Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics
Общество29 января 2024 5:20

«Чтобы вывезти отходы, приходилось пробиваться через снег»: как снегопад повлиял на работу перевозчиков ТКО

Перевозчики мусора за три недели января освободили от снежных завалов 1200 контейнерных площадок
Для вывоза отходов пришлось задействовать вдвое больше техники, чем обычно

Для вывоза отходов пришлось задействовать вдвое больше техники, чем обычно

Редакция КП решила выяснить – с какими проблемами сталкиваются коммунальщики при очистке контейнерных площадок от мусора. Мы обратились к региональному оператору, и нам предложили самостоятельно проехать на проблемные адреса, чтобы увидеть - как люди и техника справляются с последствиями снежной стихии.

Чтобы добраться до контейнеров, сначала нужно расчистить путь

Чтобы добраться до контейнеров, сначала нужно расчистить путь

Обильный снегопад, накрывший Челябинскую область под конец 2023 года, вызвал сложности не только с общественным транспортом, но и с вывозом мусора. Контейнерные площадки завалило, а и без того узкие проезды к ним стали буквально непроходимыми. Тем не менее, сотрудники компаний-перевозчиков ТКО, с которыми работает Центр коммунального сервиса, смогли освободить от завалов отходов, которые накопились возле баков из-за отсутствия проезда мусоровозов к ним, более 1200 контейнеров.

Обычно сбор отходов выглядит так: подъехал мусоровоз — опустошил баки — поехал дальше. Но свои коррективы внес снежный апокалипсис. В условиях экстремально обильных осадков пришлось задействовать нетипичную для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами технику, а именно самосвалы и погрузчики. С учетом таких машин на маршруты выходило около 80 единиц техники — это в два раза больше, чем используется в обычные дни.

— На третий день после обрушившегося снегопада мы поняли, что обслуживать контейнерные площадки при имеющейся у нас технике мы не сможем. Для расчистки подъездных путей к месту накопления ТКО мы стали нанимать организации, которые дают в аренду тяжелую дорожную технику, — рассказал директор ООО «Эковывоз» (эта компания занимается транспортирование ТКО в Челябинске) Александр Далатказин.

Мы побывали на контейнерной площадке по улице Парашютной. Подъехать к ней можно только через частный сектор, и единственный путь здесь завалило снегом. Поэтому сначала на место прибыл трактор, чтобы расчистить снежную целину длиной в сотню метров, и мусоровоз смог развернуться. Затем из сугробов достали крупногабаритный мусор по типу старой мебели и погрузили в самосвал. И уж только потом мусоровоз опустошил баки и смог ехать на следующий адрес.

Теперь путь к площадке стал чистым

Теперь путь к площадке стал чистым

Такую работу подрядчики ЦКС вели вплоть до третьей декады января. Сейчас ситуация стала проще, но есть и другие проблемы: автомобили, которые мешают подъезду к контейнерной площадке. Из-за этого возникают трудности с оперативным вывозом отходов.

ТАК БУДЕТ КАЖДУЮ ЗИМУ?

Кто же должен чистить дороги к мусорным площадкам? В соответствии с законодательством обеспечить уборку и проезжее состояние путей к бакам должны управляющие компании и органы местного самоуправления. Но почему тогда этим приходится заниматься мусорщикам? Редакция обратилась в мэрию с вопросом – сделаны ли выводы после аномальных снегопадов. Нам сообщили, что муниципалитет закупит дополнительную снегоуборочную технику, чтобы в будущем быть готовыми к снежному «апокалипсису».

— В ближайшее время будут приобретены семь грейдеров, чтобы техника была в наличии на каждый район города, — заявил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов. — Мы также согласовали решение по приобретению больших мощных шнекороторов, которые позволяют пройти километры за одну смену.

Но, чтобы наверняка побороть стихию, всем службам нужно работать сообща. Обрушившаяся стихия четко показала: там, где эта работу удалось быстро выстроить, проблем не возникло. В локациях, где уборка снега велась оперативно, мусоровозы свободно подъезжали к площадкам для опустошения баков. Вместе с тем, часть городских территорий превратилась в снежную целину.

И далеко не все управляющие компании, задача которых обслуживать территорию дворов, своевременно убирали снег с контейнерных площадок и проездов к ним. Если ваш двор и территория вокруг контейнеров до сих пор не очищены от снега — рекомендуем обращаться в управляющую компанию.

Так выглядел путь до контейнерной площадки после снегопада

Так выглядел путь до контейнерной площадки после снегопада

— УК должны следить не только за проезжей частью, но и за тротуарами, ступеньками крыльца и сосульками на крышах, — добавили в городской администрации.

Как нам сообщили в ЦКС, только за одни сутки, 21 января, был затруднен вывоз отходов со 140 контейнерных площадок. В 44 случаях причиной стали припаркованные машины, еще в 55 — крупногабаритные отходы, в том числе те, которые не относятся к ТКО.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.