем — это большая, серьезная, красивая дата, — сказал Алексей Текслер. — Очень рад, что рядом с вами ваши дети. Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Вы для нас всех пример. Хотел бы пожелать вам всех благ и долгих лет жизни.

НЕ ТОЛЬКО ПОМНИМ, НО И ПОДДЕРЖИВАЕМ

Накануне Дня памяти и скорби губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение увеличить в два раза — с 500 до 1000 рублей — ежемесячное пособие детям погибших участников Великой Отечественной войны. Сейчас выплату получают более 23 тысяч человек.

Теперь эта сумма будет ежегодно индексироваться. Законопроект буквально в течение недели представили в областной парламент, депутаты которого единогласно приняли сразу в трех чтениях.

75 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Многие дети войны так и не узнали своих отцов, которые уходили на фронт, а информацию о них до сих пор собирают по крупицам.

Галина Емельяновна пришла к Вечному огню с портретом своего папы Емельяна Кузьмина. Еще пару лет назад она ничего не могла сказать о нем. Война началась, когда Галине Кузьминой было всего 2,5 года. Отец ушел на фронт добровольцем, а после пришло извещение — без вести пропавший. Все эти годы семья не знала о судьбе солдата. Информацию нашли только полтора года назад по интернету.

— Он участвовал в Курской дуге. Отец первым бросился в бой, за два дня убил 12 фашистов. Теперь я знаю, где он погиб — в Краматорске, ДНР, получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Галина Кузьмина только полтора года назад узнала о судьбе своего отца - он оказался героем.

Галина Кузьмина только полтора года назад узнала о судьбе своего отца - он оказался героем.

Фото: Ольга ЩАПИНА

Своего отца вспоминает и Зоя Павловна Фадеева. Она родилась в марте 41-го и была четвертым ребенком в семье. А через три месяца началась война. Отец ушел на фронт и больше не вернулся.

— Мы жили в башкирской деревне, работали в колхозе, яйца, молоко — все отдавали, а сами питались ягодами и грибами из лесу. Спасибо, что нас, как детей войны, сегодня не забывает государство. С приходом губернатора Текслера стали получать к пенсии по 500 рублей. Говорят, что повысят до тысячи.

Чтобы память о войне не угасала никогда, во многих городах Челябинской области в ночь с 21 на 22 июня волонтеры зажгли свечи. В Челябинске в Саду Победы перед мемориалом «Защитникам Отечества» нарисовали огненную картину, выложив фразу «Верим V победу». Свечи горели с двух часов ночи и до рассвета.

ЦИФРА

В годы Великой Отечественной войны Челябинская область отправила на фронт более 320 тысяч южноуральцев. Свыше 159 тысяч остались лежать на полях сражений

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru