Премия Рунета-2020
Челябинск
-8°
Boom metrics
Общество30 января 2024 10:00

За дело взялись ветераны: челябинские волонтеры открыли новый цех по пошиву одежды и носилок для солдат

Под Челябинском открылся третий цех проекта «Шьем нашим»
Работать на промышленном оборудовании оказалось даже проще, чем на бытовых швейных машинках.

Работать на промышленном оборудовании оказалось даже проще, чем на бытовых швейных машинках.

Фото: Максим ВЫДРИН

Уже почти полтора года в Челябинской области работает волонтерский проект «Шьем нашим»: добровольцы занимаются пошивом изделий, жизненно необходимых солдатам в зоне проведения специальной военной операции. Это флисовое термобелье, подшлемники и балаклавы, тактические многоцелевые носилки-волокуши, маскировочные сети. В Челябинске волонтеры шьют одежду и носилки, а в Копейске работает отдельный цех по изготовлению маскировочных сетей на специализированном оборудовании в промышленных масштабах.

За прошлый год организация «Шьем нашим» отправила в зону СВО свыше 9 тысяч единиц своей швейной продукции. Все это нужно постоянно и в больших количествах. В боевых условиях одежда очень быстро изнашивается, маскировка сгорает под обстрелами.

После личной встречи председателя попечительского совета Андрея Цурова и руководящего состава АНО «Шьем нашим» с главами Еманжелинского района и поселка Зауральский было принято решение предложить поселковому совету ветеранов присоединиться к деятельности организации. В местном доме детского творчества «Каскад» у них есть помещение, где проводятся встречи ветеранов, сборы гуманитарной помощи для ребят в зоне СВО.

— У нас много, кто умеет шить: я сама и еще несколько наших односельчан работали раньше на Еманжелинской швейной фабрике, — рассказывает председатель Зауральского совета ветеранов Людмила Золотухина, — У многих сейчас родственники, знакомые на фронте. Мы своими силами делаем окопные свечи, собираем гуманитарную помощь для наших ребят за «лентой», а хочется ведь еще чем-то помогать.

Члены Зауральского совета ветеранов во главе с Людмилой Золотухиной (вторая справа).

Члены Зауральского совета ветеранов во главе с Людмилой Золотухиной (вторая справа).

Фото: Максим ВЫДРИН

В помещении совета ветеранов поставили профессиональное оборудование, закупленное на средства АНО «Шьем нашим». Ветеранам показали, как пользоваться промышленным оборудованием: оказывается, это даже проще, чем на обычной бытовой швейной машинке.

Фото: Максим ВЫДРИН

— Потребность в наших изделиях на фронте растет, на носилки уже расписана очередь на два месяца вперед — такие, как у нас, никто больше не делает. Но в средствах мы ограничены, поскольку существуем на пожертвования. Не хватало и рабочих рук, — рассказала директор АНО «Шьем нашим» Алена Коробинцева. — Но вот, сейчас в людях прибыло, будем стараться увеличивать наши объемы. Видим огонек в глазах, чувствуем, что люди хотят быть нужными, делать хорошее дело и помогать нашим ребятам. Мы им за это благодарны.

Из Челябинска будут привозить заготовки, а в Зауральском их будут превращать в готовые изделия и затем отправлять за «ленту».

Фото: Максим ВЫДРИН

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.