Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Политика29 июля 2022 12:07

Хочу остаться в Челябинске! Дети Донбасса провели каникулы в челябинском лагере и теперь строят планы на поступление в южноуральские вузы

Алексей Текслер встретился с детьми из ДНР, которые стали участниками «Университетской смены»
Алексей Текслер призвал детей из ДНР быть на связи со сверстниками из Челябинска

Алексей Текслер призвал детей из ДНР быть на связи со сверстниками из Челябинска

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с детьми Донецкой народной республики, которые провели смену в челябинском загородном лагере «Уральская березка». 48 ребят из Донбасса стали первыми участниками «Университетской смены». Глава региона посмотрел условия, в которых живут гости, расспросил ребят об их впечатлениях и пригласил учиться в наши вузы.

— Когда речь идет о ДНР и ЛНР, наша великая страна рядом, это дает надежду, что все будет хорошо, — отметил Алексей Текслер, обращаясь к школьникам. — Уверен, что боевые действия закончатся победой, восстановится мир, и дети этого очень хотят. Мы видим, какое отношение к нашей стране, и самое главное, что дети не делят друг друга по национальному признаку. Очень рад, что они сдружились с нашими челябинскими ребятами. Мы благодарны Министерству просвещения РФ за совместный проект. Будем эту работу продолжать, проведем еще несколько смен в Челябинске и Магнитогорске.

КОГДА РОДНОЙ ШКОЛЫ БОЛЬШЕ НЕТ

У каждого из этих ребят своя трагическая история, и поездка в Челябинск для них — как глоток свежего воздуха — возможность отвлечься и забыть хотя бы на пару недель об опасности и о моментах, которые пришлось пережить.

Татьяна Бондаренко из города Горловка ДНР радостно поделилась впечатлениями от лагеря: здесь она нашла друзей, которые живут в соседних городах, познакомилась с Россией и узнала о совсем неведомом до этого крае — Южном Урале. Но когда 15-летняя девочка начинает вспоминать, что ее ждет дома, голос становится тихим и грустным.

— В феврале этого года в окно моей школы попал снаряд, — вспоминает Татьяна. — Двое моих учителей погибли. Сейчас мне пишут, опять сильно начали стрелять и снова попали в школу. Мне предстоит закончить 11 класс, последние 5 лет по большей части учились дистанционно. В Челябинске мы ходили на лекцию в педагогический университет, мне очень понравилось, я хочу поступить туда и стать учителем младших классов. До этого хотела поступать на иняз в родной Горловке, но там оставаться больше не хочу.

Большинство детей из ДНР впервые оказались в детском лагере.

Большинство детей из ДНР впервые оказались в детском лагере.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если взрослые на Донбассе держатся за родные дома и при первой возможности возвращаются, то молодые люди, оказавшись в Челябинске, сразу стали интересоваться, как поступить. Этот вопрос они задали и губернатору на встрече. Алексей Текслер сразу пригласил их учиться — выбор профессий и возможности у региона большие.

— Скоро начнем строить новый кампус. Регион современный, очень интересный. Приглашаю вас учиться, а там решите, может быть, и здесь останетесь или поедете на родину, — сказал Алексей Текслер. — Для детей из ЛНР и ДНР сейчас есть бесплатные программы, главное, чтобы у вас было желание

ДЕТИ РОССИИ И ДНР ПОДРУЖИЛИСЬ

За короткую смену в 10 дней ребята из Челябинска и ДНР успели подружиться. Своих вожатых, студентов ЮжноУральского государственного гуманитарно-педагогического университета, они встречали с диким восторгом и шумными аплодисментами. Алексей Текслер был сильно удивлен, когда дети не смогли сдержать эмоций и практически у всех потекли слезы — ведь завтра им придется прощаться. Такая искренняя реакция доказала, что решение отправить детей Донбасса в лагеря разных регионов России было правильным.

Вожатые из педуниверситета и дети из ДНР сдружились и грустят, что смена в лагере закончилась.

Вожатые из педуниверситета и дети из ДНР сдружились и грустят, что смена в лагере закончилась.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С 1 августа начнется заезд для детей из Луганской народной республики. На базе центра «Юность» Магнитогорский государственный технический университет проведет образовательные занятия. В Челябинской «Уральской березке» так же пройдет вторая смена по программе патриотической направленности «Наш русский мир», рассчитанной на 58 академических часов.

ЦИТАТА

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Порядка 800 детей Донецкой и Луганской народных республик мы оздоровим на территории Челябинской области и в Краснодарском крае. Сейчас очень важно, чтобы дети отдохнули, подготовились к новому учебному году. Параллельно с этим мы на подведомственных территориях восстанавливаем школы, детские сады. Мы сделаем все, чтобы дети из ДНР и ЛНР чувствовали, что мы рядом, Россия рядом.

Алексей Текслер узнал впечатления ребят и предложил им вернуться для поступления в вуз

Алексей Текслер узнал впечатления ребят и предложил им вернуться для поступления в вуз

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru