Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 6:08

Житель многоэтажки в центре Челябинска отключил отопление всему подъезду, и никто ничего с этим не делает

В Челябинске житель дома на проспекте Ленина отключил отопление всему подъезду
Жители всех однокомнатных квартир этого дома сидят без отопления. Фото: предоставлено КП

Жители всех однокомнатных квартир этого дома сидят без отопления. Фото: предоставлено КП

В Челябинске житель дома № 68 по проспекту Ленина почувствовал себя властелином тепла и отключил отопление всему подъезду. 14 этажей мерзнут и надеются, что человек-таки снизойдет, повернет вентиль, и горячая вода побежит по трубам. Как так получилось, что в 2023 году весь подъезд зависит от одной квартиры, и почему управляющая компания только вешает бумажки и призывает лишь «надеяться, что проблема решится»? КП-Челябинск разбирается в ситуации.

Проблема коснулась жителей однокомнатных квартир дома № 68 по проспекту Ленина. Отопление обещали включить в начале октября, и оно появилось, но только на кухне. В комнате батарея все еще холодная.

— Первый раз я звонил в управляющую компанию 13 октября. Сказали, что образовалась воздушная пробка, «сегодня решим». Не решили. Позвонил 16 октября — заявили, что кто-то из жильцов перекрыл весь стояк, — рассказывает житель дома Алексей.

16 октября в подъезде повесили объявление, в котором попросили того самого жильца помиловать других и включить тепло. При этом неизвестно, в какой конкретно квартире перекрыли стояк. А у жильцов возникает резонный вопрос: как он вообще смог это сделать, если отопление регулируется в подвале?

Такое объявление повесили в подъезде. Фото: предоставлено КП

Такое объявление повесили в подъезде. Фото: предоставлено КП

«ДАВАЙТЕ БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!»

Корреспондент КП-Челябинск связался с ООО «ЖРЭУ-3». Диспетчер рассказала, что сейчас судьба жителей находится в руках одного неизвестного человека. И решить проблему невозможно.

— У них в квартире просто вентиля на радиаторе, и нет перемычки, — предполагает диспетчер. — Им, может, жарко, или уехали и боятся, что что-нибудь побежит. Закрыли вентиль — вода не поступает. Если бы мы знали, в какой квартире, пошли бы и теребили. А так, мы не знаем.

— А если там никто не живет, всю зиму не будет отопления?

— Давайте будем надеяться, что там кто-то живет. Потом будем решать по-другому вопрос, уже будем ходить тогда, — подытожила диспетчер.

«Надеяться, что там кто-то живет» — звучит как отличное решение проблемы. Еще можно понадеяться, что зимой морозов не будет, и что после октября сразу настанет май. Тогда переживать совсем не надо!

Мы попросили контакты директора управляющей компании, но диспетчер пояснила, что его нет на месте. Оказывается, Андрей Селиванов разрывается сразу на две управляйки, вторая иронично называется «Теплый дом». И связаться с ним практически невозможно. Корреспондент КП-Челябинск позвонил во вторую диспетчерскую, там на звонок не ответили.

Но пока директора нет, в «ЖРЭУ-3» его заменяет старший инженер. До которого тоже дозвониться не так просто. Большую часть времени он проводит на обходе домов, так что позвонить и попасть на него — та еще удача. Она нам не улыбнулась. Но мы будем надеяться!

Впрочем, надежды и терпение жителей не бесконечны. Уже написана жалоба в прокуратуру Центрального района с просьбой провести проверку и решить вопрос.

Оказалось, это не единственная проблема, которая беспокоит жителей дома № 68. Еще одна — устрашающие лифты. У одного из них уже вышел срок эксплуатации. Он отработал 25 лет, но продолжает ездить дальше.

Лифт выглядит не самым свежим. Фото: предоставлено КП

Лифт выглядит не самым свежим. Фото: предоставлено КП

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru