Премия Рунета-2020
Челябинск
-27°
Boom metrics
Общество31 января 2024 4:00

Плавить сталь без ущерба воздуху: челябинские металлурги установили систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе

В новую систему очистки воздуха ЧМК вложил 390 млн рублей
Установка за 390 млн рублей будет фильтровать воздух от твердых частиц при выплавке стали. Фото: «Мечел»

Установка за 390 млн рублей будет фильтровать воздух от твердых частиц при выплавке стали. Фото: «Мечел»

В электросталеплавильном цехе Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК», входит в группу «Мечел») установили дополнительную защиту от выбросов в атмосферу – систему сухой газоочистки. Во время производства металла, его разливки и обработки образуется большое количество дымовых газов — их нужно удалить из цеха, очистить и выпустить.

В запуске новой установки принял участие губернатор Алексей Текслер. Фото: «Мечел»

В запуске новой установки принял участие губернатор Алексей Текслер. Фото: «Мечел»

В ходе капремонта были демонтированы конструкции устаревшего кассетного фильтра и трубы, установлены новые тягодутьевые машины с новыми газоходами. Были заменены и фильтры — теперь это рукава из специального полиэстера, выполненные по 3D-технологии. Гофрированные фильтры могут увеличиваться в объеме и задерживать твердые частицы на большей площади. Предусмотрена очистка фильтров сжатым воздухом, чтобы продлить срок их службы.

Гофрированные 3D-фильтры очищают воздух более эффективно.

Гофрированные 3D-фильтры очищают воздух более эффективно.

Также прямо в цехе, над сталеплавильной печью ДСП-100 установили металлический зонт— он будет улавливать поднимающуюся пыль. Собранные твердые отходы передаются для повторного использования.

Ранее ЧМК модернизировал систему мокрой газоочистки ЭСПЦ. Там очистили газоходы с заменой поврежденных частей, провели капитальный ремонт нагнетателей, обновили систему трубопроводов и насосов подачи воды. По подсчетам, количество выбросов вредных веществ после реализации всех мероприятий сократится на 317 тонн в год.

Вложения в модернизацию объекта составили 390 млн рублей. Всего же в реконструкцию и строительство новых систем очистки воздуха комбинат вложил более 1 млрд рублей. Совокупный же объем инвестиций компании в чистое производство и природоохранные мероприятия к 2026 году составит 15 млрд рублей. Масштабную экологическую программу «Мечел» реализует в Челябинске в рамках соглашений с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.