Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество18 марта 2024 12:14

Платила ипотеку, а он бил и издевался: девушка отсудила квартиру у сожителя, на которого по незнанию оформила жилье

Девушка целый год судилась с бывшим сожителем, чтобы вернуть права на квартиру
Бывший сожитель девушки получил условный срок.

Бывший сожитель девушки получил условный срок.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Это настоящая победа, – считает адвокат Александр Щербинин. Целый год он помогал Анне (имя изменено – прим. ред.) сохранить квартиру, купленную в ипотеку, но оформленную на бывшего сожителя. Мужчина, к слову, поднимал на девушку руку, за что в итоге получил условный срок.

Чтобы купить квартиру, Анна и ее родители «выгребли» все накопления и внесли первоначальный взнос по ипотеке. Жила девушка тогда с мужчиной, но официально они расписаны не были. Квартиру при этом целиком оформили на возлюбленного.

– Сама девушка (для подстраховки) оформила с ним предварительный договор купли-продажи на эту квартиру. Но в этом предварительном договоре буквально все было неправильно, – объясняет Александр Щербинин.

Во-первых, квартира в залоге, а значит, нужно согласие банка на предварительный договор купли-продажи. Во-вторых, там некорректно были указаны условия о сроке заключения основного договора, нарушена форма и т.д.

Но самое интересное, что все это время девушка с родителями исправно платили ипотеку, а сожитель – нещадно бил ее, за что и был осужден по статье за истязания и угрозу убийством.

– Вот с этим «багажом» она пришла за помощью – через суд обязать его заключить с ней основной договор купли-продажи. В первой инстанции нам отказали, в апелляции – неимоверными усилиями убедили суд перейти на рассмотрение дела по правилам первой инстанции, и добились решения в свою пользу, – говорит адвокат.

По его словам, наиподробнейшее изучение судебной практики позволяет утверждать, что это дело чуть ли не единственное в своем роде, так как при таких исходных обстоятельствах никому не удавалось добиться перевода права собственности на себя. Александр Щербинин уверен: у суда тоже есть человеческое сострадание (не пожалеть Анну было невозможно: маленький ребенок, единственное жилье, группа инвалидности, а сожитель – матерый абьюзер).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.