Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:25

«Вы тоже на коклюш?»: жители Челябинской области стали чаще кашлять из-за «забытой» инфекции

В Челябинской области в 8,7 раза выросла заболеваемость коклюшем
Поначалу коклюш можно спутать с легкой простудой

Поначалу коклюш можно спутать с легкой простудой

Фото: Виктория ДУДИНА

В Челябинской области в 2023 году 182 человека заболели коклюшем. Заболеваемость выросла в 8,67 раза по сравнению с прошлым годом. Статистика пока не полна: доступны только данные с начала января по начало октября. Однако некоторые южноуральцы уже лично столкнулись с проблемой.

— Ходили сегодня, сдавали анализы на коклюш. Администратор говорит: «Вы тоже на коклюш? Уже пятые сегодня, у нас в Челябинске эпидемия». С момента открытия офиса прошло полтора часа, а мы уже пятые., — рассказала посетительница одной из частных медицинских лабораторий в группе «Подслушано в роддомах Челябинска» во ВКонтакте. Женщина удивляется, почему так распространилось заболевание, которого не знали много лет.

Бывало хуже

В региональном управлении Роспотребнадзора ситуацию называют не эпидемией, а периодическим подъемом заболеваемости. Предыдущий такой подъем на Южном Урале наблюдали в 2018-2019 годах, как раз перед пандемией коронавируса. В январе-сентябре 2019 года показатель заболеваемости коклюшем был 23,2 случая на 100 тыс. населения, а сейчас 5,65 случая на 100 тыс. населения.

Нынешний уровень заболеваемости выше, чем в прошлом году, но при этом на 14% ниже среднего многолетнего уровня.

Чаще всего болеют школьники

60% заболевших коклюшем в этом году — жители Челябинска. Почти половина инфицированных (47%) — дети школьного возраста. 45% заболевших — дошкольники, 8% — взрослые.

Детей против коклюша начинают прививать с младенчества. Но проблема в том, что ни прививка, ни даже перенесенная болезнь не дают пожизненной защиты от вредоносных бактерий, вызывающих болезнь.

— Снижение поствакцинального иммунитета отмечается уже в школьном возрасте, поэтому коклюш может регистрироваться и у ранее привитых детей и взрослых. У привитых заболевание протекает в легкой форме, часто только в виде сухого кашля, поэтому такие лица могут быть источником инфекции для окружающих, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. — В медицинских организациях области состоит на учете свыше 5 тыс. детей, не привитых против коклюша, которые формируют основную группу риска по заболеванию данной инфекцией.

Стоит отметить, что коклюшем в 2023 году чаще стали болеть не только жители Челябинской области. Например, в Татарстане заболеваемость подскочила в 43 раза. В Екатеринбурге из-за коклюша на карантин отправили целую школу.

Круглосуточный кашель

Коклюш передается воздушно-капельным путем. Особенность этой болезни — приступы кашля. Больной может чувствовать себя в целом сносно: жаловаться максимум на небольшой насморк или слабый подъем температуры. Но сухой кашель будет неделями усиливаться, а потом перейдет в спазматическую стадию. Тогда больному придется страдать от приступов кашля днем и ночью. Кашель неконтролируемый и может оказаться настолько сильным, что лицо у человека синеет. Длиться такое состояние может целый месяц.

Но самое неприятное даже не сам коклюш, а его осложнения: пневмония, судороги, нарушение функции головного мозга, недержание мочи.

Снова пришло время масок?

В Роспотребнадзоре отмечают, что самый эффективный способ борьбы с коклюшем — вакцинация. Если она и не избавит человека от болезни, то убережет от тяжелых симптомов и осложнений.

— Все неспецифические меры по профилактике воздушно-капельной инфекции могут быть эффективны и для профилактики коклюша, — добавляют в ведомстве. — Своевременная изоляция больных из коллектива, использование медицинских масок в общественных местах, тщательное соблюдение мер личной гигиены, уборка, обеззараживание воздуха в помещениях также помогают в борьбе с распространением инфекции.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru