Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Спорт2 марта 2024 10:34

Команда ЮУрГУ стала победителем Всероссийской зимней Универсиады-2024 в лыжном ориентировании

Команда ЮУрГУ выиграла Универсиаду в лыжном ориентировании
Студенты ЮУрГУ стали победителями VIII Всероссийской зимней Универсиады в лыжном ориентировании в Саранске. Фото: предоставлено КП-Челябинск

Студенты ЮУрГУ стали победителями VIII Всероссийской зимней Универсиады в лыжном ориентировании в Саранске. Фото: предоставлено КП-Челябинск

В столице Мордовии завершились старты Всероссийской зимней Универсиады в дисциплинах лыжного ориентирования. Студенты из 26 регионов страны соревновались на спринтерской, классической дистанциях и в эстафетных гонках. Студенты ЮУрГУ завоевали четыре золотые награды: победитель первенств мира и Европы, в том числе, и студенческого чемпионата мира Артемий Дорма стал лучшим во всех видах соревновательной программы, а команды вуза дружно поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета в эстафетах.

У мужчин эстафетная тройка – Данила Быков, Михаил Голубев и Артемий Дорма выиграли на финише, соответственно у команд Сыктывкарского госуниверситета (28 секунд) и 33 секунды у Сибирского федерального университета. У женщин команда ЮУрГУ – Ольга Евтюхова, Ирина Рахманкулова и Александра Русакова «привезла» на финише 36 секунд соперницам из Тихоокеанского государственного университета, и две с лишним минуты у МГТУ им. Баумана.

- В спринте борьба была очень плотная. На смотровом пункте, после которого оставалось около километра, можно сказать, чистой лыжной гонки, Герман Сазыкин выигрывал у меня 9 секунд, и на этом участке мне удалось отыграть отставание и выиграть секунду. Спасибо команде, что кричали, болели, подгоняли. Борьба в эстафете сложились по схожему сценарию. На первом этапе наши ребята приехали не лидерами, но близко. Вторые этапы - молодцы, обе команды подтянулись. Девушки уходили на третий этап первыми с 10-секундным отрывом, а я ушел вторым сразу за командной красноярского СФУ. И мне, и Саше Русаковой удалось хорошо отработать последний этап. В общем, все сегодня сбегали очень достойно, несмотря на нервы и довольную непростую дистанцию, - прокомментировал свое выступление и команд вуза Артемий Дорма, который в заключительный день соревнования также завоевал золотую медаль.

В командном зачете студенты ЮУрГУ также стали победителями, намного опередив соперников из Тихоокеанского госуниверситета (Хабаровск) и Сибирского федерального университета (Красноярск).

Зимняя Универсиада в этом году проводится с 27 февраля по 2 апреля. Участникам предстоит разыграть 46 комплектов наград в шести видах спорта: биатлоне, керлинге, лыжных гонках, конькобежном спорте, шорт-треке и в лыжном ориентировании. С 25 по 28 марта в ледовом дворце "Уральская молния" пройдут соревнования по конькобежному спорту. Студенты вузов выявят сильнейших на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000, 5000 метров, в масс-старте и командном спринте.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru