Премия Рунета-2020
Челябинск
-4°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 10:31

«Теперь сидит дома на таблетках и мазях»: 4-летний мальчик покрылся бородавками после похода в бассейн

В Челябинске 4-летний ребенок покрылся бородавками после похода в бассейн
По словам мамы, ребенок мог подцепить инфекцию именно в бассейне

По словам мамы, ребенок мог подцепить инфекцию именно в бассейне

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Неприятная ситуация случилась в семье челябинцев после похода в бассейн — нога 4-летнего ребенка покрылась бородавками. Инцидент случился в январе этого года. По словам мамы, вся семья регулярно посещает фитнес-клуб с бассейном. Сначала беда случилось со старшим, 6-летним сыном. На его ноге выскочила одна бородавка, также называемая шипигой.

— Мы сразу обратились к врачу. Там сказали, что это от бассейна. Сначала не придали значения, вылечили бородавку чистотелом, — рассказала мама

Но позже проблема коснулась и младшего, 4-летнего сына. На его ноге выскочили сразу несколько бородавок. Придя к врачу, женщина снова услышала про бассейн.

— Врач сказала, что это инфекционная бородавка, и спросила, не ходим ли мы в бассейн. И что наверняка именно там ее и подцепили. Теперь ребенок сидит дома на таблетках и мазях.

В фитнес-клубе на претензию мамы ответили:

— В нашем бассейне действует трехступенчатая система очистки воды, в которую входит и обеззараживание. За последние несколько лет система очистки не подвергалась изменениям — количество добавленных веществ не увеличивалось и не уменьшалось.

Тем временем, женщина подумывает написать жалобу в Роспотребнадзор. Подчеркнем, пока прямых доказательств того, что инфекцию мальчик подхватил именно в бассейне, нет.

А что вообще можно подхватить в бассейне

Однако предположения врача взяты не из воздуха. В бассейне можно подхватить и бородавки, и грибок. Но этого не случится, если соблюдать элементарные правила. Подробнее в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95.3 FM) рассказала врач-дерматовенеролог Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера Ксения Закомолдина:

— В бассейне могут быть грибковые вирусы, бородавки, аллергодерматозы. Заразиться можно, но это не такой большой риск, если соблюдать меры предосторожности. В душе и по территории бассейна нужно ходить в тапочках. Споры грибка прекрасно существуют во влажной и теплой среде. Если мы заходим мыться после человека, у которого есть грибок ногтя или стопы, можно заразиться. Допустим, на наших стопах есть какие-то микротравмы или царапинки — мы встаем без тапочек на мокрый пол, и грибок может легко в них попасть.

То же самое касается лавочек общего пользования и лежаков. Если хотите расположиться на них — лучше подложить полотенце. Но не стоит доводить боязнь до паранойи. Если увидели в бассейне мимо проплывающий волос — не переживайте, он вас не заразит.

— После бассейна обязательно нужно принять душ с гелем и шампунем, чтобы смыть в том числе хлорку, которая добавляется в воду. А затем увлажнить кожу кремами или молочком. Если этого не сделать, кожа станет более сухой и травматичной.

Подводя итог, можно выделить 4 основных правила, которые обезопасят вас от инфекций в бассейне:

1. Принимать душ до и после купания;

2. Ходить в тапочках по всей территории бассейна;

3. Подстилать полотенце на лавочках;

4. Увлажнять кожу после купания.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.