Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Экономика25 октября 2023 11:19

Поддержка только увеличивается: Сергей Сушков о крупных инвестиционных проектах в сельском хозяйстве

Замгубернатора рассказал радио «Комсомольская правда-Челябинск», каких успехов добились аграрии и как регион следит за ценами
Сергей Сушков подвел итоги сельхозсезона.

Сергей Сушков подвел итоги сельхозсезона.

Фото: Архив "КП"

На Южном Урале практически завершилась уборочная кампания. Итоги еще не подведены, но уже сегодня понятно, что урожай будет ниже прошлогоднего. Но есть и достижения в сельском хозяйстве, которые не зависят от погоды. Крупные вливания в развитие производств и ферм, новые международные контакты позволили обеспечить Челябинской области продовольственную безопасность.

В эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) заместитель губернатора Сергей Сушков рассказал об успехах аграриев и знаковых проектах, которые добавляют стабильности нашему региону.

ПРОГНОЗЫ НА УРОЖАЙ

— Сейчас начинают подводить итоги уборочной кампании. Какой собран урожай в этом году? И с какими проблемами столкнулись?

— В этом году мы столкнулись с серьезными проблемами в уборочной кампании. В первую очередь это зависело от погодных условий. В настоящее время предстоит убрать порядка 15% от того, что мы посеяли в этом году. Несмотря на то, что дожди помешали в короткие сроки завершить уборку, как это было в предыдущие годы, мы уже имеем очень неплохие результаты. Например, по зерну мы собрали более 1,7 млн тонн, по картофелю урожай будет больше, чем в прошлый год, по овощам собираем на уровне прошлого года. Из-за того, что есть проблемы с качеством зерна из-за переувлажнения, будет больше фуражной группы, тем не менее, она нам тоже нужна для животноводства. Однако достаточное количество продовольственного зерна и остатки прошлого года позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

— Были новости, что из-за непривычно теплой погоды второй раз распускалась верба, яблоня. Для уборочной кампании тепло — это скорее плюс или влияния нет никакого?

— К сожалению, обратите внимание, что происходит с кормовыми травами — они цветут снова. В аграрной науке погодные условия зачастую играют решающую роль. Если вы имеете свой участок, вы можете в этом убедиться. Сегодня существует масса технологических способов, которые позволяют эти вопросы оптимизировать, сгладить. Но как говорят у нас на Руси: дорогая ложка к обеду, поэтому теплая погода в период сбора урожая не всегда благоприятным образом влияет на качество самого урожая. А дождь не позволяет использовать технические средства при уборке. И это тоже тормозит темпы.

— Как повлияли цены на горюче-смазочные материалы?

— Это была проблема для всех регионов. Мы только начали уборку, а на юге и в Центральной России она была в самом разгаре, когда цены начали стремительно расти. Сезонные работы организованы таким образом, что порядка 45% дизельного топлива для проведения посевной или уборки наши хозяйства приобретают заранее. Наш регион большого дефицита и этой проблемы в общем-то серьезно не ощутил. Проблема была урегулирована федеральным правительством. Вы знаете, был запрещен экспорт топлива, цены начали опускаться. За последние недели стоимость топлива упала до 65 тысяч за одну тонну. Это ниже пиковой цены в среднем на 15%, а она поднималась до 77 тысяч в свое время. Также была проведена работа, чтобы наши сельхозтоваропроизводители ориентировались на прямые заключения договоров с вертикально интегрированными компаниями, исключая посредников. Такие меры позволили решить данную проблему. В настоящий момент мы не ощущаем негативного последствия скачка цен, который был своевременно купирован.

— Какой федеральной и региональной поддержкой могут воспользоваться сельхозтоваропроизводители?

— Ежегодно из областного и федерального бюджетов на развитие агропромышленного комплекса выделяется порядка 3 млрд рублей. Кроме того, аграрии имеют возможность привлекать льготные кредиты по ставке до 5%. В настоящее время у нас таких кредитов приобретено на сумму порядка 26 млрд рублей, а в прошлом году эта сумма составляла 21 млрд рублей. Льготные кредиты с господдержкой пользуются большим спросом, с ними работают все основные направления отрасли: растениеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность и даже агротуризм. Действует целевая поддержка фермеров, гранты семейным фермам, агро-стартапы, дополнительные средства из областного бюджета выделяются на приобретение удобрений и техники. Также мы компенсируем затраты по капитальному строительству сооружений, необходимых для работы агропромышленного комплекса, финансируем НИОКРы.

На приобретение техники мы направляем из региона порядка 200 млн в год, что позволяет нам купить около тысячи единиц техники в год. Это серьезная цифра, которая обновляет наш технический парк. В следующем году по поручению губернатора Алексея Текслера мы будем увеличивать эту статью до 50 млн. Также есть программа по компенсации затрат на строительство агропромышленных объектов — до 20% мы компенсируем. Это тоже приносит свои серьезные плоды. В этом году для нас важнейшим вопросом является строительство зернохранилищ.

— Не хватает для такого объема зерна мощности?

— Мы в прошлом году получили 2 млн тонн с лишним зерна, переходящий остаток — порядка 600-700 тысяч с прошлого года, и в этом году практически уже миллион 700. Все мощности наши по хранению будут задействованы. Объем зерна достаточно большой, и решить эту проблему помогает строительство новых складских помещений для зерна. На эти цели губернатором выделяется дополнительные средства, в том числе в этом году мы порядка 50 тысяч тонн новых мощностей получили по хранению. В следующем году эта программа будет продолжаться. Мы бы хотели, конечно, чтобы у нас всегда были свободные мощности по хранению. В следующем году на затраты по капитальному строительству, в том числе производственных объектов, будет затрачено беспрецедентно высокая сумма — 400 млн рублей. Это решение губернатор Алексей Текслер уже принял.

ЧТО НОВОГО НА РЫНКЕ

— На окружной выставке предприятия представили свои инвестпроекты. В частности, «Увелка» стоит гречневый завод, «Чебаркульская птица» расширила ассортимент, «Ситно» строит племенной репродуктор и селекционно-семеноводческий центр. Насколько это значимые для региона проекты? Какой вклад они внесут в продовольственную безопасность региона?

— Челябинская область находится в первой десятке российских регионов по производству макарон, муки, круп, по посевам ценных сортов твердой пшеницы. Мы занимаем второе место в стране после Оренбургской области и полностью обеспечиваем продовольственную независимость нашей области по всем этим позициям. На это направлены наши инвестиционные проекты. В 2022-23 году только компания «Макфа» вложила в расширение производства, современный логистический центр с IT-технологиями 4,6 млрд рублей. Компания «Ресурс» Увельского района, ведущий производитель круп, в 2023 году реализует новый проект по увеличению в три раза производства гречневой крупы, строит мощный элеватор под гречиху. Объем инвестиций — порядка 2,5 млрд рублей.

Челябинская область приняла окружную сельскохозяйственную выставку с участием губернаторов всех регионов УРФО. Фото: пресс-служба правительства.

Челябинская область приняла окружную сельскохозяйственную выставку с участием губернаторов всех регионов УРФО. Фото: пресс-служба правительства.

Мы сегодня стремимся быть независимыми в области селекции семеноводства, генетики в животноводстве, это базовые составляющие сельхозпроизводства. К примеру, отечественное птицеводство на протяжении последних десятилетий полностью зависело от импортной селекции, и в 2020 году в России был зарегистрирован новый мясной кросс «Смена 9». Это результат российских ученых, а также действия федеральной научно-технической программы.

В Челябинской области будет построен новый племрепродуктор первого порядка по производству первичных форм для бройлеров «Смены 9» — нашего российского кросса. Это серьезнейший федеральный проект, поддержанный нашим регионом. Учитывая наши компетенции в области птицеводства, федеральное правительство приняло решение, что он будет строиться на нашей территории, в Кизильском районе, а осуществлять его будет компания «Ситно». Под этот проект уже одобрен кредит порядка 3,6 млрд рублей. Строительство семеноводческих селекционных центров тоже принципиальный вопрос. Мы в этом году вводим один из таких центров для работы сельхозтоваропроизводителей и планируем, что у нас вся область уже в следующем году будет обеспечена своими семеноводческими центрами для производства пшеницы и зернобобовых культур.

— То есть речь идет о том, чтобы все делать в пределах региона?

— По зерновым культурам мы практически не завозим ничего, завозятся масличные культуры, такие как подсолнечник, рапс. Достаточно много семян мы завозим в настоящий момент, но мы надеемся, что тема в ближайшие годы будет решена.

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ АГРАРИЕВ

— Какие достижения Челябинская область представила на федеральной выставке «Золотая осень»?

— На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» у нас 93 медали — это большое количество, 53 медали только золотые. Это больше, чем в других регионах. Золотыми наградами отмечены достижения в животноводстве, науке, выпуске продуктов питания. Мы представили весь ассортимент, начиная от макарон и заканчивая нашими кондитерскими изделиями, кормами для животных. Кстати, золотой медалью удостоен Кизильский район за лучшую практику комплексного подхода к развитию инфраструктуры сельских территорий. В течение нескольких лет там обновляли объекты социальной сферы, ремонтировали школы, клубы, спортивные сооружения, благоустраивали общественные пространства. За четыре последних года по программе комплексного развития территорий в нашем регионе был потрачен 1 млрд 700 млн рублей. Это и школы, и благоустройство, и детские сады, и так далее. Только в этом году финансирование составило порядка полумиллиарда рублей.

— Какие производства появились в Челябинской области или планируют появиться?

— В первую очередь это проекты в области перерабатывающей промышленности, которые выпускают экспортно-ориентированную продукцию. Многие я уже назвал. Но также полностью модернизировала производство компания «Подовиновское молоко» в Южноуральске, Чебаркульский завод, племзавод «Россия». Строительство новых объектов в молочном животноводстве, конечно, помогут нам повысить уровень самообеспеченности молочной продукцией. Ранее была полностью модернизирована тепличная сеть по производству овощей закрытого грунта, и мы в прошлом году получили рекордный за всю историю Челябинской области урожай тепличных овощей — 46,5 млн тонн. Таким образом мы фактически закрываем собственной продукцией всю потребность в зимний период в овощах.

— А какой это ассортимент?

— Достаточно большой, очень много разной зелени: от петрушки до укропа, даже баклажаны. Интересный проект, несвойственный для нашего региона, появился благодаря субсидированию из регионального бюджета — это проект промышленных садов интенсивного типа «Григорьевские сады». Они производят яблоки и ягоды в промышленном масштабе. В 2022 году в этом хозяйстве было собрано 530 тонн ягод и фруктов, которые были направлены в наши магазины. Кстати, руководитель этого хозяйства Ольга Сегаль на «Золотой осени» стала призером российского конкурса «Лучшая женщина в агропромышленном комплексе».

ЧТО С ЦЕНАМИ?

— Наряду с увеличением производства по мясу, например, у нас растут цены, в частности, на курицу. Как это можно объяснить, и может ли правительство региона как-то повлиять на этот процесс?

— Конечно, цена на продукты питания является предметом тщательного мониторинга как со стороны федеральных властей, так и региональных. Есть социально значимая продукция, на которую мы отслеживаем все ценовые котировки, и когда цена выбивается за пределы референсных значений, начинаются соответствующие движения. Когда цена на продукты питания соответствует инфляционным ожиданиям, это нормальный процесс. Есть издержки, себестоимость, инфляция. Рост цен в пределах этих значений считается нормальным явлением. Но когда речь заходит о том, что цифры выше инфляционных ожиданий, тогда включаются разные механизмы контроля и расследования.

В течение последнего месяца серьезно упали цены на сезонные овощи: картофель, морковь, лук. Кстати, даже упали больше, чем к уровню прошлого года. Но серьезно выросли цены на мясо птицы, о котором вы упомянули, более чем 10%. И это выше референсных инфляционных значений. В настоящий момент по этому поводу происходит разбирательство, в первую очередь этим занимается Федеральная антимонопольная служба. Тем не менее, мы даем исходную информацию, пишем заявление в антимонопольную службу. Мы принимаем в соответствии с поручениями губернатора деятельное участие в подобного рода расследованиях. Важно понять, это был результат сговора или отсутствие конкуренции, может повышение для того, чтобы заработать. В текущей ситуации это недопустимые вещи. Если это будет обоснованным, значит будут соответствующие выводы делаться, в том числе в рамках тех вариантов господдержки, которые могут сдерживать рост цен.

НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

— Как развивается у нас международное сотрудничество в сфере сельского хозяйства? Появились ли новые контакты у Челябинской области? Недавно, например, приезжала делегация из Беларуси.

— Продовольственная продукция, произведенная на Южном Урале, успешно зарекомендовала себя в более чем 40 странах мира. Несмотря на санкции, наличие логистических барьеров, в 2022 году мы поставили продукции на экспорт на 227 млн долларов и стабильно занимаем первое место в Уральском федеральном округе по экспортным возможностям агропромышленного комплекса. Сегодня у нас появились новые перспективные направлениям. Это африканский континент, у нас есть договорные отношения с Египтом, Южно-Африканской Республикой, имеется опыт поставок, и мы планируем усиление бизнес-партнерства с Алжиром в ближайшее время, в этом году делегация Челябинской области посетила Республику Узбекистан, принимала участие в нескольких серьезных выставках в Китае.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко обсудил с Алексеем Текслером развитие сотрудничества. Фото: пресс-служба губернатора.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко обсудил с Алексеем Текслером развитие сотрудничества. Фото: пресс-служба губернатора.

На прошлой неделе у нас был премьер-министр Беларуси. Мы очень продуктивно сотрудничаем в сфере сельхозмашиностроения. У нас из общего числа тракторов 54% — это трактора белорусского производства, комбайнов приходится порядка 17%. По результатам визита губернатором подписано соглашение с минским заводом тракторов по увеличению этих поставок. В научной сфере подали совместную заявку из Южно-Уральского аграрного университета и Белорусского государственного гражданского университета на конкурс грантов Российского научного фонда. Все эти контакты приводят в целом к увеличению экспортной составляющей.