Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Спорт31 октября 2023 2:00

«Говорили, что попал в хоккей по блату»: голкипер «Трактора» Сергей Мыльников поделился историей прихода в спорт

В День хоккейного вратаря Сергей Мыльников рассказал, почему занимался сквозь слезы и насколько переоценен сериал «Молодежка»
Сергей Мыльников — воспитанник «Трактора» и уже четвертый сезон выступает за основную команду

Сергей Мыльников — воспитанник «Трактора» и уже четвертый сезон выступает за основную команду

Фото: Павел ТАБАРЧУК.

Двойной тезка легендарного челябинского голкипера 24-летний Сергей Мыльников уже четвертый сезон пишет свою историю покорения клубного олимпа «Трактора». К международному дню хоккейного вратаря спортсмен дал эксклюзивное интервью КП-Челябинск, в котором признался, почему занимался сквозь слезы, объяснил, насколько переоценен сериал «Молодежка» и поделился планами на Кубок Гагарина.

Нежелание играть в хоккей и злость от «родства» с тезкой

В хоккей Сергей Мыльников пришел по инициативе родителей: семья проезжала по улице Савина мимо школы «Трактор», и папа спросил, хочет ли сын играть в хоккей, на что тот ответил отрицательно. Несмотря на отказ, мальчика повели на тренировку сквозь слезы. После нескольких дней на льду маленький спортсмен остался при своем, заявив, что не будет этим заниматься.

— Мое мнение изменилось к третьей тренировке, после которой я понял, что все же хочу здесь остаться. С первого месяца и до семи лет играл в защите: хоть и нравилась позиция вратаря, встать на ворота не позволяло отсутствие формы. Спустя два года просьб, она наконец-то появилась, поэтому решил не упускать момент и воспользоваться им — так и началась моя карьера голкипера, — вспоминает Сергей Мыльников.

Сергей «засушил» свой первый матч еще в детстве, на фото он после первой игры на «ноль» на молодежном уровне. Фото: МХК «Белые Медведи»

Сергей «засушил» свой первый матч еще в детстве, на фото он после первой игры на «ноль» на молодежном уровне. Фото: МХК «Белые Медведи»

Свой первый матч в новом амплуа он провел против одногодок из команды хоккейной школы имени Сергея Макарова. Оказалось, что тогда соперник регулярно обыгрывал команду «Трактор-1999», за которую тогда и выступал голкипер. Сергею же удалось нарушить «традицию»: в своей дебютной встрече он вместе с одноклубниками одержал победу со счётом 6:1. Кстати, незадолго до этого матча Мыльников определился со своим игровым номером 20, под которым выступает и по сей день. Тогда цифра была свободна, да и с течением времени она всегда оставалась «бесхозной», видимо, ждала его. С того дня хоккеист ни разу не менял число на джерси.

— Я ношу на майке 20-й номер в «Тракторе», да еще и являюсь двойным тезкой знаменитого голкипера Сергея Мыльникова, — уточняет собеседник. — Первое время, когда видел, что писали, мол, вот, он родственник и попал в хоккей по блату, конечно, злился. Сейчас уже нейтрально к этому отношусь, потому что подобной информации уже слишком много.

Первый матч на «ноль» и учеба в Латвии

В своей карьере голкипер успел поиграть и за московское «Динамо». Перейти в столичный клуб хоккеист смог в 13 лет после окончания очередного сезона, в преддверии традиционного первенства регионов и округов. Отказаться от предложения Сергей Мыльников просто не мог, ведь в ту команду входили лучшие игроки его года рождения со всей России. После сезона в столице, он вернулся в Челябинск. Такое решение было принято по семейным обстоятельствам, в противном случае, скорее всего, голкипер остался бы там.

— В 16 лет я заключил свой первый профессиональный контракт, тогда начал выступать за челябинскую молодежную команду «Белые Медведи». О «молодежке» знал не понаслышке: когда был в Москве, мы всей командой жили на базе и массово смотрели одноименный сериал. Тогда очень смеялись над увиденным, так как в реальной лиге все абсолютно по-другому: помню, как Бакин гол забивал — много преувеличения и актерской игры, — рассказывает Сергей Мыльников.

За молодежную команду «Белые Медведи» Сергей Мыльников провел 92 матча в регулярных чемпионатах и девять игр в плей-офф. Фото: МХК «Белые Медведи»

За молодежную команду «Белые Медведи» Сергей Мыльников провел 92 матча в регулярных чемпионатах и девять игр в плей-офф. Фото: МХК «Белые Медведи»

Из личного опыта в памяти вратаря останется первая игра на «ноль». За день до матча «Белые Медведи» обычно жили на базе, но юноше пришлось отпроситься у тренеров, так как тогда он заканчивал школу и ему нужно было утром сдать сочинение для допуска к ЕГЭ. Наставники все понимали, поэтому без проблем отпустили спортсмена. Тот пропустил утреннюю раскатку, все написал и обратно приехал к команде, а вечером того же дня со счетом 5:0 одержал «сухую» победу над альметьевским «Спутником».

— Что касается учебы, то на ЕГЭ по русскому языку показал хороший результат, при учете, что я вообще полноценно не готовился к нему, математику сдал на проходной балл, биологию, признаюсь, завалил, — делится голкипер. — С таким набором предметов меня не брали ни в один российский вуз, поэтому поступил в Латвию, как не странно, на экономиста. Сдавал сессию дистанционно и после третьего курса перевелся на направление «Менеджмент» в один из столичных вузов. На сегодняшний день мое образование пока еще никак не пригодилось в жизни.

Совмещая обучение со спортом, Сергей еще задолго до выпуска из «молодежки» начал выступать за команду тогда еще Высшей хоккейной лиги (с сезона 2022/2023 ее переименовали во Всероссийскую — прим. редакции) «Челмет». Первый свой матч провел в 17 лет против усть-каменогорского «Торпедо», в котором играли опытные хоккеисты, двое из которых были канадцами.

— Тогда мы проиграли им со счетом 0:8. Я был заявлен вторым голкипером, но вышел на лед уже после первого периода и до конца встречи пропустил три шайбы. В тот момент понял, что такое взрослый хоккей и какие здесь скорости, — вспоминает Мыльников.

О дебюте за «Трактор» и мотивации стать «первым номером»

Помимо этого, тогда в ВХЛ не было ограничения по возрасту, но голкипер признается, что не боялся «застрять» в «Челмете» навсегда: знал, что переступит эту черту и перейдет на другой уровень. Так и получилось — 27 февраля 2021-го года в матче против магнитогорского «Металлурга» Сергей Мыльников дебютировал за «Трактор».

— Знаете, думал, что, когда выходишь на первую игру в КХЛ, всех трясет, думал, у меня будет то же самое, но по итогу был абсолютно спокоен, — уточняет голкипер. — Мы эпично отыгрались за семь секунд до финальной сирены и вырвали победу в овертайме. Одноклубники меня толком не знали: с половиной команды были знакомы, с остальными — нет. Несмотря на это, все похвалили меня и поздравили с хорошим результатом.

За основную команду голкипер дебютировал в 2021-м году. Фото: ХК «Трактор»

За основную команду голкипер дебютировал в 2021-м году. Фото: ХК «Трактор»

Несмотря на победы и неплохую статистику Сергей Мыльников пока так и не стал «первым номером» челябинского клуба — в прошлом сезоне он сначала был бэкапом Ильи Проскурякова, но в завершении регулярного чемпионата 2022/2023 вратарь постоянно попадал в стартовый состав.

— Думаю, что во мне видят основного голкипера, но не сейчас. Это мотивирует больше работать, чтобы повысить свой уровень. Еще немного и я стану первым номером «Трактора». Во вратарской бригаде клуба всегда было немало игроков, но я не задумываюсь о конкуренции и не обращаю на нее внимание — просто тренируюсь и показываю свои способности на матчах. Как таковой дружбы между нами нет, есть приятельские взаимоотношения. Мы партнеры по команде, поэтому где-то поддерживаем и радуемся победам друг друга. Нет никакого негатива, — подчеркивает Сергей Мыльников.

В межсезонье «Трактор» вновь пополнил канадский вратарь — Зак Фукале. Тот уже немного выучил русский, но чаще всего коммуникация происходит на английском языке. По словам спортсмена, Зак очень веселый и с первой тренировки стало понятно, что с ним просто классно находиться вместе.

О тренировках с обновленным тренерским штабом и целях на сезон

Кроме легионера во вратарской бригаде в команде появился и новый специалист по работе с голкиперами — тренер из Словении Петер Шкрабел.

— Если честно, я сейчас кайфую от вратарских тренировок — это просто сказка, — восхищается спортсмен. — На моей практике подобных занятий еще не было. Что-то подобное было при финском специалисте Ари Мойсанене, но тогда я просто присутствовал при его работе, смотрел. С Петером мы выходим на новый уровень, тренируемся с полевыми игроками: они нам кидают на блин, ловушку и все броски нацелены на гол. Это очень классно.

Что касается его видения вратарской игры на матчах, то наставник просто говорит, чтобы все игроки получали удовольствие. Если есть какие-то ошибки, Петер никогда не ругает, а просто помогает подопечным разобрать их. В этот момент он напоминает не забывать детали, которые отрабатываются до противостояния.

Такая поддержка со стороны тренера успокаивает и дает стабильности в эмоциональном плане, ведь хоккей непредсказуем — сегодня побеждаешь ты, завтра уже обыгрывают тебя. Сергей отметил, что ему поражения даются очень непросто, потому что он человек, который всегда хочет выигрывать. Спортсмен пытался этот момент проработать с клубным психологом, но понял, что подобная практика не для него. В моменты неудач вратарю помогает его жена Яна. Девушка смотрит матчи и уже достаточно понимает в хоккее, от нее исходит большая поддержка, благодаря которой страж ворот «Трактора» не боится строить самые амбициозные планы.

В текущем сезоне Мыльников стремится попасть в топ-7 лучших голкиперов КХЛ и довести челябинский клуб до Кубка Гагарина

В текущем сезоне Мыльников стремится попасть в топ-7 лучших голкиперов КХЛ и довести челябинский клуб до Кубка Гагарина

Фото: Павел ТАБАРЧУК.

— Цель на сезон: стать лучшим и, как минимум, попасть в топ-7 голкиперов по итогам регулярного чемпионата. Помимо личных результатов, конечно, хочется, чтобы команда показала достойный результат и прошла в плей-офф как можно дальше. Уже охота попробовать золотые медали на вкус и притронуться к главному трофею КХЛ, думаю, что шаг за шагом мы к этому придем. Когда завоюю Кубок Гагарина, первым делом выпью оттуда шампанского. А так, хотел бы, как в свое время Женя Кузнецов с Кубком Стэнли: навалить пельменей и есть их из чаши, — признался Сергей Мыльников.

На сегодняшний момент голкипер провел за «Трактор» семь игр в сезоне 2023/24, в которых одержал три победы, пропустив 11 шайб. 23 октября в матче в Нижнекамске с местным «Нефтехимиком» Сергей Мыльников получил травму и за несколько минут до финальной сирены покинул лед при помощи партнеров по команде. Сроки восстановления спортсмена пока неизвестны.

Следующие матчи челябинский клуб проведет на домашней площадке 1 и 3 ноября. «Черно-белые» дважды встретятся с «Адмиралом» из Владивостока.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru