Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество5 марта 2024 9:07

Угрожал и требовал деньги: вымогатель в костюме осла перепугал двух девушек на Кировке

В Челябинске на Кировке костюмированный осел вымогал деньги за фотографии с ним
Осел может оказаться не таким милым, если ему не заплатить.

Осел может оказаться не таким милым, если ему не заплатить.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Две девушки решили прогуляться вечером по Кировке и завести новых друзей, но такого коварства они не ожидали. К ним подошел милый и веселый человек в костюме осла, стал делать комплименты, а потом предложил сделать фото.

— Подруга сделала снимок, и на втором фото мужчина стал говорить, что услуга платная, — пишет шокированная девушка в группе ВК «Копейск/новости». — Хотели просто удалить фото и уйти, но он стал кричать, угрожать, требовал денег. Нам стало страшно, пришлось отдать последние 300 рублей.

Похожие ситуации челябинцы описывают в районе торговых центров.

— Возле «Алмаза» нас пытался развести мужик в костюме, — комментирует Леся. — Предложил снять детей с ним и не предупредил, что платно. Я отказалась платить, удалили фото и ушла. Не побьет же он нас.

А это вообще законно?

Ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95.3 FM) прокомментировал юрист Андрей Ильин. Для начала, такие платные услуги может оказывать только юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый. То есть вопрос о легальности сбора денег в общественном месте уже может отпугнуть мошенников.

— Люди, когда подходят, должны сообщить, чем они занимаются, представиться и озвучить хотя бы в устной форме условия договора, — говорит юрист. — Должны сказать, что услуга платная и назвать стоимость, только тогда условия договора будут полными. Без цены договор не является заключенным.

Участника снимков в таком случае защищает закон о защите прав потребителей, в котором прописана возможность отказаться от услуги, работы или товара в течение определенного времени. Таким образом, просто уйти и не платить будет самым правильным и законным решением.

— В конкретном случае люди, которые предлагают такие услуги, преступают грань закона, когда начинают требовать деньги, — говорит Андрей Ильин. — Из гражданской плоскости такие события уже перетекают в уголовную. Это уже можно трактовать как вымогательство. А если следуют угрозы насилия, это уже особо тяжкая форма.

При угрозах юрист советует обратиться в ближайший пункт полиции.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru