Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 марта 2024 8:04

«Даже одного американца нет»: Кириленко назвал пять лучших игроков текущего сезона НБА

Андрей Кириленко назвал пятерку лучших игроков НБА в сезоне 2023/24
Андрей Кириленко приехал в Челябинск на международный турнир по баскетболу

Андрей Кириленко приехал в Челябинск на международный турнир по баскетболу

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко назвал пятерку лучших игроков НБА в текущем сезоне. В эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95.3 FM) спортсмен отметил, что среди них нет ни одного американца. А ведь раньше с ними было невозможно конкурировать.

— Словенец, грек, камерунец, серб, канадец — это топ пять игроков, которые на сегодняшний день есть в лиге, — рассказал Андрей Кириленко. — Даже американца одного нет. Хотя я не хочу сказать, что там плохие игроки. Но если раньше ты насчитываешь среди них 15 человек, которые без конкуренции идут впереди, то сейчас международное представительство увеличилось и забирает пальму первенства.

Речь идет об этих пяти игроках: Лука Дончич, Яннис Адетокумбо, Джоэл Эмбиид, Никола Йокич и Шэй Гилджес-Александер.

Кириленко добавил, что неучастие в международных соревнованиях — это большой удар для российского баскетбола. Поскольку невозможно построить сильную команду, если постоянно не соревноваться с сильнейшими.

— Как было в 1992 году — звезды НБА приехали на Олимпиаду в составе сборной США и разгромили всех соперников без шансов. Потом с ними стали чаще играть и адаптироваться, и вот уже в 2004 году Олимпиаду выигрывает Аргентина. Сейчас на чемпионате мира американцы седьмые, пятые или третьи. Уже нет такой доминации, которая была в первое время, когда никто не видел этого уровня, и для всех это было откровением. Чем чаще мы будем играть с сильными соперниками, тем лучше будем адаптироваться. Это идет на пользу всему баскетболу в мире.

Поводом для приезда Андрея Кириленко в Челябинске стал международный турнир по баскетболу 3x3. За победу будут соревноваться команды из России, Китая, Беларуси, Сербии, Кыргызстана и Казахстана.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.