Кто-то ждет вызова из военкомата, а кто-то уже надел военную форму
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Чиновники и депутаты Челябинской области тоже оказались в списке мобилизованных и даже добровольцев. На этот шаг они пошли несмотря на то, что у госслужащих есть брони. Мы пообщались с теми, кто ждет вызова из военкомата или уже надел военную форму.
«Это мой долг перед Богом — свое отечество защищать»
Сельский депутат из Агаповского района Сергей Радаев сейчас заканчивает боевое слаживание в 32-ом военном городке Свердловской области вместе с другими мобилизованными.
— Извините, не могу долго говорить, начинается построение, да и на фронт скоро, — признался журналисту КП-Челябинск Сергей Радаев.
У Сергея Радаева нет боевого опыта, но зато за плечами срочная служба в космических войсках. Фото: администрация Агаповского муниципального района
Сергею Викторовичу 46 лет, живет и работает в поселке Янгельский. Как только объявили о частичной мобилизации, сразу задумался: может отправиться добровольцем?
Останавливали возраст и большая семья. У Сергея Викторовича жена, дочь, и двое сыновей — младшему всего 5 лет. Поразмыслив несколько дней и поговорив с родными, уже 1 октября пришел в военкомат, а через неделю его отправили на боевое слаживание в Свердловскую область.
— Жена еще сомневалась, а дети сразу меня поддержали, — говорит депутат. — Гражданская позиция у меня такая — если могу быть полезным, значит надо идти. К тому же я верующий человек, с христианской точки зрения это мой долг и перед Богом — свое отечество защищать.
У Сергея Радаева нет боевого опыта, но зато за плечами срочная служба в космических войсках на космодроме. В родном селе он прославился тем, что построил храм казанской Иконы Божьей Матери. Церковь возводили почти 10 лет — с 2007 по 2016 годы.
— Строил, участвовал с самого первого камня, — вспоминает доброволец спецоперации. — Да и после помогал с благоустройством.
Храм в Янгельском Сергей Радаев строил вместе с односельчанами. Фото: Магнитогорская епархия
«Передала мусульманскую молитву, а он пообещал вернуться»
Бегажан Сарынов, депутат из Верхнеуральского района, отслужил еще в 2009 году, почти сразу после школы. Тогда его отправили в Хабаровский край, где он стал механиком танка. Потом отправился на службу по контракту, где получил новую воинскую специальность разведчика. Человек подготовленный, полезный для службы. И не удивительно, что ему одним из первых в рамках частичной мобилизации пришла повестка. 28 сентября он получил на руки бумагу, а 3 октября поехал в учебный центр в Ростовской области.
— Я передала ему мусульманскую молитву. Для защиты. В ответ он мне сказал: «Я всегда возвращался, вернусь и сейчас», — рассказала КП-Челябинск Жанна Сарынова, супруга мобилизованного.
«Кому-то нужно защищать родину»
54 года для мужчины — сложный возраст, когда волосы уже покрыты сединой, юношеская энергия ушла. Впрочем, для Эдуарда Ананьева, председателя собрания депутатов Локомотивного городского округа, возраст не проблема. Отслужил он еще при СССР, с 1986 по 1988, когда срочники покидали дом на два долгих года. В пограничных войсках он был механиком по связи и занимался организацией стрельб и лично опробовал каждый вид оружия.
— Смотришь телевизор, читаешь информацию в интернете и видишь, сколько молодых людей бегут. В одно место, в другое, в Казахстан сейчас. Даже среди моих знакомых такие есть. Но ведь кому-то нужно защищать родину. Тем более, что территории сейчас стали Россией и там наши соотечественники живут.
Для своих 54 лет Эдуард Ананьев в отличной форме Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Сейчас Эдуард Ананьев ждет ответа от Законодательного собрания Челябинской области. Там должны рассмотреть бронь за ним места председателя собрания депутатов Локомотивного городского округа. Дело в том, что он избирался на 5 лет, а успел поработать всего 2 года. И если ему дадут положительный ответ, то заявление в военкомат планирует написать тут же.
— Все равно место мне найдут. Может, не в боях, но инструктором или в связи. Я думаю, военкомат все определит, — поделился потенциальный доброволец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Где родился, там и пригодился: муж депутата из Челябинской области стал первым мобилизованным из района (подробнее)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru