Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Спорт27 июля 2022 12:26

Возвращение «Славянки»: челябинский женский клуб вновь в элите российского баскетбола

С нового сезона в Высшей лиге чемпионата России после 7-летнего перерыва вновь будет выступать легендарная южноуральская баскетбольная команда
БК «Славянка» образца сезона 2008-2009. Президент клуба Ю.Н. Перминов и Светлана Чекан (на фото – крайние справа). Фото из архива Светланы Чекан

БК «Славянка» образца сезона 2008-2009. Президент клуба Ю.Н. Перминов и Светлана Чекан (на фото – крайние справа). Фото из архива Светланы Чекан

Одна из известных игроков, административных работников клуба, а в последствие, и директор команды Светлана Чекан о новой команде и развитии баскетбольной инфраструктуры.

— Поверьте, очень приятно, когда тебе звонят коллеги из баскетбольного мира, с которыми ты работала больше десятка лет назад, и искренне радуются, что большой женский баскетбол у нас возрождается и возвращается. Так и говорят - прекрасно, что Челябинск снова появится на баскетбольной карте России, — начинает наш разговор Светлана Чекан - человек, пожалуй, один из самых уважаемых и даже знаковых для баскетбола Южного Урала. Начинала, как игрок клуба «Славянка» (тогда он носил название «Славянка-ЧКПЗ», а до этого «Строитель»), была администратором, директором команды. Коллектива, который в середине «нулевых» завоевывал «золото» и «серебро» второго по значимости дивизиона России – Суперлиги-Б, постоянно входил в шестерку лучших команд, борясь на равных с ведущими российскими клубами. Флагманом, основным «двигателем» женского баскетбола тогда был Заслуженный тренер России, наставник «Славянки», а, в последствие, президент клуба Юрий Николаевич Перминов.

ВЫСТРАИВАЕТСЯ ЧЕТКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Недавно стало известно, что «Славянка» возвращается в Высшую лигу. Заявка в Российскую федерацию баскетбола уже направлена. Состав команды почти сформирован. Названа и фамилия главного тренера - Захар Александрович Чернявский. Молодой, но достаточно амбициозный наставник, который работал с командами Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), с молодежными коллективами, а также в тренерском штабе молодежных сборных России (до 16 лет), и (до 19 лет). Светлана Чекан, учитывая ее опыт, сегодня выступает в первую очередь, как ведущий эксперт и консультант. — Руководители и специалисты Федерации баскетбола Челябинской области, баскетбольного клуба «Челбаскет», насколько мне известно, рассматривали ряд кандидатур на должность главного тренера «Славянки». Консультировались, советовались, и остановились на кандидатуре Захара Чернявского, у которого, несмотря на молодость, есть приличный опыт работы. А еще про Захара Александровича говорят, что он грамотный специалист и по-хорошему трудоголик. Думаю, что это хороший залог для будущих успехов, — замечает Светлана Чекан.

— В прошлом сезоне «Славянка» под руководством главного тренера, кстати, тоже довольно молодого наставника Михаила Карпенко, «с места в карьер» стартовала в российском чемпионате ДЮБЛ, сыграв на равных с «молодежкой» таких именитых клубов, как пермский «Урал-Грейт», екатеринбургский УГМК...

— Да, Михаил Карпенко хорошо себя зарекомендовал. Конечно, с первого же сезона невозможно бороться за высокие места. Начинать «с места в карьер» - это очень сложно. Но то, что в Челябинске, на Южном Урале выстраивается четкая вертикаль - детский, юношеский, студенческий, взрослый баскетбол, плюс развитие самых различных детско-юношеских лиг, проведение областных и межрегиональных турниров - это верное, поступательное движение. У президента региональной федерации баскетбола и клуба «Челбаскет» Николая Дмитриевича Сандакова слова не расходятся с делами.

БК «Славянка» в сезоне 2022-2023 выступит в Высшей лиге чемпионата России. Фото БК «Челбаскет»

БК «Славянка» в сезоне 2022-2023 выступит в Высшей лиге чемпионата России. Фото БК «Челбаскет»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ – ОРИЕНТИР ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

- Состав «Славянки» уже сформирован? Кто будет выступать за клуб в Высшей лиге? Может кто-то из прежней «Славянки» вернется в команду, хотя, конечно, уже довольно много лет прошло. — Насколько мне известно, руководители команды, не скрою, при моем участии, пригласили в команду Ирину Александрову (Романову), которая в свое время начинала спортивный путь в «Славянке», но в 2009-ом, после фактического распада команды, уехала выступать за другие клубы. Ира входила в состав молодежной сборной России, и стала чемпионкой Европы 2008 года (среди игроков до 18 лет), позже играла за красноярский «Енисей», и другие клубы. Романова всегда входила в ТОП лучших игроков страны. Сейчас Ирине немного за 30, у нее двое маленьких детишек и она вернулась в родной Челябинск. Ирина приняла предложение выступить в составе «Славянки». Такой опытный, уважаемый, пусть и возрастной игрок всегда нужен команде. Что касается других игроков, то здесь селекционная работа еще ведется. Очень хотелось, чтобы костяк команды составили челябинские игроки, но в силу столь долгого отсутствия в городе команды хорошего уровня, вернуть воспитанниц челябинских спортшкол, которые играют в других городах, сразу не получилось. Пригласили нескольких девочек из других городов, но очень надеемся, что сложится боеспособный коллектив, в котором будут сочетаться опыт и молодость. Хочу отметить, что в «Славянке» прошлых лет основу команды всегда составляли воспитанницы челябинского баскетбола, такие имена как Надежда Кудрина, Татьяна Ларионова, Марина Степанова, Елена Воскобойникова, Елена Якимова до сих пор на слуху у болельщиков. Но главное, что в Челябинской области появился профессиональный клуб, — прекрасный ориентир для воспитанников наших южно-уральских спортивных школ. А таких центров подготовки немало — Челябинск, Магнитогорск, Чебаркуль, Снежинск, Миасс, Златоуст и ряд других территорий. Плюс к этому, повторю, десятки различных турниров, в том числе, в формате 3х3, массовых, привлекают в этот вид спорта все больше и больше детей, подростков, молодежи, а взрослые любительские турниры становятся, своего рода, спортивно-физкультурным движением. Словом, ажиотаж в хорошем понимании этого слова, очень серьезный. В свое время та же «Славянка» была ориентиром для тренеров, самих воспитанников, стимулом для достижения результатов и попадания в клуб ТОП-уровня.

ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Отметим, что «Славянка» начнет первый тренировочный сбор уже в начале августа. Вместе с взрослой будет готовиться к сезону и детско-юношеская команда. Такой формат позволит, молодежи подтягивать свой уровень, тренерам видеть ближайший резерв, решать задачи на перспективу. Первым турниром для «Славянки» станет Кубок России, который пройдет в сентябре. Сам чемпионат пройдет по схеме регулярного чемпионата и розыгрыша плей-офф. Кроме того, в Федерации баскетбола Челябинской области рассказали, что в подготовительный период планируется провести предсезонный баскетбольный турнир, посвященный памяти Заслуженного тренера России, наставника «Славянки» Юрия Николаевича Перминова, с именем которого связано становление челябинского женского баскетбола.

Пользуясь случаем, хотела еще раз поблагодарить руководство БК «Челбаскет», Федерацию баскетбола Челябинской области за возможность возвращения женского баскетбола на достойный уровень. Очень надеюсь, что новая «Славянка» порадует болельщиков интересным баскетболом и откроет имена новых талантов!

КОММЕНТАРИЙ

Николай Сандаков. Фото БК «Челбаскет»

Николай Сандаков. Фото БК «Челбаскет»

Президента БК «Славянка» Николай Сандаков:

— Возвращение «Славянки» — очень важное и очень символичное событие для всего челябинского баскетбола! Команда, которая долгое время являлась флагом не только баскетбола, но и регионального спорта, но в силу разных объективных и субъективных причин закончила существование в 2015 году, в этом году возрождается.

Мы планомерно продолжаем выстраивать баскетбольную пирамиду, главная задача которой приводить как можно больше мальчишек и девчонок к баскетбольным кольцам, отвлекая их от не очень хороших вещей. В прошлом году мы создали женские команды ДЮБЛ в Челябинске и Магнитогорске. «Славянка» может стать примером и местом стремления для южноуральских девчонок, готовых связать свою жизнь с профессиональным спортом.

Это очень важно во всех аспектах. Я хотел бы сказать слова огромной благодарности за поддержку, которую нам оказывает правительство региона и лично Алексей Леонидович Текслер в реализации этого проекта. Мы очень активно работаем с партнерами. Хорошо, что на Урале есть люди, которые помогают и понимают значимость поддержки и развития спорта, популяризации здорового образа жизни. В первую очередь, это Русская Медная Компания, благодаря которой в 2020 году баскетбол на Южном Урале получил второе дыхание.

Главный тренер БК «Славянка» Захар Чернявский:

Захар Чернявский. БК «Челбаскет»

Захар Чернявский. БК «Челбаскет»

— Когда мне предложили возглавить команду с большой историей и традициями, я согласился практически сразу. Я долгое время работал с детскими и резервными сборными Москвы и России, накопился определенный опыт и компетенции. Возможность поработать со взрослой командой — это новый вызов и точка роста для меня как специалиста

ИЗ ИСТОРИИ

Баскетбольный клуб «Славянка» (Челябинск) основан в 1989 году по инициативе Заслуженного тренера России Юрия Николаевича Перминова. На протяжении многих лет он был президентом и главным тренером команды.

За время своего существования клуб носил три названия:

1988-1996 — «Строитель» (Челябинск)

1996-2001 — «Славянка» (Челябинск)

2001-2009 — «Славянка-ЧКПЗ» (Челябинск)

2011-2015 — «Славянка» (Челябинск)

До 1994 года команда выступала в 1-й лиге чемпионата страны, затем в высшей. В сезоне-1997/98 дебютировала в суперлиге, заняв 7-е место. Этот результат стал лучшим достижением команды. На протяжении многих лет выступала в элите чемпионата страны, лишь изредка спускаясь в лигу рангом ниже.

Самые известные игроки: Татьяна Симоненко, Надежда Кудрина, Татьяна Ларионова, Елена Воскобойникова, Екатерина Ковалева, Ирина Романова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru