Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество11 сентября 2023 12:36

В Кургане отказавшихся от аборта студенток переведут на бюджет

В Курганской области родившие студентки смогут перевестись на бюджет
Новую программу повышения рождаемости разработали в Курганской области

Новую программу повышения рождаемости разработали в Курганской области

Фото: Олег УКЛАДОВ

Правительство Курганской области разработало новый проект, чтобы улучшить демографию в регионе. В документе - множество пунктов, среди которых предоставление субсидий и выплат молодым семьям, проведение информационных компаний для продвижения идеи многодетности. Но одна из мер вызвала особый интерес у СМИ. В статьях запестрели заголовки: Студенткам колледжей, которые откажутся от аборта, в Курганской области пообещали перевод на бюджетное обучение. Конечно, для улучшения материального состояния.

На деле все оказалось не так вызывающе. Как написано в распоряжении о региональной программе повышения рождаемости в Курганской области, чтобы претендовать на эту меру поддержки, не обязательно сначала решаться на аборт. Речь идет о студентках, родивших во время обучения в колледже, а затем, после академа, вернувшихся к учёбе. -

– На бюджетные места будут переведены студентки, родившие ребенка во время обучения в организациях среднего профессионального образования, – рассказали в правительстве региона.

Студентам, получающим высшее образование, тоже помогут. Тем парам, у которых родился малыш, предоставят отдельную комнату в общежитии. Такая программа рассчитана минимум до 2026 года. Будут ли переводить на бюджет студенток вузов или студентов, которые во время обучения стали отцами – пока неизвестно.

– Мы не первый год работаем над повышением рождаемости, и делаем это успешно, – добавили в департаменте здравоохранения Курганской области. – В 2022 году 21,1% женщин отказались делать аборт – это на 10% больше, чем в 2018 году. Если мы спасаем жизнь хотя бы одному ребенку, значит, мы все делаем не зря. В будущем мы планируем усовершенствовать программу, чтобы молодые родители получали как можно больше поддержки: и психологической, и материальной.

Программа разрабатывалась департаментом здравоохранения при участии Курганской епархии. Всего ввели 14 новых мер для поддержки молодых родителей. Например, с девушками, которые задумаются об аборте, будут работать медики и психологи. Они постараются объяснить будущей мамочке, насколько важно иметь семью и детей. Отдельные семинары будут проводить и для молодых отцов.

Новые меры принимаются, в первую очередь, чтобы сформировать у молодежи позитивный образ многодетной семьи. За последние 5 лет в Курганской области от абортов отговорили более 1600 женщин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.