Премия Рунета-2020
Челябинск
-10°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 6:00

Истории любви и поддержки: в Челябинской области открыли Год семьи

Губернатор Алексей Текслер вместе с супругой и семьями региона рассказали свои истории в честь открытия Года семьи
В Год семьи в Челябинской области традициям и поддержке будет уделяться особое внимание. Фото: пресс-служба губернатора области

В Год семьи в Челябинской области традициям и поддержке будет уделяться особое внимание. Фото: пресс-служба губернатора области

В самый трудный момент только близкие оказываются рядом. Об этом знает любая семья, в которой прошли через сложные решения, пережили потерю, а сегодня вспоминают только счастливые моменты. Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным, начался в Челябинской области с теплой встречи. Губернатор Алексей Текслер с супругой Ириной пригласили за стол приемные, многодетные и молодые семьи, династии, семьи военных.

— Президент принял важное решение - объявить этот год Годом семьи, — сказал Алексей Текслер. — Семья – это то, что нас объединяет. Президент сказал, что Россия - одна большая семья, объединившись, вместе мы можем преодолеть все трудности. Сегодня с нами на связи разные семьи, но нас объединяет любовь к Родине, к родному краю. У каждого из вас есть своя история, история любви.

Первое «мама» спустя 17 лет

История семьи Искаковых из Варненского района началась 45 лет назад. Познакомились супруги в Казахстане, но, когда у Айсулу трагически погиб брат, семья мужа решила ее поддержать, и пара переехала на малую родину в Челябинскую область, хотя по казахским традициям жена должна жить в семье мужа. У Искаковых родились три дочери, а потом и сына послала сама судьба.

— Сыночек пришел к нам в 13 лет, — вспоминает Айсулу. — У него умерла мама, и он пришел и сказал, что не хочет в детский дом. Наше сердце дрогнуло, мальчишка с нами уже 17 лет. Мужа с первого дня называет батей, а меня мамой не называл. Шесть лет назад, когда праздновали его свадьбу, он впервые сказал: «Мамочка, ты у меня самая лучшая».

А еще семья Искаковых гордится своей многонациональностью, в ней есть казахи, русские, мордва, татары и марийцы. Все собираются вместе на Новый год и дни рождения родителей. А еще есть особенная внучка.

— У младшей дочери родилась «солнечная» девочка, Дианочка, — рассказывает про еще одно испытание семьи мама. — Ни тени сомнения не было, оставить ли. Сейчас ей 17 лет, она живет с нами — умница, умеет все делать по дому, хорошо поет, это наша семья.

120 лет в медицине

Свои традиции есть и в семье Василенко из Челябинска. В ней принято наследовать профессию врача. Общий стаж родителей, детей и внуков – более 120 лет.

— Стать врачом – это была мечта моих родителей, — рассказывает глава династии Зинаида Василенко. — Свою любовь к медицине вместе с мужем я передала детям. Они достигли больших успехов. Сын – заведующий гастроэнтерологическим отделением, дочь – завотделением ультразвуковой диагностики в областной клинической больнице. Внук выпускается в этом году из медицинского университета.

В Челябинской области семья живет на протяжении 80 лет.

— Мы все коренные жители Челябинской области, — делится сын Александр Василенко. — Любим свой край, проводим выходные и отпуск здесь, ездим на озера, в лес, каждое воскресенье у родителей пьем чай и едим пироги, обсуждаем трудности и успехи.

— Трудно найти профессию более важную, чем медик, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Мы в последние годы переживали пандемию, но мы справились благодаря вам. Вызовы сохраняются – наши медики помогают фронту, новым территориям, рискуя жизнью. Одна бабушка рассказывала, что врачей не видела много лет. В военном госпитале в Ясиноватой тоже служат наши медики. У вас замечательная профессия и семья. Желаю сохранять династию, это гордость Челябинской области.

Когда приезжает папа, садик отменяется

Примером для многих сегодня являются семьи участников спецоперации. Пока мужья защищают Родину, супруги терпеливо ждут и воспитывают детей.

Летчик Иван Клешнин после частых командировок планирует остаться с семьей на Южном Урале. Фото: пресс-служба губернатора области

Летчик Иван Клешнин после частых командировок планирует остаться с семьей на Южном Урале. Фото: пресс-служба губернатора области

На встречу с семьей губернатора заместитель командира 2-го гвардейского смешанного авиационного полка Иван Клешнин пришел с женой Ириной, дочерьми Есенией и Елизаветой.

— С семьей жизнь становится красивее и сложнее, — говорит Иван Клешнин. — Мы познакомились 8 лет назад, я влюбился с первого взгляда, понял, что будет моей женой и сказал об этом при первой встрече, добился своего. Дальше Ирина проехала со мной по всем гарнизонам, в Средней Азии родились наши дочери, потом попали в Челябинск. Приняли решение, что останемся здесь.

Супруга участника спецоперации Ирина рассказала, что традиция в ее семье одна — когда из командировки возвращается муж и папа, детский сад отменяется, а она берет отпуск.

— Любим активный отдых, катаемся все на горных лыжах, — говорит супруга.

— Спасибо вам, всем боевым ребятам, — ответил Алексей Текслер. — Желаю вернуться с победой поскорей и семьям дождаться своих любимых. Уверен, что отпразднуем победу вместе с вами.

Много своих секретов раскрыли семьи во время этой встречи. Настоятель храма во имя Крестителя Господня Иоанна Максим Дересков из Каслинского района дал возможность послушать гостям венчальный звон. Семья Ягудиных, Андрей и Александра, женаты всего полтора года, но уже представили совместный социальный проект - кафе, где смогут работать люди с инвалидностью.

В семье Кызыловых в свое время 18-летняя девочка после гибели родителей взяла под опеку своих пятерых братьев и сестер и сегодня воспитывает их и еще родную дочь вместе с мужем. Члены семьи-династии Титовых из Магнитогорска в общей сложности 140 лет работают металлургами и представили Челябинскую область на всероссийском открытии Года семьи.

Историю своего рода и семьи рассказали и супруги Текслер, их родители вместе 54 года. Фото: пресс-служба губернатора области

Историю своего рода и семьи рассказали и супруги Текслер, их родители вместе 54 года. Фото: пресс-служба губернатора области

Историю своей семьи рассказала и супруга губернатора Ирина Текслер.

— Наша семья маленькая, но за нами стоят наши семьи, наши родители, — сказала первая леди региона. — Наши родители в этом году будут отмечать 54 года совместной жизни. И секрет семейного счастья — это, конечно, их пример. Это любовь, поддержка друг друга. Мы смотрим, как они живут вместе, как они общаются, любят, а самое главное, поддерживают друг друга, стараются не критиковать, смотреть и идти в одну сторону, любить свой край, свою Родину, своих детей, внуков. Самое главное в любой семье – это любовь.

Символом праздника стал огонь семейного очага «Сердце России», который привезли в Челябинск из муромского Свято-Троицкого монастыря, родины Святых Петра и Февронии. Теперь он хранится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Мы всегда уделяли большое внимание помощи и поддержке семьям. Это направление считается главным, приоритетным. Президент нашей страны уделяет этому самое пристальное внимание. У нас есть целая система мер поддержки – от беременности до поддержки семей с детьми, многодетных семей. И у нас в регионе есть уникальные формы поддержки. Уверен, что таких дополнительных мер будет еще больше. Несколько решений мы примем в течение года.