Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество4 марта 2024 9:36

«Он принес не ту бутылку вина, и я его бросила»: трогательные и безумные истории о расставании с любимыми вещами и людьми

В Челябинске готовится к открытию выставка с вещами от бывших
Чего только не приносят на выставку «Бывшие».

Чего только не приносят на выставку «Бывшие».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

У двух пенсионеров, которые почти всю жизнь провели вместе, было две тайны. Жена 45 лет скрывала, что хранит письмо от бывшего молодого человека. А ее муж все это время знал, но не признавался. Недавно он все рассказал ей, и пара решила отдать письмо в необычный музей.

Старенькое письмо станет частью экспозиции «Бывшие», которая готовится к открытию в Челябинске. Оно составит компанию обручальным кольцам, секс-игрушкам, пробкам от бутылок, ботинкам и другим вещам. Мы узнали истории этих экспонатов, за которыми скрывается то страстная любовь, то горькая разлука.

Он принес не то вино, и мы расстались

Необычную экспозицию решили собрать в «Немузее мусора». Люди оставляют вещи, которые напоминают им о бывших, рассказывают свои историю и словно прощаются с прошлым, которое их тяготило.

Оказалось, что после расставания люди хранят даже зубные щетки и пробки от алкоголя.

– Эти пробки принесла девушка. В первый год отношений парень привез «Мартини», она его сохранила как знак о годе. На второй год отношений он принес такой же «Мартини» после того, как она ввела этот напиток как традицию. А на третий год в этот день он принес просто бутылку вина. И она поняла, что он забыл о годовщине и пора заканчивать отношения. А пробки вот остались, – рассказывает автор проекта Яна Трудкова.

У этих пробок очень грустная история.

У этих пробок очень грустная история.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Удивительно, но чаще приносят именно не подарки, а то, что напоминает о былой любви. Люди понимают, что пора расставаться с вещью, но как же тяжело это дается.

– Мы просим не приносить дорогие украшения. Мне кажется, можно их сдать в ломбард и купить себе кофе. Мы не можем гарантировать, что обеспечим безопасность, – отмечает Яна.

Но люди без сожаления все же оставляют обручальные кольца и браслеты с гравировкой «Вместе навсегда» или с изображениями Джокера и Харли Квинн. Но бывают и совсем неромантичные вещи.

Браслеты с неоправдавшейся надписью.

Браслеты с неоправдавшейся надписью.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

– Мужчина ушел от своей возлюбленной и вернулся, чтобы забрать обувь – новые туфли. Но девушка оттуда «подрезала» стельки. Он увидел это и оставил туфли ей. А девушка потом долгие годы ждала, когда он придет за ними, – вспоминает еще одну историю автор проекта.

Те самые туфли, из которых девушка забрала стельки, мечтая оставить себе хотя бы что-то на память.

Те самые туфли, из которых девушка забрала стельки, мечтая оставить себе хотя бы что-то на память.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Не менее грустная история у большой клетчатой сумки, словно из девяностых. Когда девушка убегала из отношений и возвращалась из Москвы в Челябинск, забрала только эту сумку с вещами.

А с этой сумкой девушка бежала из отношений и из Москвы.

А с этой сумкой девушка бежала из отношений и из Москвы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ошейник для собаки, которой никогда не было

Проект «Бывшие» оказался не только про любовь между мужчиной и женщиной. А подарил возможность проститься с работой, отчим домом, детством и несбывшимися мечтами.

– Один человек возил с собой кусок двери от квартиры, где прошло его детство. Есть вещи, связанные с ушедшими или не купленными животными. Девушка, будучи ребенком, принесла собаку домой. Побежала покупать ошейник, а когда вернулась, родители отправили собаку на улицу. Это была такая серьезная травма, что она больше не хочет животных. Этот ошейник долго оплакивался и хранился. Думаю, эта история может стать поводом для родителей задуматься. Мы иногда не понимаем, где наносим урон и как это может повлиять на ребенка, – отмечает автор проекта Яна Трудкова.

А для челябинки Ирины выставка стала возможностью подарить новую жизнь игрушке, которая с ней уже 24 года. Желтенького Пикачу потрепала жизнь и собака. Девушка не решалась его отдать и уж тем более выбросить. Как можно проститься со своим другом? Этим и привлекла внимание авторов проекта, которые предложили ей попрощаться с детством таким необычным способом.

Расставание с этим Пикачу стало символом прощания с детством.

Расставание с этим Пикачу стало символом прощания с детством.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Еще одна необычная категория экспонатов – секс-игрушки. Женщины приносят и свои, и те, что им дарили мужчины.

– Есть коллекция от одной девушки: с каждым парнем связана разная игрушка, так получалось. Мы смеемся и ждем, когда мужчины принесут коллекцию женского нижнего белья. Но такой трофей нам, наверное, не отдадут, – смеется автор проекта.

автор проекта Яна Трудкова

автор проекта Яна Трудкова

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Побыть с собой наедине

Иногда люди приносят вещи бывших пакетами. Недавно девушка принесла 8 пакетов с одеждой бывшего парня. Появляется вопрос: а есть ли там что-то важное для нее или вещи просто складировались?

Приносят много посуды и мягких игрушек. Но самый удивительный предмет: остриженный клок волос. Его принимать отказались.

Экспозицию обещают открыть после 15 марта. Сейчас в предназначенном для нее помещении идет ремонт.

– Выставка будет в отдельной закрытой комнате. Отчасти из-за того, что приносят вещи 18+, хотя мы и не все берем. Опять же, у людей будет возможность побыть наедине с собой, почитать или послушать истории, – рассказывает автор проекта Яна Трудкова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.