Премия Рунета-2020
Челябинск
-2°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 13:26

Жилая застройка, сбросы и климат: ученые назвали, что портит качество воды в Шершнях

За год в Шершневское водохранилище сбрасывают 30 млн кубометров сточный вод
Шершневское водохранилище планируют реабилитировать.

Шершневское водохранилище планируют реабилитировать.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

В Челябинске озвучены официальные результаты исследования Шершневского водохранилища. Его провели по соглашению с «Главрыбвод». Специалисты муниципального предприятия «ПОВВ» проводили контрольный забор воды, а пробы отдавали биологам ЧелГУ, которые проанализировали химический состав.

В результате ученые рассказали о трех главных факторах, которые негативно влияют на состояние главного питьевого источника Челябинска.

Первое — это активная застройка рекреационной зоны. На западном берегу водохранилища в 2021 году площадь живой застройки составила почти 500 гектаров, а по прогнозам к 2045 году составит более 800 гектаров. Численность населения с 200 человек в 2010 году увеличится до 80 тысяч к 2045 году.

Второе — сбросы сточных вод в Шершни и его притоки — реки Миасс, Биргильда и Серазак. В год поступает более 30 млн кубометров в год.

Основные факторы загрязнений - сбросы и рост населения. Фото: презентация результатов исследований.

Основные факторы загрязнений - сбросы и рост населения. Фото: презентация результатов исследований.

— Мы должны ограничить несанкционированный сброс загрязняющих веществ, ликвидировать несанкционированные свалки, выяснить, все ли водопользователи являются законными, — озвучил выводы, которые сделали власти, председатель комитета по экологии и природопользованию областного парламента Михаил Махов. — Такие мероприятия должны быть реализованы уже сейчас. Нужно обратить внимание на зеленые насаждения, которые являются естественным фильтром и вдоль берегов реки Миасс, Шершневского водохранилища.

Третье — климатические изменения.

— С 1950 года наблюдается рост среднегодовой температуры воздуха относительно нормы по данным многолетних наблюдений, — говорится в выводах «Главрыбвода». — К 2022 году повышение составило 2,5 градуса по Цельсию. С 2016 года ежегодный слой осадков не достигает многолетней нормы.

ПОМОГУТ АМУРЫ, ТОЛСТОЛОБИКИ И КОНТРОЛЬ

Вместе с исследованиями даны рекомендации, что нужно сделать для реабилитации Шершневского водохранилища. Экологи и биологи предлагают усилить контроль за сбросами и сделать подробные исследования воды регулярными, а также вплотную заняться зарыблением. Для этого рекомендуется использовать белых толстолобиков, которые являются мелиораторами водоемов, черных амуров, которые будут поедать моллюски и личинки насекомых, карасей и сазанов. Осенью 2023 года специалисты «Главрыбвод» уже выпустили в Шершни 40 тысяч мальков сазана.

— Это был первый этап исследований Шершневского водохранилища, — сказал начальник Нижне-Обского филиала «Главрыбвод» Виталий Баранов. — Власти региона подключили как можно больше компетентных специалистов из разных отраслей.

Наблюдение за Шершнями продолжится в 2024 году, в том числе этой зимой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru