Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Политика25 июля 2022 11:31

Руки у людей стали чистыми: волонтер из Челябинска рассказал, как мирная жизнь возвращается на Донбасс

В Челябинск вернулись волонтеры «Пищи жизни», раздававшие еду на Донбассе
Среди беженцев в основном дети и старики. Фото: "Пища жизни"

Среди беженцев в основном дети и старики. Фото: "Пища жизни"

На протяжении трех месяцев волонтеры Всероссийской общественной организации «Пища жизни» раздают горячее питание в городах Луганской Народной Республики. В последнее время организация базировалась в Челябинске, но затем добровольцы вместе с руководителем Валерием Долгополовым переместились на Донбасс, чтобы помочь беженцам. Из командировки вернулся его сын Евгений Долгополов, начальник производственного цеха «Пищи жизни». На радио «Комсомольская правда –Челябинск» он рассказал о погибших товарищах в Алчевске ЛНР и о том, как люди постепенно возвращаются к мирной жизни, несмотря на грохот снарядов.

«ПОМНЮ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ПЕРЕД СМЕРТЮ ТОВАРИЩА»

Евгений Долгополов с самого детства живет с пониманием того, что надо помогать людям, которые оказались в беде. Его отец Валерий Долгополов не раз бывал в горячих точках по всему миру, где организовывал горячее питание. На этот раз не обошлось без трагических событий. 16 июля в Алчевске в результате обстрела погибли руководитель общественной организации «Пища жизни. Донбасс» Кирилл Губарев и волонтер Максим Веровский. Ракеты попали в здание, где располагалась кухня добровольцев.

— С Кириллом, который погиб, я знаком много лет, нас много что объединяло, — рассказал КП-Челябинск Евгений Долгополов. — Когда вместе с командой мы покидали Лисичанск, я услышал его последние слова перед гибелью. В четверг мы вместе провели мероприятие, когда уезжал, по рации он сказал: «Уезжаем на всем ходу, ускоряемся!». Нам приходилось маневрировать, потому что дороги зачастую усыпаны снарядами. Самое главное, отец меня предупредил, что нельзя заезжать на обочину, там может быть заминировано. По пути мы видели неразорвавшиеся снаряды.

БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯЛСЯ, ЧТО ЕДЫ НЕ ХВАТИТ

Из Челябинска Евгений Долгополов и руководитель местного отделения «Пищи жизни» Айнур Мухамадеев не ехали с пустыми руками — везли 160 кг экспресс-питания. А уже на месте закупали фрукты, овощи, где это возможно, готовили супы, каши.

Айнур Мухамадеев (слева) и Евгений Долгополов (справа) приехали из Челябинска на Донбасс, чтобы кормить беженцев.

Айнур Мухамадеев (слева) и Евгений Долгополов (справа) приехали из Челябинска на Донбасс, чтобы кормить беженцев.

— Наш день строился таким образом, что мы вставали 5 утра, мыли фрукты и готовили овощи, затем встречались с командой в Алчевске «Пища жизни. Донбасс», вместе ехали по маршруту. Дорога занимала минут 40, так как приходилось маневрировать, за городом дорога была более ли менее, но ближе к городам — разбитая. В Лисичанске разрушены мосты, приходилось переправляться. Также ездили в Рубежное. В районе 12 часов мы приезжали на место, сигналили, люди уже нас ждали, останавливались в трех-четырех местах в течение дня. Выезжали всегда во вторник, четверг и воскресенье. На базу возвращались в 7-8 вечера.

Пожилые люди и дети — в приоритете, но еды обычно хватало всем. Проблема в том, что люди остались без газа и готовят еду на костре возле подъезда. Многие в качестве плиты используют болванки из-под снарядов — на них удобно ставить кастрюлю.

Главным страхом для Евгения Долгополова были не взрывы и работа практически на минном поле, а то, что они приготовят недостаточно еды и кому-то не хватит порции.

— Самое страшное для меня было, что человек подойдет, а ему не достанется еды, — признается Евгений. — Но в итоге мы в конце даже добавку раздавали. В каждую нашу акцию мы кормили от тысячи до полутора тысяч человек. Помимо выездов, мы также кормили на постоянной основе беженцев в Старобельском районе, где располагалась наша база. В соседнем здании общежития жили 150 человек, им мы готовили каждый день.

ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ

Евгению Долгополову не с чем сравнить, это его первые выезд с гуманитарной миссией в опасную зону. Но все же он стал замечать, что люди возвращаются к мирной жизни. В городах налажена поставка гуманитарной помощи, в том числе еды и воды.

Такая очередь за супом выстроилась в Мариуполе. Фото: "Пища жизни"

Такая очередь за супом выстроилась в Мариуполе. Фото: "Пища жизни"

— В ЛНР живут в основном пожилые люди, — отмечает Евгений. — Молодежи не так много, но становится все больше и больше машин. Люди возвращаются потихоньку. Отец, который там почти с самого начала, говорит, что жизнь приходит в свое русло. Да и я не ощутил неприятного запаха, заметно, что люди стараются следить за собой. Стоит огромная очередь, человек подходит, и в один момент я заметил, что у него руки чистые, мытые, говорю: «Папа, а жизнь налаживается!».

Общественная организация «Пища жизни» собрала на территории Луганской Народной Республики волонтеров из Челябинска, Екатеринбурга, Волжского, Казани и Сочи. Постоянно на территории ЛНР находятся около 15 человек. Всего в резерве общественников около 300 добровольцев, которые готовы сменить коллег. Сейчас организация базируется в селе Веселое под Старобельском. Три раза в неделю волонтеры выезжают в соседние города.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru