Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Спорт30 октября 2023 10:00

Строительство РМК-Арены в Челябинске: многофункциональный комплекс, который давно ждали

В городе-миллионнике выполняют запрос на крупный и современный спортивный, многофункциональный объект
Строительство РМК-Арены идет полным ходом

Строительство РМК-Арены идет полным ходом

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

erid: LjN8Kb1mQ

Что будет представлять из себя новый многофункциональный спортивный комплекс в Челябинске, и когда будет сдана долгожданная для города и всего региона арена? Недавний пресс-тур приурочили к старту нового этапа строительства.

Конструктив здания выполнен из монолитного железобетона, и закончен уже на 75 процентов

Конструктив здания выполнен из монолитного железобетона, и закончен уже на 75 процентов

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

Работа кипит! Три высотных подъемных крана перемещают грузы уже и на высоту пятого этажа — под основание крыши. Подземная парковка площадью 10 тысяч квадратных метров почти на 200 машиномест уже отстроена. С одной стороны будущей арены уже начали монтаж металлоконструкций — тоже под будущую крышу здания. А на главной арене уже возводят ярусы зрительских трибун. Приятно впечатлило и то, что на стройке, как говорится, «ни грязи, ни пыли». Подъезды уложены плитами, другие основания — укатаны крупным щебнем. На самой стройплощадке работает современная техника, квалифицированные бригады строителей, все логистически продумано. По всему так и должно быть, ведь РМК-Арена, строительство которой ведет Русская медная компания, станет одним из лучших многофункциональных спортивных объектов в России.

РМК-Арена - современный многофункциональный спортивный комплекс будет с дан в 2025 году. Фото РМК-Арена

РМК-Арена - современный многофункциональный спортивный комплекс будет с дан в 2025 году. Фото РМК-Арена

КАРТИНКА «ВЫЛЕТАЕТ» ИЗ ЭКРАНА

По словам директора РМК-Арены Николая Сандакова, комплекс вобрал в себя все самое лучшее, что было спроектировано и построено в России и в мире за последние 5-6 лет. И сделано еще лучше. То есть все самое современное и передовое. Взять «Медиаэкран 3D», — это один из трех, что появятся на фасаде Арены. Это уникальные визуализованные светодиодные решения на площади в 300 кв.м! Представьте, боксер наносит удар и визуально он «вылетает» из экрана. Или баскетболист, сверху забивающий мяч в кольцо. Тоже не менее эффектно! Такие экраны, к примеру, есть в Токио, в других крупных мегаполисах мира. На фасаде арены также появится и первый в России экран «медиастекло». Это система отображения видеофайла на светопрозрачных конструкциях (подробнее в рубрике «Для справки»). Благоустройство территории вокруг арены также будет выполнено на уровне передовых решений с максимальным озеленением.

Директор РМК-Арены Николай Сандаков

Директор РМК-Арены Николай Сандаков

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

ИЗУЧАЛИ МИРОВОЙ ОПЫТ

— Мы очень долго и скрупулезно изучали мировой опыт в строительстве подобных арен. И выбрали самые оптимальные, на наш взгляд, решения. Над проектом РМК-Арены трудились бюро из Италии, Великобритании и России. Это лучшие внутренние локации, лучшие технические возможности, самые большие площади для спорта, фитнеса, активного отдыха, для организации самых различных мероприятий. 48 тысяч квадратных метров, зал на 5 тысяч зрителей с возможностью увеличения до 8 тысяч. Что самое важное — все внутреннее и внешнее пространство будет использовано максимально эффективно. Скажем, на улице во время проведения крупных мероприятий зоны активности могут трансформироваться в дополнительные парковки, а после — снова возвращать себе прежний вид. Или, взять гардероб. Зимой он будет выполнять свои функции, а летом — наполняться другим спортивным или иным функционалом, — отмечает Николай Сандаков. — Это будет действительно многофункциональный комплекс для игровых видов спорта, для различных видов единоборств, для занятий физической культурой для людей всех возрастов. Что касается зрительских трибун, то мы несколько изменили проект, увеличив пространство между трибунами на 10 сантиметров — с 80 до 90.

На РМК-Арене начался монтаж трибун

На РМК-Арене начался монтаж трибун

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

Для справки. Проектные бюро, которые работали над проектом РМК-Арены имеют опыт проектирования многих крупных спортивных объектов, включая новые комплексы английского Уимблдона. Фасад РМК-Арены, снабженный тремя(!) медиаэкранами, по словам руководителей и проектировщиков будет виден со всех локаций и станет центром большого спортивного города, который появится на берегу Миасса вдоль Университетской набережной. Отдельно про медиаэкраны: первый полупрозрачный экран (391 м.кв.), второй – медиастекло (единственный в России) – 292 м.кв – это система представляет собой проектор, который подает луч света на прозрачную плоскость, которая оклеена нано-пленкой. Фишка этой пленки в том, что она полностью прозрачная и превращается в белый непрозрачный экран только когда на нее попадает луч проектора., третий - медиаэкран 3D (300 м.кв.).

В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК

Представитель компании-застройщика Алексей Байда также отметил, что проект РМК-Арены в части наполнения и функционала уникален и не имеет аналогов в России.

— Конструктив здания выполнен из монолитного железобетона, и закончен уже на 75 процентов. Кровельные конструкции будут выполнены из металлокаркаса. Центральная часть арены будет перекрыта большеформатными фермами. Сама кровля — это полупрозрачная цветная мембрана медного цвета. Сам фасад будет выполнен в стиле хай-тек. Основная его часть — порядка 7,5 тыс. кв. м. исполняется из цветного алюминия, другая — из полупрозрачных конструкций. Основной объем будет выполнен в 2024 году, окончание работ запланировано на 2025 год, — отметил Алексей Байда.

Алексей Байда также отметил, что проект РМК-Арены в части наполнения и функционала уникален и не имеет аналогов в России

Алексей Байда также отметил, что проект РМК-Арены в части наполнения и функционала уникален и не имеет аналогов в России

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

АРЕНУ МОЖНО ПОДЕЛИТЬ НАДВОЕ

Руководители строительства, говоря о многофункциональности арены, отмечают, что главная площадка, благодаря специальной конструкции, которая опускается с потолка, может разделятся на две игровых зоны. При этом трибуны «складываются», увеличивая игровое пространство. На малой арене также можно будет проводить игры и тренировки по различным видам спорта, включая единоборства. Сценическая площадка для проведения концертных выступлений также расположена максимально функционально. Большегрузы с аппаратурой смогут заезжать внутрь арены — парковаться и разгружаться прямо за сценой. Быстрая трансформация арены также одно из ее преимуществ. К примеру, из концертной площадки после концерта группы «Руки вверх», по словам руководителей арены, она за несколько часов без труда довольно быстро возвращается в спортивный режим. Сейчас рассматривается уже более 30 видов сценариев и форматов, которые могут использоваться на РМК-Арене. Многофункциональность арены призвана решать многие задачи.

Вид главной арены комплекса в процессе строительства РМК-Арены

Вид главной арены комплекса в процессе строительства РМК-Арены

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

Подробнее на сайте РМК-Арены

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор РМК-Арены Николай Сандаков:

— Челябинск — единственный город-миллионник в России, где не было достойной арены для игровых видов спорта и для единоборств. В городе и области давно есть запрос на такие крупные объекты, на такие проекты, и их реализация часть стратегии РМК. Построив арену, мы решим эту проблему минимум в масштабах Челябинска. Спорт сегодня сложно развивать без наличия необходимой инфраструктуры, и открытие такой арены даст прекрасный импульс для развития самых различных видов спорта. Для проведения областных, межрегиональных, всероссийских и международных турниров на самом высоком уровне. Главная задача, которую мы решаем при строительстве — это привлечение как можно большего числа детей, людей всех возрастов к занятиям физкультурой и спортом.

Сейчас на уровне правительства региона рассматривается вопрос об открытии на базе РМК-Арены отделений спортивных школ Челябинска.

ЦИФРЫ

— Первый камень в основание РМК-Арены заложили летом 2021 года.

— Общая площадь арены – почти 48 тыс. кв.м (почти в два раза больше, чем ЛА «Трактор»).

Высота здания РМК-Арены – 5 этажей, включая подземный, где расположено оборудование и паркинг почти на 200 машиномест (10 тыс. кв.м.).

— Главная чаша спорткомплекса будет располагать зрительскими местами на 5000 посадочных мест, а при проведении крупных культурно-спортивных мероприятий арену смогут посетить до 8 тысяч зрителей.

— РМК-Арена смонтировала собственный энергокомплекс, который позволит снижать стоимость киловатт/часа электроэнергии для внутреннего потребления примерно в два раза ниже рыночной стоимости.

— В планах РМК-Арены проведение порядка 250 различных спортивных и культурно-массовых мероприятий в год.

— В РМК-Арене разместятся секции по 6 видам единоборств. Для посетителей в РМК-Арене будут работать фитнес-клуб, кафе и медицинский центр. В среднем ее смогут посещать до 100 тысяч человек в месяц. Через несколько лет эта цифра может вырасти вдвое.

Бригады строителей на РМК-Арене завершают работы по возведению монолита конструкции

Бригады строителей на РМК-Арене завершают работы по возведению монолита конструкции

Фото: Всеволод НИКОЛЬСКИЙ

КСТАТИ

Первая на Урале!

На строящейся «РМК-Арене» в Челябинске появится уникальная аэротруба для занятий парашютным спортом.

«Первая и лучшая на Урале и одна из лучших в России! Космический дизайн». Так президент Федерации баскетбола Челябинской области и БК «Челбаскет» Николай Сандаков охарактеризовал аэротрубу для занятий парашютным спортом, которая появится на «РМК-Арене».

Аэротруба такого уровня - первая в УрФО. Так называемый «стакан» конструкции будет высотой 20 и диаметром почти пять метров. Скорость воздушного потока будет достигать 250 метров в секунду и позволит тренироваться парашютистам как индивидуально, так и группами. В новой аэротрубе смогут заниматься дети, любители и профессионалы. Здесь также можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.

Авторы проекта ранее открывали подобные объекты в Японии, Китае, Корее, Франции и Бельгии.

На строящейся «РМК-Арене» в Челябинске появится уникальная аэротруба для занятий парашютным спортом. Фото РМК-Арена

На строящейся «РМК-Арене» в Челябинске появится уникальная аэротруба для занятий парашютным спортом. Фото РМК-Арена

Реклама АО «Русская медная компания», rmk-group.ru

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru