Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Туризм18 марта 2023 4:24

Влюбленная в Крым семья отдыхает там 10 лет подряд. Что их тянет на полуостров?

Они застали Крым во время Украины и рассказали, как изменилась республика после присоединения к России
10 лет подряд семья и не думала менять Крым на другой курорт. Фото из личного архива

10 лет подряд семья и не думала менять Крым на другой курорт. Фото из личного архива

18 марта исполняется 9 лет, как Крым присоединился к России. За это время республика вошла в топ любимых южных курортов: там отдыхает по 6 млн туристов в год. Семья из Челябинска ездит в Крым каждое лето вот уже 10 лет подряд. Почему они не рассматривают другие курорты? Что изменилось на полуострове с тех пор, как он входил в состав Украины? И как там себя чувствуют туристы? Галина Федорченко расспросила самых преданных фанатов Крыма — своих родителей.

ДО КРЫМА – НА АВТОМОБИЛЕ

— Мои родители ездят в Крым каждое лето. Это началось еще в 2013 году, когда полуостров входил в состав Украины. Я ездила вместе с ними и младшей сестрой, которой тогда было три. Это место отдыха выбрали не случайно: у Алиски было подозрение на астму, поэтому аллерголог посоветовала гонять на море на три недели. Мол, первые две недели идет адаптация, а неделю – лечебный эффект. И делать так, пока сестре не исполнится 10.

Мама с папой выбрали Солнечную долину — село недалеко от Судака. Степь, горы, открытое море и практически никого — то, чего так хотели родители, которые хотели перезагрузиться от общения. По этой же причине Анапа и Сочи в качестве отдыха даже не рассматривались.

Первое время в Солнечной долине практически никого не было из туристов. Фото из личного архива

Первое время в Солнечной долине практически никого не было из туристов. Фото из личного архива

До Крыма они каждый раз добираются на машине. Из Челябинска дорога занимает трое суток, но их это не пугает. Проезжают по 1 000 км в день. Говорят, если правильно спланировать маршрут и найти проверенное место ночевки со всеми удобствами, то такое путешествие не в тягость.

— Это комфортнее, потому что с собой можно взять больше вещей, и выгоднее, чем на самолете. Затраты на бензин, питание в дороге и ночевки выходили в два раза дешевле, чем билеты на самолет на всю семью. А это еще до аэропорта и от него нужно доехать, — анализирует мама.

— Да и машина — это свобода передвижения, — подхватил папа. — Если не хочешь лежать на пляже или непогода, то собираешься и едешь на экскурсию. Был какой-то год, когда мы по Крыму проехали больше, чем затратили на дорогу туда-обратно, то есть больше 6 тысяч км.

«МЫ ТАК РАДЫ БЫЛИ, ЧТО КРЫМ НАШ»

В 2014 году после присоединения Крыма к России родители списывались с родственниками, которые там живут. Выясняли настроения — переживали, как там воспринимают ситуацию. Но все, с кем они общались, были довольны тем, что все решилось мирно.

— И мы так рады были, что Крым наш. Страшно, когда ты заграницу к чужим людям едешь, потому что не знаешь, как к тебе отнесутся. А тут ты едешь к своим, Россия та же самая. И никаких высказываний и взглядов в нашу сторону мы в тот год не заметили, — вспоминает мама.

Папа же был в Крыму буквально три недели спустя после воссоединения полуострова с материком:

— Вроде мы вот только в 13 году ехали через Харьков и Белгород, а тут заезжаем через Керчь, а там везде флаги российские. Такой был патриотический настрой: домой, в Россию приехал.

Но даже тогда пробовать Крым на вкус туристы поехали не сразу. Родители говорят, что на пляже, кроме них и друзей, практически никого не было. Не то, что в последние годы: Солнечная долина стала так раскручена, что народ повалил, и найти место для лежака стало непросто.

9 лет родители снимали домик в Солнечной долине, где нужно было готовить самим. Фото из личного архива

9 лет родители снимали домик в Солнечной долине, где нужно было готовить самим. Фото из личного архива

А в 2022 году из-за обилия туристов попробовали отдых в Евпатории по системе "все включено". Фото из личного архива

А в 2022 году из-за обилия туристов попробовали отдых в Евпатории по системе "все включено". Фото из личного архива

После этого моя семья решила попробовать совершенно другой отдых в Крыму. В 2022-м они поехали в гостиный двор в Евпатории. Если до этого они сами готовили себе еду, сами себя развлекали и искали свободное место на пляже, то здесь был отдых по системе «все включено». Закрытая территория, бассейн, аниматоры для детей, трехразовое питание на выбор, лежаки, песчаный пляж и открытое море.

— Нам все понравилось, тут отдыхаешь и ни о чем не задумываешься. Единственное, в Евпатории в море холодные течения, и вода как на Тургояке. Но есть бассейны, так что это не проблема, — уточняют родители.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КРЫМУ?

Я попросила родителей сравнить цены на отдых в 2013 и 2022 годах, но они сказали, что делать это некорректно. 10 лет назад это была Украина, поэтому они меняли рубли на гривны. С тем курсом туристы ощущали себя богачами, и такой отдых был для них выгодным. Аналогичные цены держались в Крыму и в 2014 году. Сейчас же цены выровнялись и не отличаются от наших, челябинских.

— Первые несколько лет, когда мы ездили вчетвером, на дорогу, питание, подарки и экскурсии мы тратили 150 тысяч. Потом те же деньги выходили на троих (я перестала ездить с родителями с 2016 года. – Прим. ред.). И несколько лет подряд за пределы 160 тысяч мы не выходили. А вот в прошлом году потратили 250 тысяч на 2 недели, но мы все-таки были в другом месте, — мама привела в пример расчеты, которые подводила каждый год после поездок.

Цены на продукты в Крыму такие же, как и в Челябинске. Только свои фрукты и ягоды там значительно дешевле. Фото из личного архива

Цены на продукты в Крыму такие же, как и в Челябинске. Только свои фрукты и ягоды там значительно дешевле. Фото из личного архива

Отдых в той же Турции выходит дороже, а на три недели туда и вовсе никто не ездит.

— Там и делать нечего столько времени. А в Крыму мы столько всего объездили: были в Севастополе, Ялте, в пещерах, в парке викингов, в Воронцовском дворце. Ездили на действующую 30 батарею, опускались в подлодку. Побывали в таких местах, куда не все попадают. Так что тут отдых для нас насыщенный, интересный и познавательный.

Некоторые туристы не любят Крым за инфраструктуру. Родители согласны, что в той же Солнечной долине с советских времен ничего не поменялось, хотя народу стало больше. Кое-где остались украинские надписи и дорожные знаки.

— Но в целом Россия вдохнула жизнь в Крым. Потому что приезжаешь и видишь, что везде ведутся стройки: появляются детские сады, школы, микрорайоны, потихоньку вкладываются деньги в инфраструктуру, — рассуждает папа.

КРЫМ ДО И ПОСЛЕ

Особое внимание он, как автомобилист, уделяет дорогам. Говорит, что по сравнению с украинскими они стали лучше. Особенно восхищается Тавридой — эту трассу, которая идет через весь Крым, открыли в 2020 году.

— Можно пролететь до Евпатории по односторонке в обход всех городов, никого обгонять не надо. Съезды в города латают, конечно, но там пока все равно ямы. Но хотя бы этим делом занялись!

Первые годы родители попадали на полуостров через паром: вся процедура вместе с переправой занимала от 50 минут до полутора часов. Но когда в 2018 открыли Крымский мост, они преодолели 19 км через Керченский пролив за 15 минут.

Первая поездка по Крымскому мосту оставила неизгладимые впечатления гордости. Фото из личного архива

Первая поездка по Крымскому мосту оставила неизгладимые впечатления гордости. Фото из личного архива

— Крымский мост – классная вещь. Первый раз, когда по нему поехали, гордость взяла за мощь, чувствовался размах!

В 2023 году в Крым вошли крупные российские банки, так что теперь там можно будет снимать деньги без комиссии. Родители же все время брали с собой часть налички, чтобы расплачиваться в кафе, за жилье или на рынках. Хотя карточки там начали принимать давно – где-то через год после присоединения к России.

— Но там все еще проблемы с интернетом, можно общаться только по вай-фай. Нет ни одного оператора, у кого был бы выгодный тариф в Крыму. Безлимитный интернет стоит 300 рублей в день, — заметили родители.

Несмотря на все это, мама с папой с удовольствием ездят в Крым. Да, им хотелось бы, чтобы немного вложились в инфраструктуру и починили то, что разрушили еще при Украине. Но курорт в той же Евпатории доказывает: качественный отдых есть и в России. И стоит он дешевле заграничного.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.