Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 4:12

Теперь все по-взрослому: депутат Челябинской городской Думы Иван Горнов вручил паспорта лучшим школьникам

Вручение паспортов прошло в рамках проекта «Мы — граждане России»
Депутат Гордумы Иван Горнов поздравил школьников с получением паспорта.

Депутат Гордумы Иван Горнов поздравил школьников с получением паспорта.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для 14-летних мальчишек и девчонок получение паспорта — волнительное событие, особенно если главный документ вручают в торжественной обстановке с выносом флага и под гимн. Каждому из этих восьмиклассников уже есть чем гордиться: кто-то побеждает в творческих конкурсах, кто-то увлекся экологическими проектами, кто-то уже проявляет лидерские качества и решает предпринимательские олимпиады.

Вручение паспортов прошло в рамках всероссийского проекта Движения Первых «Мы — граждане России». Школьники сами подают заявку, если хотят, чтобы получение первого документа запомнилось на всю жизнь. Церемония сопровождается торжественным выносом флага, исполнением гимна Российской Федерации, также дети должны произнести торжественное обещание быть патриотом своей страны, служить Отечеству, разделять ценности добра и справедливости. А ведут такие церемонии представители органов власти, Герои России или известные деятели культуры, науки и спорта.

Челябинским школьникам накануне Дня народного единства паспорта вручил заместитель председателя городской Думы Иван Горнов.

— Получение паспорта — это первый шаг к самостоятельности, взрослой жизни, — отметил Иван Горнов. — Это не просто документ, удостоверяющий личность, это символ, который заставляет нас ассоциировать себя с частью великой, сильной, уникальной страны, многонациональной, с огромной историей, традициями. Будьте жадными до познания мира, не останавливайтесь, развивайтесь, создавайте и творите.

Мадина Казакбаева к своим 14 годам перепробовала многие виды спорта: скалолазание, танцы, теперь увлеклась каратэ. Но что она всегда сдает на «отлично», так это нормы ГТО. В ее арсенале уже три золотых заначка.

— Я увлекаюсь спортом и состою в школьном активе района, также победила в олимпиаде по предпринимательству, — рассказывает Мадина о своих увлечениях. — Но пока думаю не о профессии, а о том, чтобы хорошо учиться. Паспорт — это новая ступень для меня, больше самостоятельности.

Отметить получение паспорта гражданина России Мадина пришла вместе с родителями.

Отметить получение паспорта гражданина России Мадина пришла вместе с родителями.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А вот Дарья Ивашина давно определилась с профессией, она мечтает стать хирургом и готовится к поступлению в медицинский. Но осталось место и для других увлечений.

— Я с семи лет занимаюсь танцами, вместе с моим коллективом «Перезвоны» всегда участвую в «Хрустальной капели», впереди — конкурс в Нижнем Новгороде, — делится Даша. — А еще увлекаюсь волейболом, мечтаю попасть в лигу и сыграть с более сильными соперниками.

Для ребят 14 лет это не только возраст, когда придется самим отвечать за свои поступки перед законом. Для них получение паспорта — повод гордиться тем, что ты гражданин России.