Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Спорт15 марта 2024 10:09

«Мечтаем открыть в Донецке Дом баскетбола»: команды с Донбасса выступили на Кубке губернатора в Челябинске

Глава федерации баскетбола ДНР — об итогах Кубка губернатора и развитии этого вида спорта на Донбассе
Награждение победителей и призеров юношеский турнира «Кубок Солидарности» в Челябинске

Награждение победителей и призеров юношеский турнира «Кубок Солидарности» в Челябинске

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

14 марта в Челябинске, в МТС Live Холл, завершился Международный турнир на Кубок губернатора Челябинской области по баскетболу 3х3. В соревнованиях за награды боролись восемь мужских команд - пять из Китая, Беларуси, Сербии, Казахстана, Кыргызстана и три уральских - челябинский «Курчатов», магнитогорский «Металлург» и один из лидеров российского баскетбола 3х3 - пермский «Бионорд». Кубок губернатора остался на Южном Урале. Победителем турнира стал «Курчатов». Параллельно с Кубком губернатора проходил юношеский турнир «Кубок Солидарности», в котором также участвовало восемь команд, в том числе, команды из Донецкой (юноши до 19 лет, девушки – до 16 лет) и Луганской (юноши) народных республик.

Руководитель Федерации баскетбола Донецкой народной республики Олег Головин рассказал, что решение приехать в Челябинск на Кубок губернатора созрело еще в феврале.

Руководитель Федерации баскетбола Донецкой народной республики Олег Головин

Руководитель Федерации баскетбола Донецкой народной республики Олег Головин

Фото: Алексей МИКУШИН.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

- Толчком для этого послужил недавний визит в Донецк моего коллеги — руководители Федерации баскетбола Челябинской области Николая Сандакова. После встреч с первыми лицами в Министерстве молодежи, спорта и туризма и было предложено направить наши баскетбольные команды в Челябинск на Кубок губернатора. Кроме того, обсуждались и другие вопросы, касающиеся развития сотрудничества между наши регионами. Кубок губернатора это своего рода пилотный проект, — рассказал Олег Головин.

Кстати, команда юношей из Донецкого национального университета экономики и торговли в упорном поединке в финале лишь в конце матча уступила сверстникам из челябинского «Курчатов-2» (18:21) - победителю первенства области, хотя на стадии группового этапа сумела выиграть у «курчатовцев», а команда «Буревестник ЛГПУ» (Луганский государственный педагогический университет) из Луганска заняла третье место, девушки из Донецка стали четвертыми. Правда, команда девушек играла с более старшими соперницами.

— У нас и в ДНР и в ЛНР сейчас проходят такие же массовые турниры, как и в России – «КЭС-Баскет» и «ЛОКОБАСКЕТ». Недавно завершились региональные этапы среди юношей и девушек. Победители будут выступать на Всероссийском финале среди вновь образованных республик, который пройдет уже в ближайшее время в Алуште, — продолжает Олег Николаевич.

ИГРАЕМ, ВОЗРОЖДАЕМ

Руководитель Донецкой федерации баскетбола рассказал, что в республике сейчас играют 32 юношеских команды и 22 команды девушек из девяти территорий республики. Проводится также и первенство по шести возрастным группам. Проходит чемпионат среди мужских и женских команд – по семь коллективов. А одна из главных задач — возродить профессиональную команду «Шахтер», которая еще не так давно играла в чемпионате Единой лиги ВТБ, а до этого в элите российского баскетбола – с 2009 года играла и команда Донецк. Словом, баскетбольные традиции на Донбассе очень сильны.

— Сейчас у нас работают 22 тренера. Правда, спортшкола (ДЮСШ «Авангард») располагается на базе обычной общеобразовательной школы. И все команды базируются в обычных школах. Есть мечта построить у нас свой «Дом баскетбола», на площадках которого проходили бы и тренировки и официальные матчи наших команд. В Донецке до 2014 года был спортивный комплекс «Дружба» на 4500 зрительских мест. Команды играли в этом зале. Но после обстрела здание сильно пострадало. Сейчас его восстанавливают. Это будет многофункциональный комплекс для различных игровых видов спорта. Понятно, что для полноценных баскетбольных занятий и проведения турниров времени будет не так много. Очевидно, что строительство отдельного комплекса — «Дома баскетбола» с размеченными площадками, позволит заниматься этим видом спорта, что называется в режиме 24х7. Верим, что свой баскетбольный дом появится и у нас, — подчеркивает Олег Головин. — Последние восемь лет баскетбол у нас, несмотря на сложившуюся ситуацию, развивался. Мы провели в три раза больше мероприятий, чем при украинской власти. Примерно половина спортивных объектов сейчас, к сожалению, разрушено. Но при поддержке России начинаем все отстраивать. Развитие массового спорта, спорта для всех возрастов – тоже одна из главных задач.

На «Кубке Солидарности» в Челябинске азарта и спортивной страсти было не занимать

На «Кубке Солидарности» в Челябинске азарта и спортивной страсти было не занимать

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

Результаты «Кубка Солидарности» (Челябинск 13-14 марта)

Юноши:

1 место — «Курчатов-2» (Челябинск)

2 место — «ДНР-ДонНУЭТ» (Донецк)

3 место — «Буревестник» ЛГПУ (Луганск)

4 место — «Уралец» (Златоуст)

Девушки:

1 место — «Металлург» (Магнитогорск)

2 место — «Пчелки» СШ №2 (Уфа)

3 место — «Позитив-2» (Челябинск)

4 место — «Сборная ДНР» (Донецкая Народная Республика)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.