Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 2:00

Песня — это маленькая жизнь: как парень из Ленинского района сказал новое слово в самом «народном» жанре

История Олега Митяева — человека, который перепридумал авторскую песню
Олег Митяев — желанный гость в студии радио «Комсомольская правда — Челябинск».

Олег Митяев — желанный гость в студии радио «Комсомольская правда — Челябинск».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

1980-е годы — эпоха знаковых событий и больших перемен во всей советской жизни. Исключением не стала и музыка: как раз в это десятилетие окрепли главные челябинские музыкальные бренды — записавший несколько хитовых дисков ВИА «Ариэль» и впервые отправившийся в заграничные гастроли «Уральский диксиленд». Появляются в этот период и новые имена — самым ярким из них суждено было стать челябинскому барду Олегу Митяеву.

Для авторской песни восьмидесятые годы — время поисков. Отгремели «великие стройки» с их таежно-костровыми гимнами, наследие Окуджавы и Высоцкого поэты с гитарами стали пытаться развивать в самых разных направлениях. Кого-то потянуло в политику, кого-то — в религию, а молодой парень из Ленинского района сделал самый беспроигрышный ход — обратился к человеку. В нашей очередной публикации из цикла «Декады и герои: Южный Урал», приуроченного к 90-летию Челябинской области, мы расскажем, как Олег Митяев снискал всенародную славу «последнего романтика» и как направил ее на благо землякам.

Олег Митяев на XX церемонии премии «Светлое прошлое», 2024 г.

Олег Митяев на XX церемонии премии «Светлое прошлое», 2024 г.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На этой неделе Олег Григорьевич Митяев отметил свой 68-й день рождения. Он родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Отец был рабочим Челябинского трубопрокатного завода, мать — домохозяйкой. Детство и юность будущий поэт и бард провел во дворах Ленинского района по улице Новороссийской. Там же, в дворовых компаниях он впервые взял в руки гитару.

— По части шпанистости и мордобоя у нас был настоящий бандитский двор. Очень лихие ребята! Я был не очень лихой, но поскольку все ребята были для меня своими, то я их не боялся, и они меня не трогали. К тому же родители за мной тщательно следили, даже юношеские попытки закурить тут же пресекались... — рассказывал про свои ранние годы сам Митяев.

Семья Митяевых с братьями Вячеславом и Олегом. Фото: из архива Олега Митяева

Семья Митяевых с братьями Вячеславом и Олегом. Фото: из архива Олега Митяева

В школе Олег Митяев учился неважно. За шесть лет он сменил три учебных заведения — №59, №57 и №68. Самыми большими школьными радостями, по его словам, были перемены и каникулы. После окончания школы Митяев поступил в Челябинский монтажный техникум — по собственному признанию, из-за любви к песне «Марш монтажников». Но профессия в жизни оказалась совсем не песенной, что разочаровало парня. Он увлекся плаванием, стал перворазрядником. В 1975 году, окончив техникум, Олег Митяев уходит служить в армию, причем, в очень странном качестве — моряком, но вдали от моря.

— Служить мне выпало в трудном месте, в городе Москве. Я охранял адмирала флота Советского Союза, был матросом, носил морскую форму. Два года службы пролетели впустую. Я ведь тогда не знал, что буду писать песни, иначе во время службы уже стал бы что-нибудь сочинять, — вспоминает Олег Митяев.

Фото: из архива Олега Митяева

Фото: из архива Олега Митяева

И действительно, лишь после службы в молодом монтажнике-спортсмене раскрылся талант сочинителя и исполнителя. Через год после «дембеля», в 1978-м Олег Митяев уже выступает на Ильменском фестивале авторской песни. 22-летний бард-дебютант становится его лауреатом с песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Написанная на лекции по истории плавания, отражающая впечатления молодого автора от первого своего визита на Ильменку годом ранее, эта песня молниеносно разлетается по стране в магнитофонных записях, становится всенародным хитом и неформальным гимном всего бардовского движения. Как и любая народная песня, она начала жить своей жизнью в переделках и перепевках, а когда ее текст появился в газете «Комсомольская правда», в строчке «Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка улыбнись!» неудобное для официальной печати слово «бродяга» заменили на «товарищ».

Олег Митяев в 1980-е гг. Фото: Петр Солдатенков

Олег Митяев в 1980-е гг. Фото: Петр Солдатенков

Олег Митяев в это время учится в Челябинском институте физкультуры. Бывший школьник-двоечник оканчивает вуз с отличием и остается в нем работать преподавателем, подрабатывает завклубом в санатории «Сосновая горка». Но тяга к песне оказывается сильнее, чем к карьере, и в 1985 году уже популярный к тому времени бард устраивается на работу артистом в филармонию, а на следующий год поступает на заочное отделение московского ГИТИСа.

В эти «предперестроечные» годы в стране еще нет шоу-бизнеса в нынешнем понимании, вся культурная сфера еще подчинена идеологическому диктату и жесткой иерархии филармоний, домов культуры, союзов писателей, художников, композиторов. Нелегальных исполнителей, особенно, рок-музыкантов, преследуют и загоняют в подполье, несколько лет не проводится Грушинский фестиваль авторской песни. Трудоустройство в филармонии позволяет Олегу Митяеву выступать: он начинает давать концерты и гастролировать на пару с вузовским однокашником, гитаристом Петром Старцевым, затем — с Константином Тарасовым.

Олег Митяев в 1980-е гг. Фото: митяев-олег.рф

Олег Митяев в 1980-е гг. Фото: митяев-олег.рф

В ГИТИСе Митяев входит в культурные круги столицы: учится он с Лаймой Вайкуле и Михаилом Евдокимовым, знакомится с Булатом Окуджавой и сам знакомит с ним других музыкантов. Сыграл несколько ролей в кино и театре, но музыка так и осталась и главным делом, и прибыльным ремеслом: бард начинает писать песни не только для себя, но и для других исполнителей.

На рубеже десятилетий становится популярным жанр «городского романса» (под которым некоторые понимают и «русский шансон»). В эти годы как раз и появляется большинство самых популярных песен Олега Митяева: «Француженка», «Давай с тобой поговорим», «Сестра милосердия», «В осеннем парке», «Авиатор», «С добрым утром, любимая» и, конечно, «Соседка». Написанная еще в 1987 году песня про то, что «в доме не наточены ножи» станет широко известна несколько лет спустя, в исполнении Михаила Шуфутинского, который с Митяевым познакомился за кулисами концерта в Челябинске.

С этой песней связана непростая история: Митяев от Шуфутинского за нее не получил вознаграждения, поскольку тот считал, что эту песню бард ему подарил. Однако потом все же символически отблагодарил автора. Сам Митяев впоследствии говорил об этом спокойно. «Я всегда с удовольствием, кто бы ни пел и как бы ни пел, я всегда с восторгом и с большим интересом к этому отношусь. Пойте на здоровье», — сказал он в одном из интервью.

Олег Митяев на Грушинском фестивале, 2009 г.

Олег Митяев на Грушинском фестивале, 2009 г.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С 1998 года и по сей день Олег Митяев записывается и выступает с мультиинструменталистом и аранжировщиком Леонидом Марголиным. В этот период появляются и становятся очень популярными две другие известные песни Олега Митяева, обе — на одну тему: «Лето — это маленькая жизнь» и «Крепитесь, люди, скоро лето». С гастролями он не по разу объехал всю Россию, меланхолично-романтическая атмосфера его песен пришлась по душе и жителям зарубежья. Митяев давал концерты в Германии и США, Франции и Израиле, в Италии и даже в ЮАР.

Всероссийскую славу Митяева в 2000-х годах закрепляет государственное признание: в 2002 году он получил звание заслуженного, а в 2009-м — народного артиста РФ, по два раза он становится лауреатом премий «Овация» и «Шансон года» и получает многие другие награды в области искусства.

Президент Дмитрий Медведев награждает Олега Митяева, 2009 г.

Президент Дмитрий Медведев награждает Олега Митяева, 2009 г.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Параллельно в биографии Олега Митяева открывается новая важная страница — он становится не только всенародно любимым бардом, но и видным общественным деятелем и благотворителем. В 1999 году основан Фонд Олега Митяева, под эгидой которого проводится множество социальных и культурных проектов для детей и взрослых, включая тот самый Ильменский фестиваль, который в свое время выдал молодому поэту с гитарой «путевку в жизнь».

Как и многие, ставшие знаменитыми, уроженцы Челябинска, Олег Митяев давно уже не живет в родном городе. Но именно ему принадлежит идея отмечать наградами заслуги людей, которые родились или долгое время учились и работали на Южном Урале. С 2004 года Олег Митяев ежегодно вручает народную премию «Светлое прошлое». Церемонию он проводит со своей супругой — народной артисткой РФ Мариной Есипенко.

Марина Есипенко поздравляет супруга на юбилейном вечере, 2016 г.

Марина Есипенко поздравляет супруга на юбилейном вечере, 2016 г.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

За двадцать лет лауреатами премии «Светлое прошлое» стали более 170 знаменитых южноуральцев. Церемония всегда проходит в Челябинске и приурочена ко дню рождения Челябинской области. В залах оперного и драматического театров горожане каждый раз овациями встречают своих земляков, которые своими делами прославили Южный Урал на всю Россию и за ее пределами.

Олег Митяев на концерте в родном дворе, 2023 г. Фото: Анатолий Баскаков

Олег Митяев на концерте в родном дворе, 2023 г. Фото: Анатолий Баскаков

В прошлом году Олег Митяев дал в Челябинске небольшой концерт «для своих» — выступил во дворе, где прошло его детство. Послушать знаменитого соседа пришли люди со всех окрестных дворов Ленинского района. После концерта публика еще долго не расходилась и фотографировалась на фоне заката на озере Смолино с хоть и знаменитым, но все же «своим в доску», родным человеком.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.