Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 4:13

Национально-культурные центры Челябинска отправили почти 6 тонн гуманитарной помощи на Донбасс

В добрый путь гуманитарную помощь проводили глава города Наталья Котова, местное «Боевое братство» и национально-культурные центры
Люди собрали более 6 тонн гуманитарной помощи – целую фуру. Фото: Юлия Боровикова

Люди собрали более 6 тонн гуманитарной помощи – целую фуру. Фото: Юлия Боровикова

Палатки, зимняя экипировка, генераторы, тепловизоры, лекарства, еда и обычная одежда. Фура с такими простыми, но нужными для военных и мирных жителей вещами выехала из Челябинска в Донецкую Народную Республику. В добрый путь гуманитарную помощь проводили глава города Наталья Котова, местное «Боевое братство» и национально-культурные центры.

Инициатива народов

Пакеты, коробки и даже мешки с гуманитарной помощью занимают весь прицеп фуры. На каждой наклейка «Южный Урал своих не бросает. Сила в единстве» и подпись, от кого такая нужная и ценная посылка: армянская диаспора, Армянский культурный центр, Кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер», школы №3 и №17. И это только те, что стоят с краю!

– Накануне Дня народного единства национально-культурные центры вышли с инициативой собрать гуманитарный груз от Челябинска, к ним присоединились другие образовательные и общественные организации и простые жители. И сегодня почти 6 тонн гуманитарного груза будет отправлено в Донецкую Народную Республику для участников специальной военной операции и обычных жителей, – рассказала глава Челябинска Наталья Котова.

Наталья Петровна отметила, что сбор гуманитарной помощи в Центре народного единства будет продолжен. Как только наберется еще одна фура, ее сразу отправят нашим бойцам и мирным жителям Донбасса.

Приехав на отправку груза, Наталья Котова поблагодарила всех, кто принимал участие в сборе гуманитарной помощи за неравнодушие и единение.

Глава города Наталья Котова поблагодарила всех, кто принимал участие в сборе гуманитарной помощи. Фото: Наталья Котова / Телеграм-канал

Глава города Наталья Котова поблагодарила всех, кто принимал участие в сборе гуманитарной помощи. Фото: Наталья Котова / Телеграм-канал

Армяне, таджики и бабушки

Через два-три дня груз уже будет в Донецке. Мужчины из «Боевого братства», которые его везут, обещают все передать из рук в руки. Что-то достанется нашим солдатам, а что-то – мирным жителям.

– Мы собрали вещи, необходимые для наших мобилизованных ребят, специальную технику: квадрокоптеры и тепловизоры. И, конечно, продукты питания и таблетки для жителей ДНР, которые волей случая оказались в таком непростом положении. Но это наши жители. А наша сила в единстве, и мы все вместе дойдем до победы, – уверен директор Центра народного единства Олег Чернышев.

Причем единство – это не только про разные национальности. Необходимую помощь несли все от мала до велика. Бабушки несли тушенку, детские сады и школы – вещи, а объединения – генераторы и бензопилы.

– Бабушки-пенсионерки приходят, от сердца и своей пенсии отрывают и говорят: там тяжелее, чем нам, – вспоминает Олег Чернышев.

Конечно, более значимый вклад вносят национально-культурные объединения. Ведь там деньги или вещи собирают сотни человек. Несут не все подряд, а то, что просят сами участники СВО, отмечает председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области Ханахмед Гюлов:

– В Ассамблею входит более 30 национально-культурных образований. С дня начала СВО мы помогаем адресно. А сейчас отдельный груз собрали, потому что народов у нас много, и мы все считаем своим долгом помочь нашим бойцам.

Представители диаспор не только собрали гуманитарную помощь, но и пришли на ее отправку. Желали удачи тем, кто едет в зону СВО и обсуждали, как быстро соберут новую помощь.

– Мы, таджики, особенно те, кто довольно долго живет на территории Челябинской области, стали уже коренным народом и гражданами России. Вместе с братским народом мы собрались, чтобы оказать помощь защитникам, которые сейчас несут службу на территории Донбасса. Дальше мы будем продолжать такие акции. Мы всегда готовы оказать помощь ребятам, которые защищают Россию и всех нас, – заявляет руководитель таджикской диаспоры в Челябинской области Исламудин Раджабов. – Собрали продукты питания, палатки и зимнюю форму. Все, что будет необходимо для защиты от холода.

А вот армянская община пошла по другому пути. Они собрали деньги и купили на них генераторы. Хотя председатель общины Гагик Мхитарян и говорит, что они внесли скромную лепту, но мирные жители будут рады таким подаркам.

Скупая слеза бойца

Гуманитарный груз в дороге сопровождает челябинское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». С начала СВО они передали на Донбасс уже более 250 миллионов тонн еды, лекарств и вещей. Но каждая поездка в зону СВО, как первая.

– Страх всегда существует, потому что едешь в неизвестность, где происходят беды и несчастья. Но мы понимаем, что там есть люди, которым мы нужны. В основном нашим ребятам, но там же и мирные жители есть. Поэтому иногда возим медикаменты, микроволновки и телевизоры, – рассказывает руководитель «Боевого братства» в Челябинской области Николай Беспалов.

Николай и его команда ездит не только в мирные города, но и непосредственно в зону специальной военной операции. Своими глазами видели, как живут наши бойцы и как радуются посылкам с родины.

– Когда отдаем письма от детей, некоторые даже пускают скупую слезу. Бывают очень трогательные письма от школьников. Мы сами иногда читаем, и слезинка скатывается, – вспоминает Николай Беспалов. – Если с этим грузом туда идет частица души наших сограждан и земляков, это очень ценно.

Когда фура с грузом выехала на дорогу и отправилась в дальний путь, в поддержку ей сигналили проезжающие мимо машины. Все-таки помощь бойцам – это не только про вещи и еду, но и про сплочение нашего народа.

Цитата:

Глава Челябинска Наталья Котова:

– Мы отправляем технические средства, медицинские препараты, одежду и, наверное, самое ценное для участников специальной военной операции – детские письма и рисунки. Они греют участников, напоминают о своих детях и семьях, которые остались здесь. И это дополнительный стимул идти вперед, направлять все силы на победу ради семьи и страны

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru