Boom metrics
Спорт27 марта 2024 13:46

«Солнечная» гимнастка из Челябинска стала вице-чемпионкой Специальных Олимпийских игр и «закрыла гештальт» под гимн России

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна выиграла серебро Специальной Олимпиады
Арина Кутепова завоевала серебро на брусьях

Арина Кутепова завоевала серебро на брусьях

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Российский триколор, гимн и аплодисменты — так в Челябинске встретили вице-чемпионку Специальных Олимпийских игр, «солнечную» гимнастку Арину Кутепову. Спортсменка стала единственной девушкой в национальной сборной страны и завоевала серебро в соревнованиях на брусьях. Помимо медали, по возвращении домой атлетку ждал сюрприз.

— Арине сильно важно было, чтобы в условиях проведения Всемирных игр, когда без флага и гимна, дома был сразу же флаг и гимн, — делится на своей страничке в соцсетях мама спортсменки Наталья Кутепова. — Эту позицию она озвучила сразу, она ждала и верила, что гимн ей споют. Я не сдержала слез, потому что знаю, как это Арине было важно, какие чувства у нее в душе. Этот гештальт надо было закрыть.

В ходе диалога с родителем гимнастка призналась, что она очень довольна и готова идти дальше, так как желаемо ею все же произошло.

— Как-то мы сели обсуждать соревнования, я ей все рассказала, как есть. Первое, что она спросила: «Будет ли играть гимн?», на что получила отрицательный ответ. Диалог закончился риторическим вопросом, а зачем в таком случае ей туда ехать, ведь дочь на первой ступени должен сопровождать флаг и гимн. Ранее ей предлагали сменить спортивное гражданство и пополнить сборную Великобритании, от такого предложения она отказалась, потому что Арина — ультрапатриот, — ранее подчеркивала в интервью «КП-Челябинск» Наталья Кутепова.

Несмотря на санкции и нейтральный статус, Арина все же поехала на Специальную Олимпиаду в Анталию, где стала единственной представительницей российской женской спортивной гимнастики. Соревнования символично начались в Международный день солнечных людей.

— Итог этого международного старта для Арины — серебро на брусьях и выполнение всех необходимых требований для получения мастера спорта международного класса. Для Арины — это не просто медаль, она традиционно ассоциирует ее с Россией, с честью страны. Она гордится тем, что доказала статус сильнейшей гимнастки мира, не подвела свою страну.

На международном турнире ее соперницами стали 15 атлеток, одна из которых — принципиальная конкурентка на площадке и подруга в жизни.

— Кубок в этот раз увезла наша спортивная подруга, она же основная конкурентка мексиканка БиБи. Но, для Арины — это 1:1. На предыдущих играх, кубок увезла Арина. Поэтому, Арина с улыбкой обещает в следующий раз сравнять счет.

Арина Кутепова является титулованной гимнасткой с синдромом Дауна из Челябинска. Она доказала всему миру, что у особенных людей безграничные возможности. Подробнее об истории спортсменки читайте в материале «КП-Челябинск».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.