Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 5:00

Военный билет после учебы в вузе: в ЮУрГУ получают военное образование по 18 специальностям

Военный учебный центр ЮУрГУ набирает студентов-бакалавров, магистрантов и специалистов на направления подготовки
Сегодня в Центре обучаются свыше тысячи будущих офицеров, сержантов и солдат. Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Сегодня в Центре обучаются свыше тысячи будущих офицеров, сержантов и солдат. Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Erid: LjN8KAQSL

От танкистов до шифровальщиков

Свыше тысячи студентов сегодня получают военное образование в Военном учебном центре при Южно-Уральском государственном университете. Сейчас в ВУЦ ведется подготовка по 18 военно-учетным специальностям. Существенные изменения в плане направлений подготовки произошли в Военном учебном центре за последние пару лет. В число заказчиков Центра, наряду с Главным автобронетанковым управлением, Главным управлением связи, Главным ракетно-артиллерийским управлением Министерства обороны РФ, Службой защиты государственной тайны ВС РФ, вошли Воздушно-космические силы. Теперь в ЮУрГУ готовят еще и специалистов по техническому обслуживанию и ремонту беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Кафедру для подготовки специалистов по беспилотникам начали готовить к открытию еще три года назад, первый набор был осуществлен в 2021 году. Сегодня эта специальность является весьма востребованной — Вооруженные Силы испытывают потребность в профессионалах, которые могли бы обслуживать боевые БПЛА самолетного типа. На это направление, прежде всего, ждут студентов Политехнического института и Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

На кафедре танковых войск идет подготовка специалистов по ремонту и обслуживанию бронетанкового вооружения и техники, а также по хранению и ремонту боеприпасов. Кафедра связи выпускает офицеров-командиров взводов связи и сержантов и рядовых-специалистов по обслуживанию и ремонту средств связи. А в интересах Службы защиты государственной тайны Вооруженных сил ВУЦ ЮУрГУ готовит специалистов по шифрованию, защищенным линиям связи и военной кибербезопасности.

Что нужно для поступления?

Для поступления в Военный учебный центр при ЮУрГУ необходимо быть студентом вуза очной формы обучения. В период учебы студент может подать заявление и пройти конкурсный отбор. В числе испытаний — медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор в военном комиссариате по месту жительства, по результатам которого кандидат должен быть признан годным к военной службе, а также сдача нормативов по физической подготовке — бег на 100 метров, кросс на 3 км и подтягивание на перекладине. Учитываются и показатели текущей успеваемости студента за весь предшествующий период обучения.

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Проходить обучение по направлениям подготовки офицеров запаса могут лишь студенты технических и естественнонаучных специальностей. На солдат и сержантов могут учиться и студенты-гуманитарии. Срок обучения на офицера запаса составляет 2,5 года, будущих сержантов в ВУЦ учат 2 года, рядовых — 1,5 года (три семестра). Во время обучения студентов освобождают на один день в неделю для занятий в Центре.

Сейчас ВУЦ находится обособленно от основных корпусов университета — на Троицком тракте. Там размещена уникальная учебно-материальная база — лаборатории, тренажеры и учебно-тренировочные комплексы, полигон средств связи и стрелковый тир ВУЦ при ЮУрГУ являются одними из лучших среди военных учебных центров России. Благодаря возможностям Центра студенты получают обширные знания по устройству вооружения и военной техники и формируют практические умения по ее ремонту и обслуживанию.

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Поступить в ВУЦ могут не только обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета, но и магистранты — для этого им следует позаботиться о поступлении еще на выпускном курсе бакалавриата. Для магистрантов предусмотрены особые условия обучения в Центре. Поскольку они учатся всего два года, то подготовка ведется по сокращенной по времени (1,5 года), но более интенсивной программе — занятия в ВУЦ для них проводятся не один, а два раза в неделю. Эта возможность существует не только для студентов ЮУрГУ, но и для тех, кто сейчас учится на выпускном курсе бакалавриата других вузов и планирует поступление в магистратуру ЮУрГУ. Для этого им необходимо подать заявление на участие в конкурсном отборе до 15 декабря 2023 года.

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Каковы дальнейшие перспективы службы?

По окончании теоретической программы подготовки в Военном учебном центре студенты проходят учебные военные сборы, принимают присягу и сдают государственный экзамен по выбранной специальности. После этого им присваивается воинское звание «лейтенант», «сержант» или «рядовой» с зачислением в запас без прохождения военной службы по призыву.

Подписание контракта на прохождение службы в Вооруженных Силах РФ после окончания Военного учебного центра ЮУрГУ происходит добровольно. Нет и какого-либо распределения по воинским частям. Тем не менее, процент тех выпускников, кто желает продолжать службу Отечеству на профессиональной основе, стабильно остается высоким.

— Мы оказываем содействие выпускникам в дальнейшем устройстве на службу. Не всегда речь идет именно про Вооруженные Силы: выпускники Военного учебного центра находят себя в других силовых структурах — в Росгвардии, МВД, МЧС и др., — рассказал заместитель начальника военного учебного центра ЮУрГУ, кандидат педагогических наук, доцент, полковник Константин Крикунов. — В том числе наши выпускники сегодня участвуют и в специальной военной операции, есть те, кто имеет государственные награды. Мы гордимся нашими героями!

Студенты Военного учебного центра — постоянные участники торжественного построения в честь Дня Победы в Челябинске. Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Студенты Военного учебного центра — постоянные участники торжественного построения в честь Дня Победы в Челябинске. Фото: ВУЦ ЮУрГУ

Подробнее о деятельности Военного учебного центра ЮУрГУ можно узнать в социальных сетях: vk.com/vuc_susu

Реклама. ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)». susu.ru