Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 8:00

Большой ученый совет: в Челябинске обсудят инновации в горном деле

ЮГК проведет в Челябинске научный форум «Золото. Полиметаллы. ХХI век»
ЮГК активно сотрудничает с научным сообществом России. Фото: предоставлено пресс-службой ЮГК

ЮГК активно сотрудничает с научным сообществом России. Фото: предоставлено пресс-службой ЮГК

8 февраля отмечается День российской науки: ровно 300 лет назад Петр I основал в Санкт-Петербурге Академию наук, преемницей которой является современная РАН. Сегодня ни одно современное конкурентоспособное производство невозможно представить без рабочей связки с крупнейшими научными центрами. Исключением не является и одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России — «Южуралзолото Группа Компаний» (ПАО «ЮГК»).

Предприятие на протяжении многих лет сотрудничает с виднейшими научными сообществами нашей страны. В их числе Институт комплексного освоения недр РАН, Иркутский национальный исследовательский университет, Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов, Магнитогорский государственный технический университет им. Носова и другие. Сфер для сотрудничества немало: геологоразведка, проектирование, добыча, обогащение, создание нового горного оборудования или усовершенствование существующего, повышение квалификации горных инженеров.

Президент ПАО «ЮГК» Константин Струков. Фото: пресс-служба ЮГК

Президент ПАО «ЮГК» Константин Струков. Фото: пресс-служба ЮГК

Для того, чтобы обозначить стратегические векторы научного сотрудничества, обсудить инновационные проекты и их внедрение на производстве, ЮГК проведет 27-29 марта 2024 года в Челябинске IV всероссийскую научно-практическую конференцию «Золото. Полиметаллы. ХХI век». Участие в ней примут представители ведущих предприятий отечественной добывающей промышленности и научного сообщества.

В этом году конференция будет посвящена нескольким направлениям научной и практической работы, рассказала «КП-Челябинск» сопредседатель конференции, главный научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН профессор Марина Рыльникова.

— Задача конференции — познакомить предприятия горнодобывающей промышленности, недропользователей с новыми технологическими решениями в области горного дела. Работа пройдет по четырем направлениям. Это развитие новых технологий, геомеханическое обеспечение горных работ, вовлечение в эксплуатацию техногенных образований, содержащих золото и полиметаллы, а также вопросы, связанные с экологической и промышленной безопасностью, — отметила Марина Рыльникова.

К работе в конференции будет привлечен широкий круг участников. Помимо промышленников и ученых, там выступят представители региональных и федеральных органов власти, регулирующих отечественное недропользование — Роснедр, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы. Впервые в конференции примет участие советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник, с которым ученые РАН реализуют совместный проект по переработке техногенных образований и хранилищ отходов. Проект также будет презентован в рамках форума.

Главный научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН профессор Марина Рыльникова. Фото: пресс-служба ЮГК

Главный научный сотрудник Института проблем комплексного освоения недр РАН профессор Марина Рыльникова. Фото: пресс-служба ЮГК

Как пояснила Марина Рыльникова, ЮГК традиционно уделяет большое внимание работе с научным сообществом и внедряет передовые разработки на всех этапах производства: от разведки и разработки месторождений, до выпуска товарной продукции, ставя при этом целью минимизацию отходов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Экспериментальные научные исследования в сфере недропользования проводятся в лабораториях ИПКОН РАН размещенной на промплощадке шахты «Центральная» в Пласте.

Среди наиболее новых научных разработок ЮГК — обоснование параметров отработки крупнейшего на Южном Урале Светлинского месторождения с вопросами геомеханического обеспечения, переработки сырья и оптимизации логистической схемы.

— На Светлинском месторождении разрабатываются руды с содержанием золота до 0,2 грамма на тонну. Нигде в мире такого не делают, нормой является 0,6-0,7 грамма — когда я говорю об этом коллегам, они не верят, что такое может быть. Тем не менее, те решения, которые предлагают наши ученые, позволяют получать золото даже из такой бедной руды, — отмечает Марина Рыльникова.

Еще один проект посвящен работе с техногенными образованиями в отвалах и хвостохранилищах прошлых лет, в которых обнаружено промышленное содержание золота — новые технологии позволяют их перерабатывать, но пока этого не дает сделать существующая нормативная база. Другие направления сотрудничества ЮГК и ученых Института проблем комплексного освоения недр РАН — повторное использование вскрышных пород для рекультивации территорий или захоронения вредных отходов других производств, восстановление и поддержание биоразнообразия в территориях, где ведется разработка недр. Все эти вопросы также найдут отражение в докладах участников форума.

Сегодня работа всех ведущих компаний горнодобывающей промышленности также непредставима и без современных ответственных подходов к экологии, социальному благополучию сотрудников, работе с государственными органами. Все эти компоненты входят в программу ESG-трансформации, которую «Южуралзолото» реализует с 2021 года. В нее входят ответственное потребление ресурсов, промышленная безопасность и охрана труда, социальная ответственность и взаимодействие с местными сообществами, а один из важнейших ее компонентов — охрана окружающей среды. В мировом рейтинге ESG компания за 2023 год поднялась со 161 места на 30 пунктов.