Премия Рунета-2020
Челябинск
-11°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 4:00

Вкусно, полезно и ароматно: готовим походный уральский казачий чай

Пошаговый рецепт с фото
У казаков на Южном Урале был свой способ заваривания чая.

У казаков на Южном Урале был свой способ заваривания чая.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В каждом регионе в старину чай готовили по-своему. Где добавляли травы, где-то ягоды. На Южном Урале распространен был чай на яблоках и грушах. Такой напиток наши казаки делали в походах, а если времени было совсем мало - брали замороженный или во флягах с собой. В казачьих кулинарных писаниях Южного Урала сохранилась точная рецептура, следуя которой в новом выпуске программы «Кулинарные рассказы Белкина» мы приготовим настоящий походный казачий чай.

Главный секрет - родниковая вода и уральские яблоки и груши.

Главный секрет - родниковая вода и уральские яблоки и груши.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- По старинным поверьям чай - это заварной напиток, который является медицинским снадобьем. То есть его использовали не столько для утоления жажды, сколько для лечения хвори - столько в нем было полезного, - объясняет Алексей Белкин. - Чаи называли «запарник», «томляк», «дымник» в зависимости от способа приготовления. И в каждом регионе были свои секреты приготовления чайного варева - добавляли травы, ягоды, мед, фрукты. В традиционном рецепте уральского казачьего походного чая главная изюминка - яблоки и груши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода (3 литра)

Яблоко (2 шт.)

Груша (2 шт.)

Чай листовой (2 ст.л.)

Мед (1 ст.л.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления чая казаки всегда использовали ключевую или родниковую воду. Она, в отличие от воды из той же скважины, насыщена кислородом. В походах не брезговали и речной водой. К питьевому источнику сначала пускали лошадей, которые никогда не пьют, если вода отравленная или затхлая.

Нарезаем яблоки и груши в воду, даем настояться.

Нарезаем яблоки и груши в воду, даем настояться.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Берем три литра воды и выливаем в эмалированную чашку. Пока вода еще больше насыщается кислородом, готовим яблоки.

Чем дольше простоит вода с фруктами - тем насыщеннее будет аромат.

Чем дольше простоит вода с фруктами - тем насыщеннее будет аромат.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Уральские яблоки, груши и нарезаем кружочками. Берите плотные фрукты, чтобы они не расквасились. Сердцевину и хвостик тоже можно закинуть в напиток. Нарезанные фрукты забрасываем в воду и даем настояться час - так яблоки отдадут сок воде, она будет насыщена фруктозой, а чай станет еще ароматнее. Можно добавить ягоды, но только не разминать их.

А пока готовим чайник. Походный казачий чай можно приготовить и в духовке, и на плите, и на костре. Для приготовления трех литров чая мы берем пятилитровый чайник, чтобы пар «гулял».

Перекладываем яблоки и груши в чайник.

Перекладываем яблоки и груши в чайник.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Немного подогреваем чайник и выкладываем в него яблоки. А потом засыпаем столовую ложку листового черного чая. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждая долька яблока и груши была окутана чаинками. Теперь чай набухать не за счет воды, а за счет сока яблок. Оставляем на 15-20 минут.

И засыпаем деревянную ложку чая.

И засыпаем деревянную ложку чая.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Выливаем «яблочную» воду в чайник. Делаем небольшой перемес и добавляем столовую ложку меда. В кулинарном писании так и говорится: деревянная ложка сухого чая и ложка меда на крынку в 3 литра воды.

Сахар казаки в чай не клали, только мед.

Сахар казаки в чай не клали, только мед.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

После того, как чаинки пропитаются соком фруктов, выливаем в чайник воду.

После того, как чаинки пропитаются соком фруктов, выливаем в чайник воду.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Когда мед немного разойдется, ставим чайник на плиту или в духовку на 1,5-2 часа на самый медленный огонь. Чай ни в коем случае не должен закипать, он должен томиться. Можно приоткрыть крышку. Дважды за это время снимаем чайник с плиты, даем немного остыть - и снова на плиту. Так чай не переварится и будет максимально ароматным.

Убираем чайное варево на плиту, духовку или в печку. Кипеть чай не должен.

Убираем чайное варево на плиту, духовку или в печку. Кипеть чай не должен.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПОДАЧА

Считалось дурным тоном наливать полную кружку чая - только половину: так и запах может «погулять», и если подуешь, то не разольешь. Чай разливали в разные плошки и кружки, яблоки скармливали лошадям, а заварку выбрасывали.

Чем дольше томится чай - тем лучше.

Чем дольше томится чай - тем лучше.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Чай наливали во фляги и брали с собой в быстрые походы, когда времени на кулинарную остановку оставалось мало. Хранили его погребе - фруктоза и мед выступают как естественные консерванты. Чай замораживали в деревянных емкостях, а когда нужно откалывали кусок. В жару пили напиток холодняком, остужая емкости в ключевой воде, - говорит Алексей Белкин. - Казачий чай - универсален, его пили все - от мала до велика.

Готовый чай разливали по кружкам - но ровно половину, не больше.

Готовый чай разливали по кружкам - но ровно половину, не больше.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Приятного чаепития! А в следующей передаче мы приготовим рыбницу по рецепту уральских казаков.

Программа «Кулинарные рассказы Белкина» подготовлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.