Участники турнира разрабатывали лозунги и логотипы
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Накануне в Челябинске прошел первый региональный кейс-чемпионат по электоральным технологиям. Молодые и амбициозные ребята разрабатывали предвыборные кампании, формировали имидж кандидатов и предлагали способы взаимодействия с избирателями. А оценивали их работу уже состоявшиеся политики. Определить победителя было тяжело, но здесь все как на реальных выборах: либо ты выиграл, либо проиграл. КП-Челябинск рассказывает, как это было.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Всего в чемпионате участвовали восемь команд. Среди них были и студенты, и уже работающая активная молодежь. Несколько часов они трудились и разрабатывали два кейса. Первый был связан с анализом территории, на которой проходят выборы, а второй был построен на разработке имиджа кандидата.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
С приветственным словом выступили организаторы чемпионата. Депутат Госдумы от партии ЛДПР Станислав Наумов и и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер не смогли лично присутствовать на турнире, но вышли на связь с ребятами по телефону.
— Я посмотрел состав участников — это будет серьезная битва. Самое главное: задания, которые вам дали, даже сложнее, чем в реальной жизни. Авторы собрали все самое сложное, но тем интереснее будет результат, — подчеркнул Станислав Наумов.
— По олимпийским правилам, победить всем не получится, но это тот случай, когда участие — гораздо важнее, — добавил Александр Вагнер.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Среди членов жюри также были начальник Центрального штаба «Союза добровольцев России» Сергей Бондаренко, политтехнолог Василий Зорин, председатель челябинского избиркома Евгений Голицын, лидер челябинского отделения партии КПРФ Игорь Егоров и депутат Государственной Думы Яна Лантратова. Кстати, после защиты кейсов она провела с участниками «Диалоги на равных». Во время разговора ребята получили ответы на интересующие их вопросы.
— Когда я начинала свою общественную деятельность, я встретилась с одним ныне губернатором крупного региона и спросила, как он думает, что самое важное в политике. Он сказал, что самое важное — это чуйка. Политик может понимать, как работают процессы, и знать, как должно быть, но если он не чувствует, то не будет хорошим политиком, — рассказала Яна Лантратова. — На этом турнире я хочу найти ребят, которые покажут себя, которых можно взять в команду. И тех, которые вместе со мной смогут запустить ряд больших проектов, которые мы планируем в Челябинской области.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
И выбрать точно было из кого. Порой участники предлагали действительно смелые, дерзкие и неординарные решения в формировании имиджа кандидатов. Например, им нужно было перед избирателями нивелировать тот факт, что у политика ребенок учится за рубежом.
— То, что у кандидата дочь обучается за границей, показывает, что он видит проблему в образовании. И отправил ребенка туда не потому, что не патриот, а потому, что хочет лучшего для своих детей. Он видит эту проблему в регионе, и будет модернизировать образование, чтобы и здесь можно было достойно учиться. И когда электорат это поймет, данный факт уже не будет отрицательно влиять на его имидж, — считает одна из команд.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Во время своих выступлений ребята отвечали на вопросы от жюри и зрителей. Одним из самых активных оказался депутат Игорь Егоров — он всячески поддерживал участников и направлял их своими вопросами и замечаниями в нужную сторону.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
В результате жюри определило лучшую команду — «Новые люди» (ЮУрГУ), в составе которой были Дарья Никулина, Мария Кокшина, Иван Титов, Дмитрий Лемешенко, Даниил Чебурин, Георгий Смирнов. Все эксперты оценили их презентацию и то, как они разработали свои кейсы: безукоризненно и креативно.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Участники чемпионата получили дипломы, также были выделены отдельные заслуги ребят в личных номинациях. Ребятам вручили книги от издательского дома «Комсомольская правда», но самое главное — они приобрели опыт. А еще показали себя перед состоявшимися политиками. Кто знает, возможно, после этого турнира лучшие из лучших окунутся в большую работу.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Инициаторами и вдохновителями кейс-чемпионата были «Комсомольская правда-Челябинск» и Евгений Маклаков — автор и ведущий программы «Политическая среда», организаторы — Кафедра международных отношений, политологии и регионоведения Южно-Уральского государственного университета. Кейс-чемпионат прошел при поддержке Избирательной комиссии Челябинской области.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
ЭКСПЕРТЫ
Беседин Михаил Дмитриевич — доцент кафедры Международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ
Ильюшина Елена Владимировна — политконсультант
Кошкарова Наталья Николаевна — профессор кафедры Международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ
Просвирнина Ольга Игоревна — старший преподаватель кафедры Международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ
Александр Александрович Анисимов — председатель Общественной молодежной палаты при законодательном собрании Челябинской области
Ильиных Павел Павлович — заместитель председателя регионального отделения Совета молодых политологов РАПН
Сиддиков Саидносирхон Асламхон угли — политконсультант
Сахарова Татьяна Алексеевна — бизнес-тренер, федеральный эксперт неформального образования
ЖЮРИ
Шестакова Людмила Ивановна — председатель оргкомитета, член жюри
Голицын Евгений Викторович — председатель избирательной комиссии Челябинской области
Зорин Василий Анатольевич — председатель регионального отделения Российского общества политологов
Лантратова Яна Валерьевна — депутат Государственной Думы
Лезин Денис Сергеевич — помощник депутата Государственной Думы Гулина Максима
Егоров Игорь Викторович — депутат Законодательного Собрания Челябинской области
Сергей Михайлович Бондаренко — руководитель. федеральной организации всероссийской союз добровольцев России
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru