Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Здоровье27 марта 2024 9:50

Стресс, фастфуд и плохая экология: челябинские эксперты назвали причины преждевременного старения

И рассказали, как отсрочить наступление старости
Эксперты социального проекта «Красота в тебе» в пресс-центре «КП-Челябинск».

Эксперты социального проекта «Красота в тебе» в пресс-центре «КП-Челябинск».

Фото: Дарья ПОНА

Девятый сезон Международного социального проекта-преображения «Красота в тебе» подошел к своей кульминации. Врачи-эксперты помогают героине справиться с преждевременным старением. Проблема носит комплексный характер и, соответственно, требует комплексного подхода к решению, поэтому в проекте принимают участие не только косметологи и пластические хирурги, но и терапевты, гинекологи, эндокринологи и стоматологи.

С чем связано возникновение возрастных изменений раньше обычного срока, в чем они проявляются, возможно ли купировать или хотя бы замедлить эти процессы? Об этом эксперты поговорили на круглом столе в пресс-центре «КП-Челябинск».

Фото: Дарья ПОНА

Стареть начинают уже с 30

Один из ведущих специалистов проекта — Dr. Gaja, пластический хирург из Италии, член Европейской академии лицевой пластической хирургии EAFPS. По его словам, проблема преждевременного старения обострилась, поскольку сильно ускорился темп жизни человека — организм на такой стресс изначально не рассчитан и начинает изнашиваться раньше срока. Другой важный фактор — ухудшение экологии.

Dr. Gaja — пластический хирург из Италии, эксперт проекта.

Dr. Gaja — пластический хирург из Италии, эксперт проекта.

Фото: Дарья ПОНА

— Сегодня мы видим, что к косметологам и пластическим хирургам обращается молодежь, причем с такими проблемами, которых раньше у молодых людей не наблюдалось. Влияет здесь как постоянный стресс, так и изменение климата, экологическое загрязнение, — отметил Dr. Gaja, — Например, загрязнение пластиком: ученые доказали, что микрочастицы пластика могут негативно влиять на репродуктивную функцию. Если взять разрез в сто лет, то в разных пробах активность сперматозоидов за это время снизилась вдвое.

Даже такой симптом как климакс — прекращение менструального цикла — уже все чаще наблюдается у пациентов в возрасте 32-38 лет, рассказала главный врач «МКЦ «Арт-Медика» Ирина Кузнецова. Изменения на коже лица, глубокие морщины, свойственные 60-летним, могут появляться уже гораздо раньше.

Врач-терапевт «МКЦ «Арт-Медика» Евгения Макарова.

Врач-терапевт «МКЦ «Арт-Медика» Евгения Макарова.

Фото: Дарья ПОНА

— Такие проблемы нужно начинать решать чем раньше, тем лучше, — отметила Ирина Кузнецова. — Если мы говорим о женщинах, то в репродуктивный период женщина лучше защищена от множества неприятностей, в том числе сосудистых катастроф, остеопороза и других.

— Важно понимать, что старение — это не только внешний, но и внутренний процесс, — добавила врач-терапевт «МКЦ «Арт-Медика» Евгения Макарова. — У достаточно молодых людей мы порой выявляем пневмофиброз. На это влияют факторы окружающей среды, жизнь в индустриальном городе.

Фастфуд крадет молодость

Еще один фактор, влияющий на преждевременное старение — изменение паттернов питания. Повышенное количество углеводов и малое количество белка влияет на эластичность как кожных покровов, так и тканей внутренних органов — это ведет к раннему атеросклерозу, появлению предрасположенности к лейкемии и сахарному диабету. Также нездоровое питание негативно сказывается на состоянии зубов, по которому также можно судить о преждевременном старении.

— Огромное значение имеет то, что молодежь сегодня сильно увлекается фастфудом. Из-за этого зубы уже не так хорошо очищаются механически, идет смягчение пищевого комка, — рассказывает главный врач сети стоматологий «Гранд Успех» Асия Истлеева. — Уже с 33 лет снижается высота прикуса и атрофия костной ткани. Каждые полгода рекомендуется посещать стоматолога и проводить санацию полости рта.

Главврач сети стоматологий «Гранд Успех» Асия Истлеева, врач-гинеколог «МКЦ «Арт-Медика» Надежда Поддубная, пластический хирург Dr. Gaja.

Главврач сети стоматологий «Гранд Успех» Асия Истлеева, врач-гинеколог «МКЦ «Арт-Медика» Надежда Поддубная, пластический хирург Dr. Gaja.

Фото: Дарья ПОНА

Вице-председатель Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», руководитель Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Ларин подчеркнул, что проблема преждевременного старения связана и с накопленным эффектом заслуг системы здравоохранения: продолжительность жизни теперь зависит не от естественного отбора, а от качества медицины. В России эту проблематику также видят и реагируют на нее.

— Эффективность и продолжительность жизни должны увеличиваться — в недавнем послании президента Федеральному Собранию был анонсирован целый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», — сказал Алексей Ларин. — Государство закладывает серьезные суммы на строительство новых объектов здравоохранения, физкультуры и спорта. К 2030 году стоит задача достичь средней продолжительности жизни в 78 лет. Соответственно, следует ожидать большего количества людей с признаками преждевременного старения.

вице-председатель челябинского филиала бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин.

вице-председатель челябинского филиала бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин.

Фото: Дарья ПОНА

— Негативному влиянию из-за большого количества факторов подвержено множество функций организма, состояние кожных покровов, внутренних органов, сложные проблемы с гормонами, еще не все механизмы которых мы понимаем до конца. Поэтому оздоровление должно носить комплексный характер — правильное питание, здоровый образ жизни, регулярные осмотры у терапевта, стоматолога, гинеколога, эндокринолога, — добавил Dr. Gaja. — В будущем, по мере того, как мы будем узнавать больше о гормональных механизмах, предотвращение старения станет задачей не косметологов или пластических хирургов, а гормональной терапии. Но в некоторых странах пока такой подход находится под запретом из-за риска вспышки онкологических заболеваний.

Фото: Дарья ПОНА

До и после операции

На конференции представили и героиню девятого сезона проекта «Красота в тебе». Ей стала 32-летняя Гузаль Волкова, у которой еще в 2017 году обнаружились признаки раннего старения кожи. Поговорив с родными, она узнала, что проблема носит наследственный характер.

Участница девятого сезона проекта «Красота в тебе» Гузаль Волкова (слева)

Участница девятого сезона проекта «Красота в тебе» Гузаль Волкова (слева)

Фото: Дарья ПОНА

Гузаль обратилась к врачам и прошла комплексное обследование у экспертов проекта, которые месяц готовили ее к оперативному вмешательству. После этого Dr. Gaja успешно провел ей операцию в области лица — лифтинг средней и нижней трети лица всего через два разреза. Девушка будет еще некоторое время находиться под наблюдением специалистов, однако основная цель уже достигнута — ей улучшили цвет лица, состояние кожи, упругость тканей.

— Нарастающим эффектом результат будет еще лучше, поскольку имплантируемый материал полностью рассасывается. Это дает возможность улучшать качество тканей еще минимум полгода, хотя мы к лицу Гузаль уже фактически не будем прикасаться, — отметила Ирина Кузнецова.

Главный врач «МКЦ «Арт-Медика» Ирина Кузнецова.

Главный врач «МКЦ «Арт-Медика» Ирина Кузнецова.

Фото: Дарья ПОНА

Врач-гинеколог «МКЦ «Арт-Медика» Надежда Поддубная добавила, что сейчас усилия специалистов в сопровождении пациентки направлены на выяснение причин раннего старения, чтобы в дальнейшем корректировать и контролировать медицинское наблюдение, назначение и прием препаратов, сдачу анализов.

Участницами Международного социального проекта-преображения «Красота в тебе» за три года и девять сезонов стали более 3,6 тысяч девушек. Как отметила Ирина Кузнецова, те, чья жизнь изменилась к лучшему, благодаря этому проекту, объединяются и с удовольствием делятся с организаторами тем, что они еще хотели бы поменять в жизни. Одним из проявлений этого стала первая в Челябинске женская баскетбольная лига в коллаборации с клубом «Челбаскет», дебютный турнир которой прошел в феврале. В играх участвуют как героини проекта, так и врачи-специалисты — сейчас в команде насчитывается 20 игроков, которые готовятся к выходу на международные соревнования. Вместе они делают свой вклад в популяризацию баскетбола — на Южном Урале этот вид спорта уже уверенно догоняет по значимости хоккей.

— Все это говорит о вовлеченности наших коллег в комплексный подход, обеспечение высокого качества предоставляемых услуг и социальной ответственности по отношению к своим пациентам, — подытожил вице-председатель челябинского филиала бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин. — В этом и есть основная задача и цель нашей работы, объединяющей различные группы бизнеса, социально активных жителей и сообществ. Поэтому мы и приветствуем такие проекты, оказываем им информационную и иную поддержку.