Премия Рунета-2020
Челябинск
-28°
Boom metrics
Туризм8 ноября 2023 4:50

Много заводов, холодно и далеко: вице-губернатор Александр Богашов назвал главные заблуждения туристов о Челябинской области

Челябинская область открыла павильон на выставке «Россия», чтобы показать настоящий Южный Урал
Александр Богашов рассказал на радио КП, как регион планирует привлекать туристов.

Александр Богашов рассказал на радио КП, как регион планирует привлекать туристов.

Фото: Станислав ГЛАДКОВ

Челябинская область избавляется от стереотипов и увеличивает интерес к своим красотам. Об этом говорят данные Росстата и открывшаяся на ВДНХ выставка «Россия». Что привлекает на Южный Урал ежегодно миллионы туристов и где появятся новые гостиницы, на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) рассказал заместитель губернатора Александр Богашов.

ЧТО ДУМАЮТ О ЮЖНОМ УРАЛЕ

— 17 января Челябинской области исполнится 90 лет. Выставка, посвященная Южному Уралу, открылась в ГУМе, теперь на ВДНХ. Их лично курирует губернатор Алексей Текслер. Расскажите, почему нужно поехать в Москву, чтобы лучше узнать наш регион?

— Конечно же, не нужно ехать в Москву, чтобы узнать регион. Экспозиция, которая была представлена в ГУМе, рассчитана на туристов с разных точек нашей страны, в том числе и для жителей Москвы и Московской области. Мы понимаем, что это самая крупная агломерация у нас в стране. Место было выбрано не случайно. ГУМ является одной из самых посещаемых точек Москвы, рядом Красная площадь, люди туда тянутся, несколько десятков тысяч человек проходят в день. Экспозиция ГУМа — это не первый эксперимент, другие регионы также выставлялись там со своими презентациями. Мы посчитали интересным презентовать наш регион в таком формате, чтобы любой человек имел возможность увидеть, какие у нас есть достопримечательности, природные красоты, и, конечно же, чтобы у них была возможность познакомиться с нашими туристическими продуктами, чтобы они смогли в будущем посетить наш регион для обычного или делового туризма.

Одна из выставок о Челябинской области прошла в ЦУМе. Фото: пресс-служба губернатора.

Одна из выставок о Челябинской области прошла в ЦУМе. Фото: пресс-служба губернатора.

— Какие мифы о Челябинской области мы пытаемся развенчать, в том числе такими проектами?

— Главный стереотип, что промышленность заполняет территорию всего региона, что кроме труб у нас нечего больше посмотреть. Мы с вами знаем, что это не так. Интересная история из личного опыта. Сколько я общаюсь с людьми из разных городов, все очень удивляются, насколько быстро к нам можно долететь. Когда жители Москвы слышат про Челябинск, они думают, что это порядка 5-6 часов на самолете, что это где-то там очень далеко.

Второй стереотип, который иногда останавливает людей при выборе посещения Урала в целом и Южного Урала в частности, природно-климатические условия. Люди думают, что здесь всегда холодно, всегда серо и некомфортно. Безусловно, нужно рассказывать и показывать наши национальные парки, природные территории, достижения, наши города, которые с каждым годом становится краше, повышают качество городской среды. Мы прекрасно знаем, что Троицк не раз признавался самым солнечном городом нашей страны, а Челябинск по последним рейтингам один из самых солнечных миллионников. Кстати, тоже один из стереотипов: все считают Санкт-Петербург дождливым городом и сравнивают его с Лондоном. А по статистике в Санкт-Петербурге солнечных дней больше, чем в Москве. Стереотипы надо разрушать, узнавать нашу страну, путешествовать по ней. Наша цель, чтобы как можно больше людей узнали правду о регионе, и им бы захотелось к нам приехать.

НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ТУРИСТОВ В ГОД

— Основной туристический сезон закончился, увеличивается ли поток туристов в Челябинской области?

— Начиная с 2019 года мы в принципе прирастаем по туристическому потоку, даже в большей динамике, чем в целом идет прирост по стране. Цифры варьируются от 10 до 15%. Турпоток за 8 месяцев 2023 года составил 1,3 млн человек. Это комплексный показатель, который считает Росстат. Мы еще пользуемся параллельно данными сотовых операторов, которые показывают нам, что по итогам 2022 года было 7,1 млн человек. В этом году итоговые цифры будут в январе, но динамика также положительная, порядка 5-7% идет прирост. Также мы видим, что турпоток делится 50 на 50 — те, кто переночевал в гостинице, в официальном средстве размещения, и экскурсантов, которые посещают регион в течение 24 часов без ночевки.

— Помимо основных мест, таких как Таганай или Тургояк, в Челябинской области обустраиваются новые места, например, Зигальга. Меняются ли предпочтения туристов?

— Предпочтения туристов не меняются, но мы стараемся под них подстраиваться. Природный туризм является для нас одним из приоритетных, он самый масштабный, если мы говорим о прямом внутреннем туризме, когда можно в рамках одного дня на машине либо на общественном транспорте добраться до какой-то точки с семьей, прогуляться и вернуться домой. На сегодня у нас три национальных парка, 142 особо охраняемые природные территории региональные, на которых размещены порядка 150 экологических троп. Общая протяженность этих троп составляет порядка 1100 км. Кстати, по протяженности троп мы одни из лидеров в стране. У нас есть отдельная государственная программа. Наши региональные ОПТ, которые подведомственны Минэкологии, ежегодно должны вводить не менее 10 новых троп.

Что такое экологическая тропа? Это не просто направление в лесу, на берегу водоема или в горах, где вытоптана дорожка. Это отдельный объект туристской инфраструктуры, имеющий промаркированный маршрут, санитарную инфраструктуру, входную группу, информационные стенды и так далее. Это место, где ты не останешься наедине со своими проблемами.

ЗАСТАВИМ ОСТАВАТЬСЯ НА НОЧЬ

— Губернатор Алексей Текслер ввел новый формат поездок по области. Так, три дня он провел в горнозаводской зоне — это самая живописная часть региона, в частности, обсуждалось развитие туризма в Аше. Какие проекты там сегодня существуют?

— Конечно, горнозаводская зона очень перспективная для нас. Зимой — это горнолыжный туризм, на сегодняшний день у нас уже существует 12 горнолыжных комплексов. Летом — это озера, национальные парки. Один из крупных проектов — «Аджигардак» в Ашинском районе. Инфраструктура, которая там есть, очень устарела, и она не справляется с тем объемом посетителей, который из года в год прирастает. Совместно с корпорацией Туризм.РФ — это компания, которая была создана на федеральном уровне для развития туризма, в настоящее время реализуется проект по многофункциональному курорту «Аджигардак». Планируется строительство нескольких гостиниц, развитие комплекса канатных дорог, развитие трасс с 12 до 60 км, номерной фонд составит порядка 1,5 тысяч номеров. Это глобальный большой проект, который рассчитан на 5 лет и будет реализовываться поэтапно. По итогам этот курорт станет жемчужиной и якорем с точки зрения развития туризма в западной части нашей области.

— Губернатор также побывал на новой набережной Аши, где сделали не просто набережную, а экологическую тропу, которая ведет к горе. Чем интересны такие проекты небольших городов?

В Аше губернатор Алексей Текслер осмотрел новую набережную. Фото: пресс-служба губернатора.

В Аше губернатор Алексей Текслер осмотрел новую набережную. Фото: пресс-служба губернатора.

— Потенциал развития малых городов имеет множество разных направлений, это и социальная окраска, увеличение комфорта для гостей, которые приезжают полюбоваться расположенными рядом природными объектами, либо транзитом проезжают малые города. А если появляется возможность остановиться и провести какое-то время, прогуляться по тропе, какой-то объект посмотреть, безусловно, это развивает территорию, повышает экономику муниципалитета. Очень важно, чтобы каждый муниципалитет, каждый глава понимал, что проект должен показывать экономику, увеличивать чек пребывания туриста на твоей территории, чтобы проект был окупаем. Для этого мы разработали методические рекомендации, которые будем распространять среди всех муниципалитетов, вообще любой желающий сможет с ними ознакомиться. Это рекомендации по подходам к построению экологических троп. По сути это инструкция к применению, которая подразумевает под собой конструктор, набор, из которого можно сформировать объект туристического интереса.

— Можно сказать, что из малых городов уже выстрелил Троицк, куда удалось даже привлечь Сергея Безрукова для рекламы этого города, там снимали фильм. Там активно реконструируют дома в центре, делают набережную, говорят, даже из Свердловской области возят туристов автобусами. В чем секрет Троицка?

Исторический центр Троицка стал привлекательным для туристов. Фото: пресс-служба губернатора.

Исторический центр Троицка стал привлекательным для туристов. Фото: пресс-служба губернатора.

— Это совокупность факторов. Троицк крайне интересен своим историческим центром, но, безусловно, он не был бы так комфортен, если бы не усилия главы по наведению порядка. Мы прекрасно понимаем, насколько сложно благоустраивать объекты культурного наследия, любое историческое здание накладывает дополнительные ограничения и нужны в определенных моментах сверхусилия для того, чтобы это выглядело так, как выглядит центр Троицка. Мы на сегодняшний день понимаем, что пока это город пребывания одного дня для экскурсии. Мы ставим перед собой задачу реализовать проекты в Троицке, которые заставят туриста остаться с ночевкой, провести в городе 2-4 дня. Недавно как раз ездили с коллегами в Троицк, обсуждали с главой планы развития. Надеюсь, что в ближайшие два года будет чем удивить и порадовать. Должны появляться новые аттракции, которые рассчитаны не только на людей, которым интересны экскурсии, но и которым необходимы объекты семейного формата, активного отдыха. Над этим мы сейчас и будем работать.

ГДЕ БУДУТ МОДУЛЬНЫЕ ГОСТИНИЦЫ

— В Челябинской области острой остается проблема с размещением. В этом году стартовал проект по открытию модульных гостиниц. По поручению губернатора мы начали активно это развивать, уже принят порядок предоставления субсидий предпринимателям. Есть ли уже желающие предприниматели, заявки?

— Это федеральный проект Минэкономразвития в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», по которому предоставляют в этом году субсидию на модульные гостиницы. Губернатор проставил нам задачу привлечь как можно больше средств для реализации проектов, потому что проблема классифицированных средств размещения в регионе на сегодняшний день существует. Считаю, что мы с задачей справились. Миллиард рублей по итогам конкурса было выделено Челябинской области — самый большой показатель в стране. Мы уже отыграли конкурс, прием заявок закончен, сейчас идут заседания конкурсных комиссий. По итогу реализации этого проекта в конце 2024 года у нас появится 938 новых номеров. Это очень большая цифра с точки зрения нового предложения. Будет реализовано порядка 30 разных проектов, это либо новые, либо расширение существующих комплексов. Но это будут абсолютно новые модульные дома. На сегодня у нас спрос превышает качественное предложение, уверен, что в конце 2024 года мы увидим результат.

— А если уже какие-то основные места, где разместятся эти гостиницы?

— Конкурсные процедуры еще идут, но исходя из тех проектов, которые мы видели, основные направления — это Тургояк, Увильды, Кыштым, есть проекты по берегу Аргазинского водохранилища, есть несколько проектов, граничащих с национальными парками, так как на территории нацпарка строить нельзя.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru