Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 3:00

От терапевта до косметолога: кто сегодня следит за здоровьем золотодобытчиков

Главврач медцентра ЮГК рассказал о самых распространенных болезнях шахтеров
Медицинский центр укомплектован самым современным медицинским оборудованием. Фото: ЮГК

Медицинский центр укомплектован самым современным медицинским оборудованием. Фото: ЮГК

Золотодобыча — сложный процесс, сопряженный с рисками для здоровья работников. Среди профессиональных заболеваний шахтеров часто фигурируют болезни легких, трахеи и бронхов, повреждения слуха, проблемы с кожей, опорно-двигательного аппарата. Следить за здоровьем тех, кто работает в карьерах и под землей нужно постоянно. Такие возможности есть у АО «Южуралзолото Группа Компаний», где уже третий год функционирует современный медицинский центр для золотодобытчиков. О работе учреждения рассказал в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) главный врач медцентра ЮГК Сергей Шор.

Главврач медицинского центра ЮГК Сергей Шор.

Главврач медицинского центра ЮГК Сергей Шор.

Фото: КП-Челябинск

Вы работали в разных медицинских учреждениях нашей области. Как меняется медицина в регионе?

— Я начинал работу еще в советском здравоохранении, и с той поры, конечно, улучшилась техническая оснащенность, появились полноценная лабораторная диагностика и новые, технологически более сложные и дорогие методы лечения.

Когда я из Челябинска уехал работать в Троицк, я увидел другую картину. Вроде бы тоже отремонтированная, модернизированная больница, но остро стояла проблема с кадрами. Это вообще одна из системных проблем здравоохранения: не хватает терапевтов, узких специалистов, прием ведут фельдшеры. Да, эта проблема решается, но не так быстро, как хотелось бы.

От чего зависит оснащение больницы — от активности главврача или помощи от государства?

— Выделение средств на закупку медицинской техники зависит от федеральных и областных программ. Главный врач должен изучать вопрос, ездить договариваться в Минздрав, объяснять, какая помощь необходима, работать с местной властью. И обосновывать свои запросы.

Фото: ЮГК

Фото: ЮГК

Как возникла идея появления медицинского центра ЮГК?

— Честно сказать, я, приехав в Пласт после работы в государственных медучреждениях, не ожидал такого уровня от провинциальной больницы: красивая отделка, светлые коридоры. Сразу появилась гордость за то, что здесь было сделано, обеспечено дорогостоящей техникой экспертного класса. В целом все уже было продумано заранее. Когда я начал работать, мы дополнили виды помощи и перечень деятельности: добавили косметолога, периодические и предварительные медосмотры. Тот же самый подход применяется и на промплощадках: на Курасане, на Березниках. Все это говорит о том, что ЮГК — очень серьезное предприятие с серьезным и ответственным подходом к людям.

Фото: ЮГК

Фото: ЮГК

На какое количество пациентов рассчитан медцентр?

— У нас на каждом предприятии есть медпункты, которые включены в структуру медицинского центра ЮГК. Проходимость ежесуточно по всем филиалам — 1000 человек. Это серьезный поток. Медцентр у нас находится прямо около спуска в шахту — мы проводим осмотры работников. Наша задача сейчас — улучшить диагностику на уровне предсменного осмотра, чтобы он проходил более непредвзято. Будут приобретены информационно-диагностические комплексы, которые будут сами измерять сотрудникам давление, температуру и направлять эту информацию в медцентр.

Фото: ЮГК

Фото: ЮГК

Какие профессиональные заболевания наиболее распространены у золотодобытчиков?

— Раньше самым ведущими были пневмокониоз и вибрационная болезнь. Но в последнее время мы их не фиксируем, поскольку условия работы горняков существенно улучшились. Но остаются поражения суставов, позвоночника, слуха. Наша задача заключается в раннем выявлении предпосылок к этим поражениям. В штате у нас есть хирург, сурдолог, проводится аудиометрия, если речь о слухе, что позволяет вовремя провести профилактическое лечение и остановить прогрессирование заболевания.

Фото: ЮГК

Фото: ЮГК

Возвращаясь к кадровому вопросу. Легко ли сейчас найти нужного специалиста в медцентр? Программа «Земский доктор» в этом помогает?

— Дело в том, что программа «Земский доктор» на нас не распространяется. Даже там, где она действует, в селах, деревнях, она не дает желаемого результата. Там, куда едет работать доктор, уже должна быть для него квартира. По факту же люди должны тратить начисляемые по этой программе деньги на приобретение жилья, тогда как этот миллион рублей должен быть предназначен, как «подъемные».

Мы для своего медцентра целенаправленно искали лучших врачей в Пласте, Троицке, Южноуральске, определяли для них уровень зарплат, условия работы, выясняли, насколько будет им интересно и комфортно работать, остаться жить в Пласте.

Вы довольны качеством медицинского образования, подготовки специалистов на Южном Урале?

— Медицинская академия у нас работает, проводится ординатура, специалисты выпускаются. Их желание ехать работать в область много от чего зависит. Прежде всего, каждый город должен думать о том, как выглядит этот город, какие предлагает условия для жизни. И в Троицке, и в Пласте динамика качества жизни положительная. Я со студентами Медакадемии встречался несколько раз: объяснял, показывал, но все равно чего-то им не хватает. Большое значение имеют инфраструктурные моменты, транспортные вопросы, состояние дорог. Это не только про врачей, но и про учителей, и вообще влияет на то, хотят ли люди оставаться жить в том или ином городе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.