Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 16:19

Исламский банкинг: Челябинская область сможет привлечь инвестиции из мусульманских стран

Челябинская область привлечет инвестиции из мусульманских стран через исламский банкинг
В исламском банкинге нет процентов - банки получают прибыль от инвестиций

В исламском банкинге нет процентов - банки получают прибыль от инвестиций

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Предприниматели в Челябинской области смогут воспользоваться инструментами исламского банка. Это даст им возможность привлечь инвестиции из мусульманских стран, в которых уже достаточно долгое время работает такой финансовый механизм.

— Летом этого года приняли закон об эксперименте в части <...> партнерского финансирования, это так называемый «исламский банкинг» <...>. Несмотря на то, что он будет работать на территории четырех субъектов РФ, это Дагестан, Чечня, Татарстан и Башкирия, <...> нет ограничений с точки зрения работы этих инструментов и привлечения этих инвестиций на всей территории страны, — сообщил на пленарной дискуссии Русского экономического форума Максим Топилин.

Исламский банкинг работает по принципам шариата, что говорит об отсутствии процентных доходов, запрете чрезмерного риска и вложения средств в определенные отрасли. Заниматься им в России могут некредитные финансовые организации нового вида — организации партнерского финансирования (ОПФ).

Главная особенность исламского банкинга заключатся в том, что в нем отсутствует такое понятие, как проценты. По шариату давать и брать деньги под проценты просто нельзя. Это ограничение действует как для вкладчиков, так и для заемщиков.

Напомним, с 1 сентября в России официально начал работу исламский банкинг. Это эксперимент правительства РФ. Его запустили в четырех мусульманских регионах - Татарстане, Башкирии, Чечне и Дагестане.

СПРАВКА КП

Механизмы исламского финансирования действуют в 136 странах мира. При этом исламские банки за счет своей консервативности проще переживают финансовые кризисы.

К примеру, во время ипотечного краха 2008 года они чувствовали себя лучше всего, потому что не вкладывались в рискованные ценные бумаги (в отличие от западных банков, которые гнались за сверхприбылью). Шариат запрещает любые рискованные инвестиции и сложные финансовые инструменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России запускают исламский банкинг: что это такое и в чем его особенности

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru