Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Экономика14 ноября 2023 4:56

Только для своих: первый Русский экономический форум в Челябинске собрал отечественных производителей и инвесторов

В экономическом форуме в Челябинске приняли участие более 3 тысяч экспертов
Экономический форум в Челябинске стал местом, где обсуждали исключительно внутренние возможности роста. Фото: предоставлено организаторами РЭФ.

Экономический форум в Челябинске стал местом, где обсуждали исключительно внутренние возможности роста. Фото: предоставлено организаторами РЭФ.

Три дня живых обсуждений экономической ситуации в стране и регионе, к которым подключились предприятия, эксперты, ректоры вузов и руководители федеральных и областных государственных структур. Русский экономический форум в Челябинске собрал более 3 тысяч участников на 30 секциях. Среди гостей — помощник президента Игорь Левитин, полпред президента на Урале Владимир Якушев, председатель Комитета по экономической политике Госдумы Максим Топилин, главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

— На несколько дней наш город и регион стали центром выработки стратегически важных для нашей страны решений: как развивать суверенную экономику России с опорой на собственные силы и ресурсы, как достичь национальных целей развития и повысить качество жизни граждан нашей страны, — отметил губернатор Алексей Текслер. — У Челябинской области есть конкретные идеи и предложения. Мы успешно справляемся с санкциями, наращиваем объемы производства, на минимальном уровне безработица.

Помощник президента Игорь Левитин отметил, что федеральной власти важно услышать мнение регионов, где сегодня открываются новые заводы.

— Уральский федеральный округ сегодня является примером для инвестиций, для развития промышленности, — подчеркнул помощник президента и секретарь Госсовета Игорь Левитин. — Поэтому хорошо, что форум проходит на Урале. Мы сделали то, что не могли сделать в последние 20 лет, и об этом мы говорили на дискуссиях. У нас никогда не было экспорта сельхозпродукции такой, как сегодня, мы улучшили транспортную инфраструктуру, а также многого добились в сфере стратегического вооружения.

Алексей Текслер познакомил помощника президента Игоря Левитина с новым заводом троллейбусов и электробусов в Челябинске. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер познакомил помощника президента Игоря Левитина с новым заводом троллейбусов и электробусов в Челябинске. Фото: пресс-служба губернатора.

РОБОТЫ НАСТУПАЮТ?

Если еще год назад главной темой для обсуждения на подобных событиях было импортозамещение, то есть как не остановить производство из-за нехватки комплектующих, то сегодня речь идет об открытии новых производств, наращивании производительности и использовании информационных технологий.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в Челябинске строится завод роботов. До этого момента в России такие агрегаты активно использовали, но не производили. Первые 600 экземпляров поступят на предприятия.

— В Челябинской области инженеры-конструкторы занялись разработкой промышленных роботов, которые уже были представлены на «Иннопроме», — рассказал Алексей Текслер. — Мы завершаем строительство первого в стране завода по серийному производству роботов, открываем целое направление робототехники в ЮУрГУ. Все это единый проект. Также мы запускаем подготовку интеграторов, ведь мало просто произвести роботов, важно вписать их в технологический цикл. Роботизация промышленности — это важнейшая задача, которая стоит перед страной на среднесрочный период.

Пока весь мир пророчил России экономический кризис, в Челябинске начали строить завод роботов. Фото: пресс-служба губернатора.

Пока весь мир пророчил России экономический кризис, в Челябинске начали строить завод роботов. Фото: пресс-служба губернатора.

Также губернатор высказался о важности развития микроэлектроники, которая сегодня является основой для множества отраслей. В целом это вопрос технологического лидерства, к которому стремится страна.

КАДРЫ РЕШАЮТ

Кадры стали самой обсуждаемой темой во все три дня форума. Практически нулевая безработица в Челябинской области для компаний и предприятий стала существенной проблемой. Вопрос поставил представитель филиала ОАО «РЖД» Евгений Селецкий. Доля экспортных перевозок на железнодорожном транспорте в нашем регионе за год выросла на 9%, а за каждого сотрудника приходится биться на рынке.

— Когда в соседнем предприятии открываются сотни вакансий с зарплатой в два раза больше, очень сложно проводить кадровую политику, — сказал о наболевшем Евгений Селецкий. — Когда мы с вами говорим, что у нас нет безработицы в области, здесь возникает вопрос: как нам сделать так, чтобы закрыть одни отрасли и не оголить другие?

Здесь участники дискуссии вернулись к теме искусственного интеллекта. Роботы, конечно, не заменят людей, но какую-то работу могут делать быстрее.

— Плакать времени нет, — высказался исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров. — Нужно решать здесь и сейчас. Было поручение президента до 2025 года создать до 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Сегодня эта программа по роботизации нужна, чтобы высвободить максимальное количество людей. Некому работать в сфере обслуживания, в торговле, потому что все пошли на предприятия. Нужно принимать государственные региональные программы поддержки роботизации и использования искусственного интеллекта.

НАСТАВНИКИ В ЗАКОНЕ

Параллельно с Русским экономическим форумом в Челябинске проходил форум «Наставники-2023», который тоже был посвящен решению кадровых проблем. В Челябинской области к нужным региону профессиям привлекают со школы. С этого года работают инженерные классы, в техникумах и колледжах открываются программы «Профессионалитет», а уже на предприятиях начинающих сотрудников ведут наставники.

На встрече помощника президента Игоря Левитина с наставниками Уральского федерального округа губернатор Алексей Текслер рассказал, что на сегодня в областной программе состоят более 300 человек.

— Мы уже второй год реализуем региональную программу наставничества, — сказал Алексей Текслер. — Из регионального бюджета делаем доплату (более двадцати тысяч рублей) для наставников. Мы видим обратную связь от предприятий, их опыт может быть использован на федеральном уровне.

Наставников нанимают крупнейшие предприятия региона: автозавод «УРАЛ», «ЧТЗ-Уралтрак», «Модерн Гласс», ММК. В группе предприятий «КОНАР» два года более опытные сотрудники ведут новичков.

— На рынке не хватает кадров, а предприятие растущее, — рассказала представитель промышленной группы «КОНАР» Александра Гребенщикова. — Наставничество было всегда, но точечное. За последние два года мы формализовали это явление, у нас вышло положение о наставничестве, и мы эту систему развиваем, у нас есть пул наставников на предприятии. Благодаря этому удалось снизить текучесть кадров, а вхождение в функционал новых сотрудников становится более мягким.

Сейчас принято решение, чтобы статус наставника закрепить в законе, также разработаны профессиональные стандарты. А это значит, у наставников появятся официальный статус и государственные гарантии. Об этом в Челябинске заявил первый замминистра просвещения России Сергей Бугаев. Впрочем, отсутствие закона не мешает Челябинской области развивать и поддерживать систему наставничества.

НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НУЖЕН БИЗНЕСУ

Одной из тем Русского экономического форума стало содержание межуниверситетского кампуса, который откроется в Челябинске к 2026 году. Компании не готовы столько ждать и уже сегодня вкладываются в совместные лаборатории, чтобы разрабатывать инновационный продукт и растить сотрудников. Первая лаборатория по искусственному интеллекту уже начала работать. Такой совместный подход бизнеса и образования позволит региону добиться технологического лидерства, о котором говорили на РЭФ.

— Импортоопережение — это и наука, и образование, то есть комплекс вопросов, — подвел итог Алексей Текслер. — Суверенитет — это не самоизоляция, а опора на собственные компетенции.