Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 16:00

«В зоне риска 52 населенных пункта»: как Челябинская область готовится к паводкам и лесным пожарам

Челябинскую область готовят к паводкам и пожароопасному сезону
Заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов и исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

Заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов и исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

Фото: Ольга ЩАПИНА

Перед приходом долгожданного тепла нужно подготовиться к двум напастям: паводкам и лесным пожарным. Подготовку к ним уже начали в Челябинской области. Несколько поручений уже дал глава региона Алексей Текслер.

Какие мероприятия проводятся, чтобы избежать подтоплений, и как готовятся к пожароопасному сезону обсудили в студии радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95.3 FM). На животрепещущие вопросы ответили заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов и исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

В зоне риска 52 населенных пункта

О том, как на весеннем паводке сказались сильные снегопады и какие районы находятся в зоне риска, рассказал замминистра общественной безопасности региона Валерий Устинов.

– Губернатор провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где главными темами стали паводок и пожароопасный сезон. Валерий Алексеевич, какие районы у нас сегодня находятся под угрозой подтопления?

– Совместно с ГУ МЧС нами был определен перечень населенных пунктов нашей области, которые, возможно, попадут в зону затопления. На сегодняшний день у нас могут быть подтоплены 52 населенных пункта в 25 муниципальных образованиях. В Брединском районе – поселок Бреды, в Варненском– поселки Толсты и Кызыл-Маяк, в Уйском– село Уйское и деревня Бирюковка. Все эти населенные пункты у нас находятся на учете.

— Насколько серьезно обильные снегопады усложняют ситуацию?

– На большей территории нашей области в 2023 году выпало осадков почти на 170% больше нормы. Например, в Златоусте норма 35 см, выпало – 55 сантиметров, в Миньяре норма 40 см, а выпало – 85. Мы понимаем, что половодье будет. Анализ метеорологической ситуации дает нам основание предполагать, что при средних погодных условиях уровень воды в реках может превысить норму на 1,5 метра. С 11 по 20 апреля реки очистятся ото льда, пройдет ледоход и половодье как раз придется на эти сроки.

Как избежать подтоплений

– Какие поручения дал губернатор на комиссии по ЧС, чтобы не допустить подтоплений? Какая работа сейчас проводится?

– Губернатор взял на контроль много мероприятий. Обеспечить готовность муниципальных резервов, материальных ресурсов на случай чрезвычайной ситуации. Провести проверку работоспособности системы оповещения, должны быть списки домовладений, перечень социально-значимых объектов, которые наиболее подвержены подтоплению, чтобы своевременно информировать население и, возможно, проводить эвакуационные мероприятия. Проверить готовность пунктов временного размещения для пострадавшего населения и предусмотреть все виды жизнеобеспечения эвакуируемых. Губернатор просил уделить особое внимание решению вопросов, которые касаются безопасности гидротехнических сооружений. Это очень важно, потому что именно от работы гидротехнических сооружений зависит то, как мы будем регулировать каскады, у нас их шесть: в Аргази, Сатке, Златоусте, Симе, Миассе и Верхнеуральске. Эти гидротехнические сооружения каждый год проверяются на работоспособность.

– Особое внимание губернатор попросил уделить балансу сработки и притока воды в Шершневском водохранилище. Как это влияет на подачу и качество воды?

– Я обсудил этот вопрос и со специалистами, которые занимаются этим вопросом. Они уверены, что в этом году проблем с водой (питьевой и для обеспечения жизнедеятельности населения) не будет.

На реках уже взрывают лед. Фото: пресс-служба МЧС Челябинской области.

На реках уже взрывают лед. Фото: пресс-служба МЧС Челябинской области.

Взрывы и чернение: как льду помогают таять

– Губернатор дал поручение контролировать подрыв льда. Где и как проходят такие мероприятия, показали ли они свою эффективность, достаточно ли этого?

– Подрыв льда – это одно из превентивных мероприятий, которое позволит снизить риски подтопления населенных пунктов. Этой работой занималась группа военнослужащих-подрывников. В Варненском районе на реке Тогузак подрыв льда на площади 4500 кв. метров, пять подрывов было произведено. С 26 марта в Ашинском районе на реке Сим проводим такие работы. Это очень эффективное мероприятие, которое дает свободно пройти ледоходу. Также в некоторых районах проходит распиловка льда. Особое внимание уделили такому методу как чернение – это когда рассыпают уголь по поверхности льда, он притягивает тепло от солнца и тает.

Пожаров стало больше

Хотя лед еще и не растаял, пожарные уже готовятся к горячей поре. Чего ждать в этом году, как наказывают тех, кто сжигает леса и какие технологии используют в борьбе со стихией, рассказал исполняющий обязанности начальника ГУ лесами Валерий Нигматуллин.

— Губернатор озвучил, что в прошлом году в Челябинской области количество и площадь лесных и ландшафтных пожаров в 1,5 раза превысили аналогичные показатели 2022 года. Валерий Нуретдинович, с чем связан такой рост?

– Да, в прошлом году у нас количество пожаров как по числу, так и по площади увеличилось. Отчасти из-за погодных условий, в прошлом году с апреля практически по июль на всей территории Челябинской области не было дождей. И немаловажный фактор – человеческий. Больше 90% пожаров происходят по вине человека.

— В то же время в прошлом году у нас не пострадал ни один населенный пункт.

– Это говорит о том, как слаженно работают все службы, которые занимаются ликвидации лесных и природных пожаров. У нас 96% пожаров были потушены в первые сутки.

Скоро вновь начнется пожароопасный сезон. Фото: пресс-служба ГУ Лесами Челябинской области.

Скоро вновь начнется пожароопасный сезон. Фото: пресс-служба ГУ Лесами Челябинской области.

Готовимся к пожароопасному сезону

— Какая работа проводится в лесах и населенных пунктах?

– Идет подготовка к новому пожароопасному сезону. С декабря мы принимаем меры по ремонту машин. Сейчас проводим набор людей для лесопожарных формирований, которых у нас в области 44, бригад – 107. И проводим противопожарные мероприятия: обустройства минполос, противопожарных барьеров. Работа с населенными пунктами – это полномочия муниципалитетов. Губернатор поставил им задачи по подготовке к пожароопасному сезону, это сейчас выполняется.

– Какой прогноз на весну. Когда ждать пожары?

– По долгосрочному прогнозу Росгидромета, к сожалению для нас, погоду обещают достаточно жаркую. С мая по сентябрь Челябинская область попала в зону риска. В мае и июне – в центральной и южной части области, в июле, августе и сентябре южная часть Челябинской области будет подвержена пожарам.

– То есть шашлыков скорее всего южноуральцам на майские не видать?

– Шашлыки в лесу точно жарить нельзя. Много негативных историй, когда люди идут в лес, поджигают траву, прошлогодние сенокосы или жарят шашлыки, а в итоге получают многомиллионные штрафы и административную или уголовную ответственность.

Штрафы до двух миллионов рублей

— Какая сегодня ответственность за нарушение пожарной безопасности в лесах? Скольких наказали в 2023 году и на какую сумму?

– В прошлом году нами было составлено более трехсот протоколов на сумму почти два миллиона. Если сравнивать 2022 и 2023 год, увеличение произошло почти на 40%. Сейчас штрафы 50-60 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – 100–110 тысяч рублей, для юридических лиц – от миллиона до двух миллионов рублей. Это огромные суммы. Кроме этого, если виновный в пожаре будет установлен, ему еще грозит возмещение материального ущерба. Один гектар пострадавшего леса – 500-700 тысяч рублей.

– Действенная ли это мера? Люди боятся и не жгут?

– Для того, чтобы люди не жгли лес, нужно заниматься профилактикой. В последние годы этому уделяется особое внимание. Губернатором поставлены задачи донести до людей информацию о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Совместно с коллегами из МЧС проводим работу в населенных пунктах, в том числе со школьниками, чтобы объяснить, что такое хорошо, что такое плохо.

— Как изменилось оснащение частей, патрульных групп, появляется ли новая техника?

– Наверное, 10 лет назад мы и мечтать не могли, что у нас будет такое количество техники. За последние 4 года мы обновили технику, появились 10 новых видеокамер.

Новые депо и добровольцы на борьбе с пожарами

В декабре 2023 года в деревне Акбашева губернатор открыл новое пожарное депо. Личный состав добровольных пожарных уже обучен и внесен в реестр добровольных пожарных Челябинской области. Этот пост защищает от опасности пожаров 10 населенных пунктов, где проживают более четырех тысяч человек.

– Губернатор уделяет огромное влияние вопросу противопожарного прикрытия нашей родной Челябинской области. В городе мы должны прибывать на место пожара в период до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут. Помимо Акбашево, пожарное депо недавно появилось в челябинском Чурилово, теперь современная техника позволяет стоять на страже жизни и здоровья людей и там, – отмечает Валерий Устинов. – К началу пожароопасного сезона в поселке Межозерный Верхнеуральского района тоже будет открыто пожарное депо, которое дополнительно прикроет 8 населенных пунктов. И активно развиваются добровольные пожарные команды на территории области. В прошлом году было открыто 7 новых постов в Карабашском, Аргаяшском, Троицком, Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Нагайбакском и Еткульском районах. В этом году мы планируем открыть еще 5 добровольных пожарных команд. Эти подразделения участвуют в тушении пожаров в населенных пунктах и ландшафтных пожаров. В этом году у нас стоит задача прикрыть область на 99%. Никогда еще такого у нас не было. Это уникальная история.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.