Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 4:01

Народов много — Родина одна: Депутаты Челябинской городской Думы поздравили горожан с Днем народного единства

Праздник прошел в парке имени Гагарина
На День народного единства челябинцы пришли семьями.

На День народного единства челябинцы пришли семьями.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чтобы отпраздновать День народного единства, челябинцы собрались в парке имени Гагарина. На главной сцене прошел концерт, где выступили ансамбли и коллективы, а кульминацией праздника стал многонациональный хоровод, в который встали разные народы нашего региона в традиционных костюмах: татары, башкиры, чуваши, казахи, буряты, русские.

Поздравил жителей заместитель председателя Челябинской городской Думы Иван Горнов.

— В последние годы мы наблюдаем тектонические изменения в мироустройстве, постоянные локальные войны, разрушения государств, — отметил депутат. — Для этого используются изощренные инструменты: переписывание истории, нивелирование культурных ценностей, вмешательство в суверенную экономику. Поэтому, я уверен, сегодня, как никогда, важно помнить и чествовать героизм наших предков. Мы уже твердо встали на защиту наших интересов, на защиту нашего культурного кода, нашей территориальной целостности. И мы не отступим.

Депутат Гордумы Иван Горнов отметил, что народы России всегда объединялись, чтобы защитить страну.

Депутат Гордумы Иван Горнов отметил, что народы России всегда объединялись, чтобы защитить страну.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Политические партии, общественные организации подняли свои флаги, но были и обычные люди, которые поддерживают политику России по сохранению суверенитета и усилению патриотического воспитания.

Катерина Воронина пришла в парк Гагарина с мужем. К слову, у них интернациональная семья, каких много в Челябинске. Она — казашка, он — русский. А сын Александр поехал на Донбасс после мобилизации, стал героем, получив награду «За воинскую доблесть».

— Не смотря на то, что здесь люди разных национальностей, у всех одна цель — за Россию, — говорит Катерина. — Наш сын в зоне СВО сейчас, танкист, старшина роты, под Донецком защищает нашу Родину, это для нас много значит. Как только услышали, что здесь будет праздник, сразу приехали. У мужа в коллективе сетки вяжут для танков, отправляют, мы к ним присоединяемся.

На праздник пришли люди разных национальностей, политических взглядов, молодые семьи, подростки, пенсионеры. И у каждого из них своя мотивация.

— Я вот бессарабская болгарка, а в доме у меня живут и татары, и башкиры, прибалты, таджики есть, и мы никогда не ссоримся, — говорит пенсионерка Нина Кузнецова. — Я активный пенсионер, участвую во всех мероприятиях, состою в совете дома.

День народного единства Россия отмечает почти 20 лет. Установлен он в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Но праздник вовсе не новый для России, это скорее возвращение к старым традициям. В XVII веке 4 ноября также был государственным праздником, как день Казанской иконы Божией Матери.