Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 7:00

В домах культуры снова аншлаг: в поселках Копейска открыли первые модульные ДК

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил социальные объекты Копейска
Теперь жителям поселков Копейска не обязательно ехать в город, чтобы отдать ребенка в секцию или посмотреть кино. Фото: пресс-служба губернатора.

Теперь жителям поселков Копейска не обязательно ехать в город, чтобы отдать ребенка в секцию или посмотреть кино. Фото: пресс-служба губернатора.

Тесное соседство с Челябинском всегда мешало Копейску стать самостоятельным. Жители столицы скупали дешевые квартиры, а сами работали, отдыхали, водили детей в школы, детские сады и кружки в Челябинске. За последние годы Копейск с его многочисленными поселками получил новые социальные объекты и даже стал пилотным для культурного проекта в селах.

Губернатор Алексей Текслер оценил недавно открытые быстровозводимые дома культуры, а также проверил готовность детского сада.

— Копейск всегда был немного в тени Челябинска, но в последние годы развитие и перемены есть, я лично уделяю этому внимание, — сказал Алексей Текслер по итогам поездки. — По многим направлениям в Копейске очевидны значительные улучшения. Но есть и проблемы, над устранением которых продолжим работу.

СЕКЦИИ И КИНО В РОДНОМ ПОСЕЛКЕ

В начале 2023 года Алексей Текслер поручил разработать программу по строительству модульных домов культуры. Это конструкции, которые не требуют больших вложений, быстро строятся, но по наполнению не уступают капитальным зданиям.

Так, всего три месяца понадобилось, чтобы построить такие ДК в поселках Заозеорном и Синеглазово в Копейске. Особенность этих мест в том, что здесь нет практически никаких социальных учреждений. Детей из Синеглазово, например, автобус довозит до школы в соседнем Октябрьском, там же находятся и детские сады. А вот кружки и секции родители предпочитают выбирать в Челябинске. Об этом рассказала мама троих детей Анна Гнускина. Теперь у нее в расписании появилось два свободных часа, которые она тратит не на дорогу, а на себя и семью.

В новых ДК уже работают творческие и спортивные секции, прошли первые концерты. Фото: пресс-служба губернатора.

В новых ДК уже работают творческие и спортивные секции, прошли первые концерты. Фото: пресс-служба губернатора.

— Моим детям 6, 8 и 11 лет, живем здесь в соседнем квартале, — рассказывает многодетная мама. — Сейчас у меня освободилось лишних два часа в день, когда дети могут сами собраться, пойти в Дом культуры и вернуться обратно. Здесь ходят на рисование и вокал. Сейчас детей сложно заинтересовать, а сюда они идут с радостью, нетерпением. Младший вообще неусидчивый, а на вокале сидит занимается, значит, тоже зацепило.

Модульный Дом культуры в Синеглазово — это небольшое здание в современном стиле, где есть несколько кабинетов для занятий рисованием и музыкой, спортивный зал, молодежное пространство с удобными креслами и обязательно актовый зал с концертным оборудованием, который легко можно использовать как кинозал.

Строятся такие дома по региональной программе «Развитие культуры в Челябинской области».

Такой ДК построили всего за 3 месяца. Фото: пресс-служба губернатора.

Такой ДК построили всего за 3 месяца. Фото: пресс-служба губернатора.

— В прошлом году было принято решение, и очень рад, что все уже оперативно сделано, — поделился впечатлениями от первого такого ДК Алексей Текслер. — Замечательные новые объекты, очень востребованные для поселков. Несмотря на то что они работают всего несколько дней, мы видим хорошую заполняемость, различные творческие студии для детей, и взрослые будут приходить сюда. Здесь будут и кино показывать, современное оборудование дает такую возможность. Но самое главное — здесь есть творческий потенциал, который будет реализован, будут заниматься дети.

Второй небольшой Дом культуры появился в Заозерном. Оба учреждения стали филиалами ДК «Маяковский» Копейского городского округа. Это позволяет быстро находить педагогов. Ведь мало создать условия, нужны профессионалы для занятий с детьми.

Особо популярны у родителей спортивные секции. В Синеглазово приезжает тренер по акробатике, в Заозерный — сразу два педагога по классическим и современным танцам.

— Я приезжаю из Копейска, Злата — из Октябрьского, — говорит хореограф Мария Житина. — Мы окончили Южно-Уральский государственный институт искусств имени Чайковского в Челябинске. Злата — моя ученица, теперь работаем вместе. Поселок небольшой, но мы будем развивать, сейчас набираем деток. У нас очень хороший коллектив в Октябрьском, я работаю 14 лет. Условия здесь шикарные, нравится стиль, все современное и необычное, очень удивились, когда приехали в Заозерный в первый раз.

НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Еще несколько лет назад в Копейске остро стоял вопрос с местами в детских садах и школах. С 2023 года в поселке Тугайкуль начала работать новая школа на 1000 мест, а с сентября там появился еще и «Кванториум» — инженерный кружок. Также в прошлом году в Копейске открыли новый детский сад. Еще одно учреждение по улице Грибоедова ждет дошколят с 5 февраля.

Одеяла и подушки в новом детском саду уже ждут ребят. Фото: пресс-служба губернатора.

Одеяла и подушки в новом детском саду уже ждут ребят. Фото: пресс-служба губернатора.

Здание детского сада осмотрел Алексей Текслер. Сегодня нянечки даже заправили кроватки, в которых скоро будут спать малыши.

— Мы каждый год строим в Копейске детские сады, запускаем новые объекты, — рассказал глава региона. — Этот садик откроется уже в понедельник, все полностью готово. Садик современный, персонал готов, с родителями тоже работа налажена. На очереди еще три детских сада. Потребность в обеспечении детей местами в детских садах полностью закрываем.

Детский сад на Грибоедова построен уже по новым стандартам. Это три этажа с лифтом, просторные группы из трех комнат: спальни, игровой и прихожей, залы для занятий спортом и музыкой, кабинеты для специалистов, площадки на улице. Важно, что будет в этом садике и ясельная группа, родители смогут приводить ребенка с полутора лет.

ЦИТАТА

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер о развитии Копейска:

— Копейск — особый город, с интересной историей, где есть центр и есть поселки при бывших шахтах. Поэтому вопросы социальной инфраструктуры всегда стоят остро. Из поселков не так просто добраться до центра. Сегодня обсуждали не только социальную инфраструктуру, но и дорожную тематику, общественный транспорт. Принято решение — направить дополнительные деньги на приобретение крупных грейдеров и шнекоротеров, тракторов МТЗ, небольших погрузчиков, чтобы была возможность у муниципалитета заниматься дорогами более эффективно. Что касается общественного транспорта, 9 автобусов дополнительно в ближайшее время выйдут на линию, до этого 24 единицы были приобретены. На днях отыграны маршруты по регтарифу, чтобы обеспечить лучшую связанность Копейска. Эти вопросы на особом контроле.