Премия Рунета-2020
Челябинск
-5°
Boom metrics
Общество30 января 2024 4:00

На челябинском предприятии запустили крупный экологический проект

Благодаря запуску новой системы аспирации на ЧМК воздух с литейного двора будет очищаться от твердых загрязняющих веществ на 99%.
Фото: «Мечел»

Фото: «Мечел»

На Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в группу «Мечел») введена в эксплуатацию аспирационная установка. Она будет обслуживать запущенную вновь после капитального ремонта доменную печь №4 — одну из трех, функционирующих на комбинате. Задача установки в технологическом процессе — очистка воздуха от твердых частиц при производстве чугуна на литейном дворе.

Во время выпуска расплавленного чугуна и шлака из печи и перелива их в транспортировочные ковши поднимается запыленный воздух, который содержит продукты горения и твердые примеси. Они состоят из оксидов железа, марганца и графитовой пыли.

Фото: «Мечел»

Фото: «Мечел»

— Дымосос вытягивает с литейного двора загрязненный воздух, далее он по трубопроводу поступает на фильтрационную станцию. Там находятся 3200 рукавных фильтров, которые улавливают из воздуха твердые частицы, которые затем выгружаются в бункер. По мере накопления в бункере их распределяют по транспортерам и ссыпают в вагоны, — рассказали на ЧМК.

Собранные сухие частицы в дальнейшем возвращаются на аглофабрику, как сырье для повторного применения в производстве. Благодаря системе воздух с литейного двора домны будет очищаться на 99%: содержание пыли падает до 20 миллиграммов на кубический метр. Ежегодно установка будет сокращать выбросы твердых загрязняющих веществ на 42 тонны в год.

Фото: «Мечел»

Фото: «Мечел»

Благодаря новой аспирационной установке и смонтированной ранее трехступенчатой системе газоочистки домны №4 на данном участке создана замкнутая система обращения с отходами, из которой вредные вещества в атмосферный воздух не попадают. Дополнительный благоприятный для экологии эффект — возврат твердых отходов в производственный цикл.

Затраты на строительство и запуск аспирационной установки составили 650 млн рублей. Это лишь часть масштабной экологической программы, которую «Мечел» реализует в Челябинске в рамках соглашений с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области по сокращению негативного воздействия на атмосферный воздух и водные объекты. Объем инвестиций компании в чистое производство и природоохранные мероприятия до 2026 года составит более 15 млрд рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.